"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Влажный бисквит для «мокрых» десертов

Для любителей сочной выпечки, даже немного «мокроватой», представляю рецепт влажного бисквита.

Готовый влажный бисквит с кремом и шоколадной присыпкой

Главной примечательностью коржей является их увлажненность, которая остается после духового шкафа. Ведь, многие хозяюшки знают, что частенько бисквитики получаются суховатыми. Тогда их приходится увлажнять и пропитывать долго кремами, либо выдерживать над паром. А этот бисквит можно использовать, как самостоятельное лакомство, так и смазывать слои кремами, или же полить верх любимым вареньем.

Влажный бисквит сам по себе очень вкусный и сочный

Пекарский порошок: главные преимущества использования

Часто среди ингредиентов при хлебопечении либо приготовлении многих кондитерских изделий, используется пекарский порошок. Пекарский порошок, по сути, является искусственным разрыхлителем, использующимся в пекарском деле для придания пышности и объема тесту, при условии, что не используются одноклеточные живые организмы, развивающиеся в полужидкой и жидкой среде — дрожжи.

Гранулированные сухие дрожжи

Так зачем же использовать разрыхлитель в тесте? А порошок помогает в пекарском деле — значительно ускоряет приготовление выпечки (сладкой) за счет присутствия среди ингредиентов солей и кислот. При попадании порошка к полной смеси для теста (при условии присутствия влажной среди — воды, молока и прочего), происходит реакция химического характера — начинает выделяться углекислый газ. Именно углекислота и позволяет тесту подниматься, равномерно подпекаться и подсушиваться.

Химическая реакция дрожжей во влажной среде

Если существуют предубеждения относительно состава пекарского порошка и его влияния на человеческий организм, то используйте для кондитерских изделий соду, как заменитель. Сода так же вступает в химическую реакцию с солями и кислотами, и прекрасно поднимает тесто при выпекании. Только помните, что сода дает выпечке специфический запах и привкус.

Химическая реакция соды

Ингредиенты на 6 порций

100 грамм или 4-5 ст.ложки пшеничной муки

3 шт. куриных яиц

110 грамм или 5-6 ст.ложек кристаллического сахара

50 мл молочка

30 грамм масла сливочного

½ ч.л. пекарского порошка (заменить разрыхлитель может сода в том же количестве объема)

¼ ч.л. соли (я всегда использую йодированную мелкую)

Инвентарь

духовой шкаф

форма для выпекания

варочная поверхность

миксер

столовая ложка

Как приготовить влажный бисквит

Для начала растопим сливочное масло на слабом огне (чтобы не закипело вдруг). Можно воспроизвести данный процесс и на водяной бане.

Масло сливочное топится на слабом огне

Подготавливаем сухие ингредиенты для бисквита: смешиваем муку, разрыхлитель (или соду), соль.

Смешиваются сухие продукты в отдельной посудине

Разберем яйца на отдельные на желтки и белковую часть.

Один из способов отделить желтки с яиц: леечка

Взбиваем белки до такого состояния, как если бы перевернуть емкость, то они не двинутся с места. Не останавливая процесс взбивания, добавить в белковую массу сахар.

Стойкие взбитые белки

Не выключая миксер, добавляем сахарно-белковой массе наши желтки. Продолжаем взбивать.

Добавление желтков

Далее аккуратно с расстановкой вводим в массу сухую смесь из муки и прочих ингредиентов. И медленно доливаем топленое сливочное масло.

К смеси добавим остальные ингредиенты

Полученную яично-белковую смесь выкладываем в пекарскую форму (какая имеется) и отправляем на выпекание в духовой шкаф.

Готовое бисквитное тесто

Длительность процесса выпекания может варьироваться от 25 и до 40 минут. Температура выпекания в идеале должна составлять 180°, тогда получится слегка румяный и пышный мокрый бисквит.

Тесто в пекарской разъемной форме

Нежный и не менее вкусный влажный бисквит можно смазать абсолютно любым кремом, и даже повидлом.

Готовый влажный бисквит

Чтобы получить более высокий (если форма для выпекания позволяет) или больше по площади, можно увеличить количество и объем ингредиентов. Что очень легко сделать с помощью кулинарного калькулятора, размещенного для простоты использования на каждой страничке рецепта.

Приятного аппетита! И буду рада узнать о новых рецептах бисквитов, которыми можно поделиться в комментариях.


1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить отзыв

Tatiana

Прекрасный сайт. Рада, что нашла его. Только хотелось бы, чтобы вы указывали размер формы для выпечки, чтобы было точнее. Спасибо!