Пирожное Картошка: рецепт из печенья
Приготовить такое кулинарное изделие, как пирожное «Картошка», можно очень быстро в домашних условиях, используя готовую продукцию, представленную на прилавках каждого торгового строения. Получится быстро, вкусно и совсем недорого.
Содержание
Происхождение пирожного «Картошка»
Именно человеческий острый ум, извилинки которого срабатывают в экстренных ситуациях, и создал столь интересное лакомство, которое так просто готовится — пирожное «Картошка».
Финляндия в XIX веке гордилась поэтом шведского происхождения, которого звали Йохан Людвиг Рунеберг (1804-1877 г.г.), день рождения которого в стране празднуется и по сей день: 5 февраля является национальным Днем Рунеберга. Праздником сей зимний день стал с 1900 года, когда выходной и не дают, но торжественно вывешивают национальные флаги.
Известный и любимый поэт в те времена жил не богато, и в один день принимал неожиданных гостей. Как принято и у нас, любых гостей нужно угощать, проявляя гостеприимство таким образом. В закромах семьи поэта имелось всего лишь немного выпивки и старого залежалого печенья, что и положило старт столь интересному современному пирожному. Печенье было залежалым по той причине, что ранее оно не считалось чем то уникальным, и продавалось не упаковками, а мешками (кулями). Именно потому дно из под такого мешка всегда было забито ломанными остатками былой роскоши. А вот подавать к столу такое печенье считалось ниже правил приличия.
Вот именно в такой экстренной ситуации госпожа Рунеберг (супруга поэта) и проявила уникальную сообразительность. Муж стал развлекать гостей, читая стихи, а в это время супруга перемалывала в ступке остатки печенюк, и добавив, несколько ложек сметаны, рюмок рома и варенье, слепила продолговатые «картошки». Ситуацию спасло единственное серебряное блюдо для подачи, которое и презентовало вылепленное нечто из остатков домашних запасов.
Ингредиенты на 10-12 пирожных
800 грамм песочного сдобного печенья
250 грамм хорошего масла сливочного
1 банка густого сгущенного молока
5 ст. ложек порошкового какао
1 стакан теплого молока
1 ч. ложечка песка сахарного
Для обваливания – выбираем по вкусу либо используем все ингредиенты:
стружка кокосовая
молотые орешки
коричневый сахар
какао-порошок
Инвентарь
мясорубка или блендер
глубокие емкости
варочная поверхность
столовая ложка
нож для консервов
блюдо для подачи
Как приготовить из печенья пирожное «Картошка» со сгущенным молоком
Сдобное печенье нужно перемолоть в крошку. Для этого воспользуемся блендером либо мясорубкой.
Молоко ставим на небольшой огонь, всыпаем в жидкость сахар. Слегка подогреваем состав, чтобы растворились кристаллы сахара.
В небольшой емкости смешаем молотое печенье с молоком.
На слабом огне растопим масло сливочное. Добавим растопленное сливочное масло к печеньковой крошке.
Сгущенное молоко выливаем в сладкую смесь.
Несколько столовых ложек (4-5) какао-порошка примешиваем к сливочно-молочной смеси.
Формируем шарики печенья Картошка, обваливаем их в любимых ингредиентах: кокосовой стружке, какао либо измельченных остатках печенья.
Украшать пирожные в домашних условиях допустимо всем, чего душа пожелает.
Главное, что десерт вкусный, быстро готовится, и подается ко всем напиткам: кофе, чаю и даже молоку.