"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Торт «Наполеон»: классический простой рецепт

Еще с советского времени классический торт Наполеон был незыблемым атрибутом любого чаепития, и не только в кругу семьи.

Современных вариаций такого десерта уже довольно много. А именно тот самый, что ни на есть, классический рецепт данного лакомства есть у каждой хозяюшки.

Секретами быстрого приготовления пресных тончайших коржиков, которые чудесно впитывают заварной густой крем, делились между собой наши мамы и тетушки. Умелые хозяюшки умудрялись испечь торт так, что можно было поедать его ложкой.

Готовый торт «Наполеон» по классическому рецепту

Приготовление десерта довольно длительный процесс (занимает от 2 и до 3 часов). Но это не беда, ведь в итоге получим объемное и калорийное лакомство.

История торта Наполеон

История происхождения названия и самого десерта «Наполеон» весьма не однозначна, поскольку существует несколько версий относительно места и даже времени рождения легендарного торта.

Одна из французских легенд гласит, что торт под одноименным названием придумал хитрый и весьма сообразительный кондитер, работающий при дворе великого императора Наполеона. Желание стать известным и снискать приверженность Бонапарта, кондитер прикупил простой и распространенный в те времена тортик под названием «Королевская галера» (к Празднику Королей французы всегда его покупали к столу). Разрезав его вдоль на части, промазав заварным кремом на основе варенья из клубники и взбитых сливок, создал якобы собственное кондитерское творение. Назвав десерт именем императора, получил признание последнего и всех его приверженцев.

Карикатура на знаменитый одноименный торт «Наполеон»

Другая версия происхождения знаменитого десерта говорит о находчивости и изобретательности самого императора Бонапарта Наполеона. Так, Жозефина, застав своего короля в объятиях фрейлины, потребовала объяснений. Бонапарт не растерялся, и сказал, что явился дабы рассказать новый рецепт десерта, рецептуру которого тут же сочинил. Так и появился знаменитый торт с именем императора.

Ингредиенты на 12 порций

Для теста понадобится:

4 стакана муки

2 штуки яиц

200 грамм сливочного масла

200 мл кипяченой и охлажденной воды

50 мл водки (не пугайтесь, это нужно всего лишь для того, чтобы коржики получились хрустящими)

щепотка соли

Для заварного крема подготовьте:

1 литр молока

2 стакана кристаллического сахара

6-8 ст.л. муки (желательного хорошего качества)

1 грамм ванилина (или пакетик ванильного сахара)

Итак, приступаем к относительно длительному, но благодарному делу приготовления и выпекания.

Инвентарь

варочная поверхность

духовой шкаф

глубокие миски

мерный и простой стакан

терка или нож

столовая ложка

вилка

миксер

сито

кастрюлька

скалка

ровная поверхность

блюдо для сборки торта

Как приготовить торт Наполеон

Конечно же, сразу принимаемся за тесто. Ведь нам нужно испечь, как минимум, 8-10 коржей.

Для начала просеем муку.

Муку нужно всегда просеивать: насыщать кислородом, и избавляться от примесей и комочков

Оставленное в морозильной камере до затвердевания сливочное масло мелко рубим (или же натираем на крупной терке, например, свекольной). Стоит отметить, что вынимаем масло из камеры исключительно перед работой с ним.

В муку натираем сливочное масло с использованием терки

К муке и натертому маслу вбиваем яйца. И добавляем щепотку соли.

К муке и маслу добавляем куриные яйца

В отдельной посудине смешаем охлажденную воду с водкой. Добавим смешанные ингредиенты к будущему тесту.

Алкогольный напиток помогает рыхлить тесто

Замешаем тесто до крутого состояния.

Готовое тесто для коржей торта «Наполеон»

Для удобства разделения теста на равные части, скатаем его в жгут. Ножом или руками отделим равные 9 частей. Скатаем аккуратные шарики, которые отправим в холодильник «отдохнуть» примерно от 30 минут и до 2 часов.

Для ускорения процесса допустимо загрузить тесто в шариках в морозильную камеру для охлаждения минут на 10-15, а затем снова переставить в холодильник.

Тесто разделяется на количество будущих коржей

Как приготовить заварной крем для торта Наполеон

Длительное время охлаждения теста в холодильнике предоставляем нам возможность заняться завариванием крема. Для этого подберем удобную небольших размеров кастрюлю, куда засыпаем подготовленное количество сахара.

Заваривать крем удобнее в высокой емкости

Общее количество молока разделим на две части (по 500 мл), поскольку надо будет приготовить две смеси. Первую половину подольем к сахару. Помешивая, дадим сахарному песку немного «разойтись».

Кристаллы сахара должны раствориться в молоке

Во вторую половину молока разобьем наши яйца.

В горячем молоке куриные яйца сворачиваются

Ко второй же молочно-яичной смеси добавим ванильный сахар или чистый ванилин.

Добавляем к молоку сыпучие ингредиенты

Просеиваем туда же подготовленную муку.

Мука в крем добавляется для загустения состава

С помощью венчика либо миксера хорошенько вымешиваем нашу вторую смесь.

Мешаем состав с мукой до достижения однородности

Даем второй хорошенько смешанной смеси «отдохнуть», а пока займемся первой. Первую смесь (молочно-сахарную) ставим на среднее пламя огня, не прекращая помешивать.

Начинаем заваривать крем для «Наполеона»

Когда вы увидите, что сахар в молоке растаял, начинаем потихоньку аккуратно вливать вторую молочно-яичную смесь.

Аккуратно и постепенно выливаем молочно-яичную смесь в завариваемую массу

Доводим, при постоянном помешивании, крем до закипания. Когда процесс кипения пришел, уменьшаем огонь, и продолжаем вымешивать массу до кремового загустения. Оставляем крем охлаждаться.

После охлаждения заварной крем станет гуще

Пока крем подходит до комнатной температуры, займемся охлажденным тестом. С холодильника достаем только по одному шарику, который и раскатываем.

Раскатываем коржи

Переложим корж на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой, или же устланный пекарской бумагой. Раскатанное тесто нужно немного поколоть вилочкой, чтобы не было пузыриков после выпекания. Процесс выпекания одного коржа варьируется до 7 минут при показателе температуры разогретой заранее духовки до 200°.

Поверхность теста накалываем от избавления пузыриков при выпекании

Коржу можно придать нужную форму до выпекания, просто обрезав края. Но мама меня научила по другому делать: выпекать в безобразной форме, а потом по факту сборки торта, придавать им «правильную» формочку. А остатки коржей использовать в качестве присыпки сверху и по бокам.

Коржи получаются неровные

Собираем торт Наполеон классический

На подготовленную для сборки торта емкость положим первый остывший корж, который смажем заварным кремом.

Промазываем готовые коржи заварным кремом

Первый смазанный кремом корж прикрываем вторым коржиком. Немного придавим пока не смазанный верхний слой. Сверху снова обильно накладываем крем.

Каждый последующий корж немного придавим руками

Таким образом, собираем все коржики, и пропитываем их кремом.

Самый верхний коржик так же смазываем кремом, чтобы на него прихватывалась наша присыпка. Присыпку можно сделать из остатков подровненных коржей, или пожертвовать одним слоем. Для этого корж можно просто измельчить, поломав его руками.

Один корж или остатки с подравнивания измельчим для присыпки

Покрываем нашу вкуснятину со всех сторон присыпкой, и отправляем его в прохладное место (балкон, холодильник) на некоторое время для пропитки кремом.

Готовый домашний торт «Наполеон» по классическому рецепту

Приятного аппетита всем!

Буду рада, если в комментариях поделитесь бабушкиными или мамиными секретиками приготовления классического торта Наполеон.



1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить отзыв