Торт «Наполеон»: классический простой рецепт
Еще с советского времени классический торт Наполеон был незыблемым атрибутом любого чаепития, и не только в кругу семьи.
Современных вариаций такого десерта уже довольно много. А именно тот самый, что ни на есть, классический рецепт данного лакомства есть у каждой хозяюшки.
Секретами быстрого приготовления пресных тончайших коржиков, которые чудесно впитывают заварной густой крем, делились между собой наши мамы и тетушки. Умелые хозяюшки умудрялись испечь торт так, что можно было поедать его ложкой.
Приготовление десерта довольно длительный процесс (занимает от 2 и до 3 часов). Но это не беда, ведь в итоге получим объемное и калорийное лакомство.
Содержание
История торта Наполеон
История происхождения названия и самого десерта «Наполеон» весьма не однозначна, поскольку существует несколько версий относительно места и даже времени рождения легендарного торта.
Одна из французских легенд гласит, что торт под одноименным названием придумал хитрый и весьма сообразительный кондитер, работающий при дворе великого императора Наполеона. Желание стать известным и снискать приверженность Бонапарта, кондитер прикупил простой и распространенный в те времена тортик под названием «Королевская галера» (к Празднику Королей французы всегда его покупали к столу). Разрезав его вдоль на части, промазав заварным кремом на основе варенья из клубники и взбитых сливок, создал якобы собственное кондитерское творение. Назвав десерт именем императора, получил признание последнего и всех его приверженцев.
Другая версия происхождения знаменитого десерта говорит о находчивости и изобретательности самого императора Бонапарта Наполеона. Так, Жозефина, застав своего короля в объятиях фрейлины, потребовала объяснений. Бонапарт не растерялся, и сказал, что явился дабы рассказать новый рецепт десерта, рецептуру которого тут же сочинил. Так и появился знаменитый торт с именем императора.
Ингредиенты на 12 порций
Для теста понадобится:
4 стакана муки
2 штуки яиц
200 грамм сливочного масла
200 мл кипяченой и охлажденной воды
50 мл водки (не пугайтесь, это нужно всего лишь для того, чтобы коржики получились хрустящими)
щепотка соли
Для заварного крема подготовьте:
1 литр молока
2 стакана кристаллического сахара
6-8 ст.л. муки (желательного хорошего качества)
1 грамм ванилина (или пакетик ванильного сахара)
Итак, приступаем к относительно длительному, но благодарному делу приготовления и выпекания.
Инвентарь
варочная поверхность
духовой шкаф
глубокие миски
мерный и простой стакан
терка или нож
столовая ложка
вилка
миксер
сито
кастрюлька
скалка
ровная поверхность
блюдо для сборки торта
Как приготовить торт Наполеон
Конечно же, сразу принимаемся за тесто. Ведь нам нужно испечь, как минимум, 8-10 коржей.
Для начала просеем муку.
Оставленное в морозильной камере до затвердевания сливочное масло мелко рубим (или же натираем на крупной терке, например, свекольной). Стоит отметить, что вынимаем масло из камеры исключительно перед работой с ним.
К муке и натертому маслу вбиваем яйца. И добавляем щепотку соли.
В отдельной посудине смешаем охлажденную воду с водкой. Добавим смешанные ингредиенты к будущему тесту.
Замешаем тесто до крутого состояния.
Для удобства разделения теста на равные части, скатаем его в жгут. Ножом или руками отделим равные 9 частей. Скатаем аккуратные шарики, которые отправим в холодильник «отдохнуть» примерно от 30 минут и до 2 часов.
Для ускорения процесса допустимо загрузить тесто в шариках в морозильную камеру для охлаждения минут на 10-15, а затем снова переставить в холодильник.
Как приготовить заварной крем для торта Наполеон
Длительное время охлаждения теста в холодильнике предоставляем нам возможность заняться завариванием крема. Для этого подберем удобную небольших размеров кастрюлю, куда засыпаем подготовленное количество сахара.
Общее количество молока разделим на две части (по 500 мл), поскольку надо будет приготовить две смеси. Первую половину подольем к сахару. Помешивая, дадим сахарному песку немного «разойтись».
Во вторую половину молока разобьем наши яйца.
Ко второй же молочно-яичной смеси добавим ванильный сахар или чистый ванилин.
Просеиваем туда же подготовленную муку.
С помощью венчика либо миксера хорошенько вымешиваем нашу вторую смесь.
Даем второй хорошенько смешанной смеси «отдохнуть», а пока займемся первой. Первую смесь (молочно-сахарную) ставим на среднее пламя огня, не прекращая помешивать.
Когда вы увидите, что сахар в молоке растаял, начинаем потихоньку аккуратно вливать вторую молочно-яичную смесь.
Доводим, при постоянном помешивании, крем до закипания. Когда процесс кипения пришел, уменьшаем огонь, и продолжаем вымешивать массу до кремового загустения. Оставляем крем охлаждаться.
Пока крем подходит до комнатной температуры, займемся охлажденным тестом. С холодильника достаем только по одному шарику, который и раскатываем.
Переложим корж на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой, или же устланный пекарской бумагой. Раскатанное тесто нужно немного поколоть вилочкой, чтобы не было пузыриков после выпекания. Процесс выпекания одного коржа варьируется до 7 минут при показателе температуры разогретой заранее духовки до 200°.
Коржу можно придать нужную форму до выпекания, просто обрезав края. Но мама меня научила по другому делать: выпекать в безобразной форме, а потом по факту сборки торта, придавать им «правильную» формочку. А остатки коржей использовать в качестве присыпки сверху и по бокам.
Собираем торт Наполеон классический
На подготовленную для сборки торта емкость положим первый остывший корж, который смажем заварным кремом.
Первый смазанный кремом корж прикрываем вторым коржиком. Немного придавим пока не смазанный верхний слой. Сверху снова обильно накладываем крем.
Таким образом, собираем все коржики, и пропитываем их кремом.
Самый верхний коржик так же смазываем кремом, чтобы на него прихватывалась наша присыпка. Присыпку можно сделать из остатков подровненных коржей, или пожертвовать одним слоем. Для этого корж можно просто измельчить, поломав его руками.
Покрываем нашу вкуснятину со всех сторон присыпкой, и отправляем его в прохладное место (балкон, холодильник) на некоторое время для пропитки кремом.
Приятного аппетита всем!
Буду рада, если в комментариях поделитесь бабушкиными или мамиными секретиками приготовления классического торта Наполеон.