Зефир в домашних условиях из яблочного пюре
Предложи кому испробовать воздушный зефир, ну никто не откажется.
Даже не любители сладкого ценят сахаристое кондитерское изделие, которое получается путем взбивания фруктово-ягодной пюреобразной массы с белком куриного яйца и сахарным песком.
В промышленных масштабах для формообразования и увеличения длительности хранения десерта добавляют целый ряд наполнителей: желатиновую массу, пектин или же агаровый сироп. Да еще кучу всяких там составов, которые ну никак не улучшают здоровье, особенно у деток.
И не сказать, что такой уж и вредный этот покупной зефир. Все же домашний зефир из яблочного пюре куда приятней душе и вкуснее домашним.
Содержание
Растительный заменитель желатина
Вместо кристаллического желатина мы станем использовать агар, который довольно таки популярен в кулинарии. Теперь поясним, что же это такое.
Агар-агар – растительный заменитель желатина, и выпускается в виде пластинок, желтовато-белого порошка и в иных разновидностях.
Состоит продукт из смеси полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемых методом экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в водах Тихого океана, Белом и Черном море.
Агар намного сильнее желатина в деле желеобразования. Даже более того, состав многократно термообратим. То есть из жидкого состава смесь превращается в плотное изделие, и, наоборот, при этом многократно. Мы знаем полезные свойства желатина, а вот агар-агар так же богат кальцием, йодом и железом. Изделия, в составе которых присутствует ингредиент, способствуют выводу из организма человека токсины и шлаки, улучшают деятельность желчного пузыря и печени, укрепляют связочные ткани и хрящи. В розничной продаже так же встречается продукт, где в составе агар.
Если рассматривать агар, как заменитель кристаллического желатина, то стоит использовать соотношение 1:4, и этого достаточно для приготовления желе, студней и зефира.
Ингредиенты для 60 штук половинок
4 штуки больших яблок для пюре
250-300 грамм песка сахарного
1 белок куриного яйца
1 пакетик экстракта ванили или же ванильного сахара
Для приготовления сиропа:
475-500 грамм песка сахарного
160 грамм остуженной воды
30 грамм кристаллического желатина или же 8 грамм агара (это около 4 ч. ложечек без горочки)
пудра сахарная для посыпки десерта
Инвентарь
духовой шкаф
варочная поверхность
противень
пергаментная бумага
миски
нож
столовая ложка
блендер
миксер
корнетик
Как приготовить домашний зефир из яблок
Первым делом, замачиваем агар в определенном количестве воды, как указано в рецептуре использования продукта. Ингредиент можно использовать в любом виде производства.
Яблоки хорошо промываем, удаляем сердцевинки и укладываем в удобную посудину для запекания в духовом шкафу. Приблизительное время запекания яблок приравнивается к количеству половинок. Нам будет достаточно протомить яблочки около 7 минут и не более.
С использованием столовой ложки выскребаем мякоть из фрукта. Извлеченную мякоть взбиваем в блендере до образования пюре или же с помощью миксера. Если нет возможности воспользоваться ни одним из предложенных приспособлений, то просто протрите массу через сито.
В еще не остывшее пюре добавим экстракт ванили и сахарный песок. Хорошо смешиваем ингредиенты и оставляем на некоторое время (до 1 часа) для полного остывания.
Замоченный в жидкости агар поставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим практически до состояния закипания. Наша задача растворить продукт.
Всыпаем в агар сахарный песок.
Может показаться, что объема песка довольно таки много. Не волнуйтесь, так и должно быть.
Просто возвращайте агар с сахаром на медленный огонь, и доводите до закипания, после чего проварите еще минут 5, помешивая.
Сироп считается готовым и его допустимо оставить для остывания, когда поднятая лопаточка из состава, потянет за собой тонкую нить.
На данном этапе яблочное пюре уже должно остыть. Добавим в него половину куриного белка, и хорошенько взбиваем с использованием миксера до полного осветления массы.
После чего добавим вторую половинку белка, и продолжаем взбивание, пока не получим густую и пышную массу.
Слегка остывший сироп тоненькой струйкой вливаем к яблочно-белковому составу, не останавливаясь взбивать.
После добавления всего объема сиропа, взбиваем состав и далее, до получения массы, схожей с безе.
Рекомендуем использовать для окончательного взбивания продукта достаточно глубокую миску, поскольку воздушная масса увеличится в объеме практически в 3-4 раза.
Когда наша масса уже достаточно взбита, сразу перекладываем ее в корнетик с любой удобной насадкой, которым станем отсаживать зефирки.
В этом деле надо поторопиться, поскольку продукция с агаром застывает уже при показателе 40° температуры.
Подготовим большой противень, ведь у нас получиться несколько десятков половинок зефира.
Отсаженные зефирки оставляем при комнатной температуре застывать, примерно, на ночь. В течение данного промежутка времени агар стабилизирует состав зефира, и на нем станет видна образовавшаяся корочка из сахара, которую мы присыпаем пудрой из сахара.
Далее половинки зефира склеиваем попарно. Это получится без проблем, поскольку их основания клейкие.
И отправляемся лакомиться вкуснятиной, запивая сладость капучино.
Можно поэкспериментировать, и приготовить цветной зефир.
А как его подкрасить мы узнаем отсюда, где расписано о синтетических и натуральных красителях.
Приятного всем аппетита и творческого вдохновения относительно экстравагантного украшения зефира в домашних условиях.