Простой рецепт итальянского десерта: пирожное Soffioni Abruzzesi
Итальянские десерты всегда незабываемо изящны, просты в приготовлении и изумительно вкусны. Романтичная натура итальянцев проявляется во всем, включая кулинарные блюда. Сегодня для прощеного воскресенья приготовим пирожное Софиони Абруцеси, которое сами кулинары преподносят в качестве искреннего послания. Изумительно вкусная мягкая начинка пирожного в хрустящей оболочке ассоциируется у итальянцев с любовным посланием и искренними словами, вырывающимися из конверта.
Содержание
Прощеное воскресенье: искренние раскаяния не забавы ради
Именно сегодня, 10 марта – последний день Масленицы, предзнаменующий начало Великого поста. По православному христианскому обычаю сей день знаменуют традиционно Прощеным воскресеньем.
Великий пост является периодом очищения души и сердечного покаяния. Отрекаясь от материального, излишков, и отпуская плохое, душа обретает чистоту искупления. Как известно, входить в постный период нужно раскаявшись, отпустив обиды и прегрешения. Затаив в себе обиды и уныние, не правильно погружаться в период великого очищения.
Сегодня и завтра еще есть шанс приобрести равновесие, простить и просить прощения у всех, кто мог бы обидеться, или же вы могли обидеть при ссоре. Искреннее раскаяние в содеянном (пусть и в душе), очистит разум и душу. Прощая и прося прощения совсем не обозначает, что будет забыта боль и недоразумения. Процесс говорит о готовности измениться и не желать делами возмездия в жизни.
Традиция самоочищения и прощения не является забавным развлечением. Данный духовный древний обычай достаточно ответственный и важный, очищающий душу. Именно сегодня последний день увеселения в Масленицу. Период, длинною до Пасхи, не должен быть ознаменован унынием, руганью и плохими помыслами. Даже небольшое повышение голоса нарушает духовное равновесие.
Церковная древнейшая традиция исторически связана с монахами, которые стремились к уединению пред наступлением Великого поста. Веря в усиление подвига молитвы, старцы расходились в разные стороны по одному, теряясь в пустыне на все 40 дней пред светлым праздником.
Сила веры двигала монахами, ведь каждый из них прекрасно понимал, что не абсолютно все сойдутся спустя четыре десятка дней. Именно потому, расходясь в разные стороны, послушники от души просили прощения друг у друга за все фактически невольные обиды. Соответственно, зная, что могут больше не свидеться, сами же искренне прощали абсолютно все, дабы предстать пред Всевышним с чистой душой, коль настигнет смерть.
Символичное очищение в Прощеное воскресенье дает возможность полностью сосредоточиться именно на духовной составной пребывания души в грешном теле. Мирская суета, с ней обиды, ссоры, ругани и прочие нехорошие помыслы и события, отходит в пустоту. Сжигая сегодня Масленицу, как кульминация празднования народных святок с примесью языческих обычаев, очищается дорога весне, новой чистой жизни, плодородию и теплу не только в природе, но и в душе.
Прощеное воскресенье ознаменовано походом в святые места, храмы и даже места захоронения, где поминают усопших родных и близких. Главное, выудить из души искренность, тогда и просветлеет взор, станет легко и просто. Русский гуманный обычай помогает произвести очищение изнутри.
Приготовим сегодня необычное пирожное с нежнейшим кремом под хрустящей корочкой коробочки из теста. Необычность изумительного десерта заключается в простоте приготовления и в выпекании теста вместе с сырным кремом из рикотты. В процессе выпекания кремовый наполнитель вспенивается и поднимается вулканом. После остывания сырный крем сильно просаживается, формируя слоистое наполнение, напоминающее по вкусу суфле во всей своей нежности, которое заключили в хрустящую вкусную оболочку.
Ингредиенты на 20-30 пирожных
Для приготовления хрустящей коробочки
130-150 грамм муки пшеничной (либо другой на усмотрение)
1 куриное яйцо
2-3 ст.л. масла оливкового
2 ст.л. песка сахарного
специи по щепотке (соль, корица и прочее на усмотрение)
Для крема с сыром рикотта
200-220 граммов сыра рикотта (рикотта в домашних условиях легко приготавливается)
2 куриных яйца
1 лимон свежий (для цедры)
1 ч.л. лимонного сока
пудра сахарная (будет использоваться для посыпки)
соль (щепотка)
Инвентарь
духовой шкаф
формы для выпекания (удобно и рекомендовано использовать формочки для кексов)
сито (для просеивания муки пшеничной и удаления излишков жидкости с сыра)
миксер либо венчик
скалка
рабочая поверхность
емкость для замеса теста
нож (для вырезки теста)
терка (для получения цедры с лимона)
пищевая пленка (для сохранения теста)
Как приготовить пирожное Soffioni Abruzzesi (Софионни Абруцеси)
Для начала принимаемся за создание теста для пирожных.
Муку пшеничную просеиваем через сито, чтобы насытить кислородом и избавиться от излишних примесей.
Добавим в муку соль и специи по вкусу (специи в оригинальной рецептуре не рекомендуют использовать, но по усмотрению).
Куриное яйцо взбивается с песком сахарным, куда добавляем масло и муку. Замешивается плотное и не липкое тесто. Завернем массу в пищевую пленку и отправим отстаиваться в прохладное место (холодильник, балкон и прочее) примерно на один час по времени создания сырного крема.
Подготовленные для крема куриные яйца разделяем на два состава: желтки, белки.
Белковая часть взбивается с лимонным соком и щепоткой соли.
Желтки взбиваем с песком сахарным и цедрой с одного лимона.
Обе яичные взбитые массы воссоединяем и добавляем рикотту.
Стоит отметить, что рикотта в домашних условиях готовится очень просто, но вполне может замениться и обычным сухим творогом, перетертым сквозь сито.
Формочки для кексов смазываем маслом и немного присыпаем мукой, и начинаем готовить своеобразные конвертики для нежнейшего сырного суфле.
Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем тонкими пластами. Из тестовых коржей вырезаем квадраты (размером 10х10 или 12х12 см), для чего можно подготовить трафарет, например, из простого отреза бумаги.
Укладываем квадратные отрезки в формы, раскинув углы по бокам. Заполняем тесто кремом, после прикрываем уголками.
Отправляем конвертики с суфле на выпекание при показателе температуры духового шкафа около 175-180 градусов на протяжении до получаса. По истечении 25-30 минут немного уменьшаем температуру градусов на 20-25, и придерживаем пирожное еще на 8-10 минут, давая возможность подрумяниться тесту до золотистой хрустящей корочки.
После остывания пирожное Soffioni Abruzzesi присыпаем пудрой сахарной и подаем к праздничному столу любого торжества.
Прощайте, любите и радуйтесь жизни, ведь пришла весна!