Ванильный бисквит на основе кипятка
Легкий и нежнейший тортик, пропитанный изумительным кремом, тающим во рту, подарит гурманам и сладкоежкам именно ванильный бисквит, который приготавливается с добавлением кипятка.
У кого существуют трудности в поддержании бисквитных коржиков в объеме, сразу порадую – рецепт на кипятке не дает тесту опадать.
Влажность бисквиту придает использование в рецепте растительного масла. Поэтому коржик допустимо использовать как самостоятельный десерт без всяких пропиток, только прослаивания (при желании) разрезанных коржей кремами.
Содержание
Интересно о куриных желтках
Практически в каждом из представленных на нашем сайте рецептов есть единый ингредиент — куриные яйца. И кажется, какая разница, какие яйца использовать в приготовлении десерта: домашние или с птицефабрики. По сути, глобальной разницы не существует, но есть факторы, которые выдадут выпечку созданную из магазинных либо домашних яиц:
- домашние яйца (относительно белков) лучше взбиваются и дают пышную массу;
- выпечка в составе домашних яиц более яркая — желтого тона.
И это основные и самые заметные в приготовлении факторы. Казалось бы, ну и смысл гонять в поисках домашних яиц, когда магазинные всегда под рукой. А смысл есть, например, в желтках. Знаете ли вы каким цветом должен быть полноценный куриный желток, богатый теми элементами, которые больше всего ценятся в продукте? Вот, например, рассмотрите желтки на фото ниже.
Какой из желтков вам больше всего приглянулся? Конечно же средний, потому что мы привыкли именно таким цветом видеть желтки куриных яиц. А вот и не правильный выбор, поскольку именно цвет желтка многое рассказывает о здоровье самой курицы — нужно было выбирать слева — оранжевый!
Желток с темно-оранжевым окрасом является идеальным продуктом, который снесла здоровая курица с отличным рационом питания. Спросите, какая для нас разница, что там может есть курица? А все взаимосвязано: и условия содержания, и питание, и даже свежий воздух для курицы важен, чтобы снести питательно ценное яйцо.
Комплекс питательных веществ куриного яйца, как продукта с птицефабрики, так и домашней птицы, содержат практически одинаковый состав. И цвет желтка фактически никак не влияет на питательность, только отличает домашнее яйцо от производственного тем, что домашние куры гуляют на свободе, подбирая все необходимые источники витаминов. При этом, темно-оранжевые желтки насыщены жирными кислотами Омега-3 и большим количеством ксантофиллов, а так же бета-каротином. О ценности кислот Омега-3, думается, что знают все. А вот ксантофиллы для организма допустимо получить только из таких продуктов, как цуккини, шпинат, брокколи, капуста.
И по сути, если в куриных яйцах отсутствует полный спектр необходимых веществ и элементов, то и особого смысла употреблять их, получается, нет: пользы никакой от яиц не получите, а нужный объем жиров и белков допустимо получить из других доступных продуктов.
Ингредиенты на 8 порций
4 штуки свежих яиц
180 грамм (немного меньше полного стакана) песка сахарного
1 пакетик ванильного сахара или экстракта
1 ч.л. (без горочки) соды
170 грамм (около 1,5 стаканов по 240-250 грамм) муки
3 ст.л. (дезодорированного — без запаха) растительного масла
3 ст.л. (не просто кипяченной или горячей воды) крутого кипятка
2-3 ст.л. (при желании сделать тортик в разрезе интересным) какао-порошка
Инвентарь
духовой шкаф
форма для выпекания
пергаментная бумага (при необходимости)
миксер
столовая ложка
сито
нож
Как приготовить ванильный воздушный бисквит на кипятке
Яйца, отлежавшиеся на кухонном столе после холодильника до комнатной температуры, взбиваем с использованием миксера около 5 минут и не менее. Нам нужно насытить массу кислородом.
К насыщенным кислородом (взбитым) куриным яйцам высыпаем сахарный песок. Работаем миксером еще, как минимум, 7 минут.
К получившейся массе добавим муку, смешанную с содой, которую не гасим, и ванильный сахар.
Замешивание теста стоит делать на самой маленькой скорости вашего миксера, на какой только он способен работать.
В конце замешивания теста вливаем растительное (дезодорированное) масло и крутой (очень-очень!) кипяток.
В итоге получим жидковатую смесь ингредиентов, но нам это и нужно.
В рецепте был предложен к использованию какао-порошок, который можно использовать при имеющемся желании, поскольку он нужен исключительно для придания мраморного интересного вида коржу.
Мы такое желание имеем, поэтому подразделим подготовленное тесто на пару частей, в одну из которых и вмешаем порошок.
Тесто загружаем в форму для выпечки, и с максимальным умением стараемся придать будущему бисквиту на кипятке загадочности, вливая окрашенное какао тесто.
Процесс выпекания может варьироваться от 30 и до 40 минут при общем показателе разогретого духового шкафа в 180°.
Одна примечательность: Если в приготовлении бисквитного теста использовать именно домашние (а не купленные в магазине или на птицефабрике) куриные яйца, то на выходе получится яркий желтый бисквит. Кстати, из домашних яиц бисквитное тесто выходит более пышным и воздушным.
Высокий воздушный бисквитик готов. Его можно подразделить вдоль на 2-3 и даже более того, на 4 части, и промазать любимым вкуснячим кремом. А можно и подавать к столу в качестве самостоятельного ванильного десерта, присыпанного сахарной пудрой.
Сочетание ванильного бисквита с разнообразными кремообразными пропитками просто божественно, поскольку нежная текстура вбирает в себя всю влагу.
Так масляный крем сделает ванильный бисквит на кипятке более плотным.
Сочетание нашего коржа и сметанного крема либо кремом суфле подарит гостям воздушное и нежное лакомство к чаю.
Поделитесь в комментариях своими экспериментами относительно бисквитика на крутом кипятке. Нам всем будет очень интересно и познавательно узнать о вкусовых и качественных сторонах использования того либо иного крема в тандеме с бисквитом.