Нежный универсальный медовый бисквит
Какой сладкоежка не любит медовые торты. Но возня с выпеканием коржей довольно длительная, а иногда нужно приготовить к столу что-то быстро и вкусное, чтобы порадовать домашних или неожиданных гостей.
Когда времени на выпекание торта совсем нет, то в качестве выручалочки есть простой и быстрый рецепт медового бисквита.
Медовый бисквит станет прекрасным основанием для любого торта, и любимый крем из разных ингредиентов станет в самый раз. Ведь бисквит отлично поднимается и держит форму. Единственный корж можно разрезать на 2-4 части. А вкус фактически ничем не отличается от классических медовых коржей.
Происхождение бисквита
Как ни странно, но бисквит наделен длинной многовековой историей. К сожалению имя кондитера, приготовившего первым столь универсальный десерт, утеряно во времени. Многие склоняются к французской истории возникновения первого простого бисквита, который во Франции называли «bіscuit», произнося слово практически, как и мы с вами.
Другие версии относят происхождение лакомства к Италии, где итальянское слово «biscotto» так же не оставляет сомнений в истинности суждений экспертов. Если ранее была отыскана мной история бисквита, который плавал долгие года с моряками на кораблях, и не портился. То сейчас отыскалась история, где название так же переводится и обозначает «дважды испеченный», но интерпретируется уже иначе.
Странно, ведь бисквит не выпекается по два раза, а название существует. Поясняется это тем, что для длительной сохранности продукта, бисквит первый раз выпекали, а второй раз помещали в печь нарезанным для просушки. Предварительно кусочки выпечки пропитывались в сиропе, что образовывало на поверхности дополнительную защитную пленку и добавляло вкус.
Ингредиенты на 10 порций
1,5-2 стакана пшенично просеянной муки (и плюс, если понадобится)
5 штук яиц
1 стакан песка сахарного
3-6 ст. ложки хорошего меда (берем на вкус)
1 ч. ложечки соды
Инвентарь
варочная поверхность
духовой шкаф
кастрюлька
миска
столовая ложка
миксер
форма для выпекания
пекарская бумага
нож
решетка для остывания бисквита
Как приготовить медовый бисквит
Перед приготовлением нужно выложить яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. Занимает процесс около 1 часа.
Мед с содой загрузим в посудину, которую ставим на медленный огонь.
На медленном огне помешиваем смесь до потемнения и увеличения в объеме.
В другой удобной емкости принимаемся за взбивание яиц с сахарным песком.
К взбитой яично-сахарной массе добавим содово-медовую смесь.
Далее постепенно добавляем просеянную муку. И подготавливаем духовой шкаф к приему бисквитного теста (разогреваем до 180°).
В имеющуюся небольшую форму выложим тесто, смазав ее перед этим сливочным маслом, либо уложив туда пекарскую бумагу.
Длительность выпекания может варьироваться от получаса и больше. Готовность можно не проверять спичкой или зубочисткой, потому что бисквит порадует золотистым оттенком, когда «дойдет» до нужного состояния.
Чтобы быстрее остудить бисквит и не отслоить часть коржа, выложите его на решетку.
После остывания коржа, можно нарезать его на несколько слоев, которые промазать любым кремом.
Проще всего и быстрее использовать вареную сгущенку, а верх украсить топленным на водяной бане шоколадом.
Если есть немного времени, то взбейте сметанный крем, а слои проложите нарезанными бананами.
В комментариях буду, рада узнать, готовили ли вы медовый бисквит, и понравился ли вам результат стараний.