Безе рецепт приготовления в домашних условиях
Практика показывает, что и детвора, и взрослые без ума от воздушных хрустящих пирожных.
Сегодня рассмотрим на мастер-классе классический рецепт безе в домашних условиях.
Безе в духовке – это те же знакомые хрустящие воздушные меренги (вспоминаем крем «Швейцарская меренга»), которые делают из взбитой белковой массы и сахарного песка (или же пудры) с добавлением ягодных либо иных фруктовых ароматизаторов и красителей. Безешки можно не только вкусно приготовить, но и красиво подать.
Так и собрать из пирожных красивый торт, от которого все гости будут без ума.
Содержание
Тонкости приготовления безе в домашних условиях
Чтобы приготовить безе в домашних условиях с использованием духового шкафа, нужно знать некоторые тонкости процесса, которые не стоит игнорировать:
- куриные яйца, используемые для приготовления десерта, должны быть свежайшими (а еще лучше – крупными домашними);
- процесс отделения белков от желтковой массы должен происходить аккуратно – в белках не должно быть примесей «ниточек», и тем более частичек желтка;
- взбивание белков должно производиться в абсолютно сухой и чистой посудине (частичка жира либо воды испортит процесс);
- белковая масса станет пышнее, если использовать хорошо охлажденные белки и несколько капелек сока лимона (либо щепотку обычной соли);
- если в процессе взбивания возникает проблема с образованием пышной белковой пены, то опустите посудину в миску с ледяной водой (делаем это аккуратно, чтоб не попала даже капелька воды в состав);
- духовой шкаф, где будет происходить выпекание десерта, обязан бесперебойно работать;
- выпекание безешек должен производиться при постоянной температуре в 120° (при меньшей температуре белки осядут, а при большей – пироженки останутся жидковатыми внутри).
Итак, с основными тонкостями мы ознакомлены, приступаем к непосредственному процессу.
Ингредиенты на 12 безе
(рассчитать другое количество продуктов для пирожных можно по кулинарному калькулятору)
2 штуки яичных белков (с двух куриных яиц)
100 грамм песка сахарного
щепотка лимонной кислоты, несколько капель сока с лимона либо щепотка соли (используется по желанию и необходимости)
Инвентарь
духовка
противень
пергамент
столовая ложка
корнетик
миксер
бумажные полотенца
губка
миска
Как приготовить безе в духовом шкафу
Куриные яйца, для начала, нужно хорошенько промыть под проточной водой. Если существует необходимость удалить прилипшую грязь (что присуще домашним яйцам), то используем губку.
Далее яйца вытираем бумажным полотенцем.
Перед тем, как приступить к отделению белкового основания от желтка, руки, как и яйца должны быть абсолютно сухими.
Белки отделяют очень аккуратно, для этого используем отдельную посуду, и только потом воссоединяем все белки вместе.
Начинаем взбивать белки с использованием миксера.
В процессе вводим сахарный песок или же сразу высыпаем весь объем в белковую массу.
Работаем миксером, пока не получим устойчивые пышные пики.
На данный момент у нас уже должен быть разогрет духовой шкаф до температуры в 140°, которую в процессе выпекания мы уменьшим до 120°.
Противень застилаем пекарской бумагой (пергаментом), и начинаем отсаживать безешки с использованием ложки либо специального кондитерского шприца.
Печем безе около часа, а затем уменьшаем температуру до вышеуказанной.
Получаем вот такие вкусняхи!
Выпекать безе в домашних условиях совсем не сложно, главное, не игнорировать рекомендации опытных кулинаров, которые мы представили выше.
Приятного аппетита и умиротворенного чаепития! А еще лучше – наслаждения ароматным кофе и хрустящим десертом!