Жженка (жженый сахар): как приготовить жженку в домашних условиях
Кулинарные технологии, если вникнуть, немного схожи с волшебными тайными ритуалами, которые постичь может каждый. Вот я и постигаю.
Теперь вопрос: сталкивались вы когда-либо в рецептурных ингредиентах с такими продуктами, как черная патока, жженка или меласса? А они существуют, при этом очень важны во многих кондитерских десертах.
![Готовый вид жженки - заменителя патоки](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/zhzhenka1.jpg)
Готовый вид жженки — заменителя патоки
Содержание
Особенности подрядных ингредиентов
По сути, без патоки, жженки и мелассы допустимо обойтись при изготовлении кондитерских изделий. Но тогда выпечка потеряет истинный лоск и пряность.
Особо достойно жженка играет в приготовлении пряников. Ведь многие могли чувствовать запах выпекаемого печенья в преддверии рождественских, пасхальных, масленичных или же новогодних праздников, который ни с чем не спутаешь. Именно этот запах и дарит нам ощущение детского искреннего ожидания праздников.
![Праздничные пряники на основе жженки](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/zhzhenka2-193x300.jpg)
Праздничные пряники на основе жженки
Такие продукты вы можете повстречать в рецептах классических пряников, печенюшек, хлеба или кексов:
- Меласса (та же черная патока) является подсластителем, который используют в качестве сиропа.
Меласса (черная патока)
Черная патока (меласса) прекрасно влияет на структурирование теста, и придает изделию пряный карамельный привкус. Выпечка, которая содержит в составе мелассу, на выходе пышная и нежная. Смесь воздействует на тесто, как продукт, замедляющий процесс засахаривания, что придает длительность хранения изделия в свежем виде.
По сути, приготовить ее в домашних условиях практически нереально, поскольку это продукт, производимый в процессе изготовления сахара.
А жженку сделать своими руками в домашних условиях, как бытовой заменитель мелассы – очень просто!
- Жженка является, по сути, сиропом, сделанным из жженого сахара.
Густая приготовленная жженка
Суть продукта состоит в предотвращении кристаллизации сиропа из сахара. Технология создания жженки для домашних условий довольно проста.
Ингредиенты для жженки объемом в 250 мл
200 грамм песка сахарного
100 грамм питьевой воды
щепотка кристаллической лимонной кислоты
![Простой набор ингредиентов](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/zhzhenka5-300x260.jpg)
Простой набор ингредиентов
Инвентарь
варочная поверхность
кастрюлька
столовая ложка
сито
емкость с плотно закрывающейся крышкой
холодильник
Как приготовить жженку
Смешиваем сухие ингредиенты в толстостенной посудине: сахарный песок и кристаллическую лимонную кислоту.
![Сахар с лимонной кислотой ставим на медленный огонь](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/zhzhenka6-300x188.jpg)
Сахар с лимонной кислотой ставим на медленный огонь
Устанавливаем емкость с лимонкой и сахаром на медленный огонь. И очень скоро вы обратите внимание, что сахарный песок начинает потихоньку плавиться.
![Плавление сахара](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/zhzhenka7-300x194.jpg)
Плавление сахара
Процесс плавления сахара лучше не беспокоить помешиванием, только слегка потряхивать емкостью, чтоб не образовывалось крупных комков. Смесь станет на глазах превращаться в карамель.
![Когда сахарный песок плавится - лучше не мешать состав ложкой](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/zhzhenka8-300x182.jpg)
Когда сахарный песок плавится — лучше не мешать состав ложкой
Факт плавления сахара будет виден – смесь станет янтарным цветом.
Даем массе закипеть. Это произойдет, когда пойдут пузырики.
![Вскипевший плавленный сахар](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/zhzhenka9-300x182.jpg)
Вскипевший плавленный сахар
Когда смесь станет пузыриться все больше, а над емкостью будет заметен легкий дымок, выключаем огонь.
Состав сам дойдет в посудине, а если затянуть процесс, то смесь подгорит.
Когда пузырики сойдут с поверхности, вы увидите, что смесь стала темной – получили коричневый жженый сахар.
![Пузырьки с поверхности понемногу сойдут сами](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/zhzhenka10-300x200.jpg)
Пузырьки с поверхности понемногу сойдут сами
Аккуратно вводим в жженый сахар подготовленную воду. При этом смесь станет шипеть и бурлить, поскольку она еще довольно высокой температуры.
Даем немного постоять составу.
![Разбавляем жженый сахар водой](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/zhzhenka11-300x194.jpg)
Разбавляем жженый сахар водой
Пока жидкость бурлит, побережемся, чтобы не обжечься.
Когда эмоции жидкости утихнут, перемешаем все до однородности. Если есть догадки, что жженый сахар не полностью разошелся в воде, то подогрейте немного смесь на медленном огне, аккуратно помешивая.
Готовую жженку немного остудим, и с использованием сита, перельем в чистую емкость.
![Готовую жженку перед хранением нужно процедить](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/zhzhenka12-300x216.jpg)
Готовую жженку перед хранением нужно процедить
Перельем жженый сахар в плотно закрывающуюся емкость. Когда жженка остынет, она станем немного вязкой. Хранить продукт можно в холодильнике, но тогда для использования состав нужно будет подогревать. Лучше хранить жижу при комнатной температуре.
![Лучше хранить готовую жженку в стеклянной посудине](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/zhzhenka13-300x209.jpg)
Лучше хранить готовую жженку в стеклянной посудине
Приготовленного объема состава вам хватит надолго, поскольку согласно многим рецептам, обычно используют не более 4 столовых ложек продукта для теста.
Объема в пару ложечек вполне достаточно для насыщения теста. Если применить больше указанного (рекомендуемого) объема жженки в рецепте, можно просто испортить тесто – жженка имеет горьковатый вкус.