Заварные эклеры в домашних условиях
Порадовать своих близких, а особенно детвору, абсолютно не сложно, когда под рукой есть простой рецепт эклеров.
Заварные пирожные очень просто и быстро готовятся, а получаются такими воздушными и мягкими, что тают во рту.
Содержание
История появления заварных пирожных: эклеров
Заварные пирожные называют эклеры, а само слово обозначает в переводе «вспышка, молния». Такое название одни источники объясняют тем, что пирожные со скоростью молнии сметали с сервированного стола для чаепития. Другие говорят о названии с точки зрения внешнего вида: блестящая запеченная поверхность изделия.
Корни происхождения эклеров уходят глубоко в ХVІІІ век, где выдумал их рецептуру и воплотил в жизнь, именитый в те времена кондитер, Мари-Антуан Карем. Повар-кондитер Карем творил на кухне всероссийского императора Александра І, Талейрана и Георга ІV.
Именно Мари-Антуан Карем своим врожденным талантом и желанием творить вкусную еду дал толчок движению нового направления в кулинарии того времени и до наших дней. Его по праву считают «королем» «высокой кухни» и всех поваров.
Ингредиенты для 15 штук эклеров
Для приготовления теста:
1 стакан (около 250 мл) воды (либо молока)
150 грамм качественного маргарина (либо используем масло сливочное)
1 ½ стакана пшеничной муки
4 штуки (средних размеров) куриных яйца
1 ст. ложка песка сахарного
щепотка соли
Для кремовой начинки:
600 грамм средней жирности сливок
2-3 пакетика кулинарного закрепителя специально для сливок
3 ст. ложки (с хорошей горкой) пудры сахарной
1-2 ст. ложки молока сгущенного (использовать по личному усмотрению)
Инвентарь
варочная поверхность
духовой шкаф
противень
пергаментная бумага
кастрюлька
столовая ложка
кондитерский мешок
Как приготовить заварные эклеры
Заварное тесто в домашних условиях довольно таки просто приготовить.
В отдельной емкости воссоединим воду, маргарин (либо масло) и соль. Устанавливаем посудину с ингредиентами на огонь и кипятим массу.
Снимаем состав с огня, куда примешиваем пшеничную муку.
Возвращаем тесто на медленный огонь, и вымешиваем состав до однородности.
Мы должны получить достаточно вязкое тесто. Если кажется, что смесь жидковата, то просто добавьте муки.
Снимаем тесто с огня, и вбиваем в него пока одно яйцо.
Хорошенько все доводим до однородности.
Далее вбиваем в смесь все яйца по очереди.
Подготовим противень: закроем его пекарской бумагой, которую смажем маслом.
Вязкую заварную массу выкладываем порционно с использованием двух столовых ложек в произвольной форме: продолговатой либо округлой.
Духовку для загрузки эклеров нужно заранее прогреть до 200°.
Процесс выпекания достаточно интересен: длится не долго (20 минут), после чего температурный показатель духовки уменьшаем до 160°, и придерживаем их в шкафу еще минут на 20.
Готовность можно определить зубочисткой: она должна оставаться чистой и сухой после того, как воткнете ее в изделие.
На этом этапе заварные пирожные еще не готовы радовать сладкоежек, ведь нам не хватает крема для наполнения.
Смешиваем ингредиенты для крема. Закладываем смесь в корнетик либо кулинарный шприц. Сбоку аккуратно вводим шприц в заварной эклер, и наполняем его самым главным – кремом. Сверху десерт потрусим сахарной пудрой.
Эклеры в домашних условиях бывают не только вкусными, но и красивыми, если воспользоваться кондитерским шприцом с насадкой. Сверху заварные пирожные поливаем шоколадом либо сиропом.
Из эклеров создаются вкусные торты. Собирать десерт допустимо без начинки из крема, а использовать кремовую массу в качестве промазки.
А если наполнить заварные пирожные джемом (например, вишневым) вместо крема, то получим ароматный торт «Вишневая горка».