Ароматный торт Капучино
Кто не порадуется нежному пропитанному бисквитному тортику с насыщенным кофейно-шоколадным вкусом. Все без исключения, даже те, кто не является приверженцем сладко-шоколадного лакомства, а значит и торту Капучино.
По фото и описанию рецепта, многие могут узнать тортик известного кондитерского изготовителя.
При этом, передать фабричный вкус десерта с помощью натуральных продуктов очень сложно, но мы используем некую хитрость, которую раскроем ниже.
Содержание
История происхождения напитка Капучино
Итальянская кухня подарила всему миру изысканный и ароматный кофейный напиток капучино (с итальянского cappuccino — капуцин). Состоит благоухающее снадобье из кофе, молока, сиропа и молочной пенки. Напиток завораживающе вкусный, как и его история происхождения.
Началось все со времен XVII века в Европе, когда существовал орден капуцинов. Название ордена в те времена служило и для обозначения характерного тона цвета — красно-коричневого. В такие цвета ряс облачались монахи упомянутого ордена.
Всего один век спустя так прозвали и напиток, который имел практически идентичный цвет, что стали готовить в Австрии из заваренного кофе, сливок и яичных желтков. На немецком напиток под названием Капучино выглядело так — Kapuziner. И только к ХХ веку зафиксирована итальянская форма названия кофейного напитка cappuccino в истинном и привычном для нас виде.
Ингредиенты на 12 порций
Для бисквитного коржа подготовим:
200 грамм шоколада (черного или молочного – по вкусу)
175 грамм масла сливочного
4 штуки куриных яиц
120 грамм песка сахарного (можно коричневого)
125 грамм просеянной муки
1 ч. ложечка пекарского порошка (разрыхлителя)
25 грамм капучино (растворимого, что продается в пакетиках)
щепотку соли
Для прослойки бисквита понадобится:
10 грамм капучино (такого, что и для теста)
200 грамм шоколада
150 грамм горячей воды
Для крема используем (наш секретик!!!):
творог – для усиления вкусового эффекта станем использовать готовую творожную массу Даниссимо (в отысканном рецепте рекомендуют покупать именно со вкусом крем-брюле)
Для глазурования сладости:
200 грамм шоколада (предпочтительней использовать черный шоколад)
200 мл жирных сливок (около 35%)
Инвентарь
варочная поверхность
духовой шкаф
кастрюлька
миски
миксер или венчик
столовая ложка
сито
форма для выпекания
зубочистка или деревянная шпажка
нож
блюдо для сборки торта
Как приготовить торт Капучино
Для начала займемся бисквитным тестом: смешаем и растопим на водяной бане шоколад и масло (сливочное). При томлении, постоянно помешиваем массу. После чего оставляем шоколадно-масляному составу остыть до комнатной температуры.
Далее беремся за яйца: отделим белки от желтков.
Белки взбиваем с половиной подготовленного сахарного песка (это 60 грамм).
Желтки так же взбиваем со второй половиной сахарного песка до полного растворения крупиц.
В отдельной посудине смешаем сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок, пакетик растворимого капучино (25 грамм) и соль. Просеем все через сито, даже если вы делали только что то же самое с мукой отдельно – насытим воздухом смесь.
Соединим белковую массу со взбитой желтковой, куда добавим нашу сухую смесь.
Остуженное до комнатной температуры шоколадное масло так же примешаем к полуготовому тесту.
Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки бисквитного коржа.
Выпекаем бисквитик при 180° на протяжении минимум 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна оставаться сухой и без налипаний теста.
Получаем высоконький шоколадный и ароматный бисквит. Разделим его вдоль после остывания.
Как приготовить прослойку для торта Капучино
Между двумя бисквитными коржами по рецепту (и по виду в разрезе магазинного торта) должна быть шоколадная прослойка.
Готовить ее очень и очень просто и быстро.
Порошковый капучино (пакетированный 10 грамм) растворим в горячей воде (вскипяченной воде в объеме 150 мл).
Подготовленную плитку шоколада (200 грамм) разломим на дольки и примешаем к готовому напитку — горячему капучино. Чтобы полностью растворить шоколад до получения однородной массы, немного подогреем смесь на водяной бане. Так готовим начинку и даем ей остыть.
Стараемся подавить в себе желание просто выпить ароматную смесь!
Сборка бисквитного торта с творожным кремом Капучино
Нет, нет, не думайте, что о креме мы позабыли.
В рецепте среди представленных ингредиентов была отмечена одна небольшая хитрость, которая сделает изысканный десерт по-настоящему фабричным шедевром – творожок Даниссимо.
Итак, сбегали в магазин и запаслись 4 баночками творожка.
Принимаемся собирать наш тортик:
- разрезаем бисквит вдоль на две половинки;
- смазываем нижнее и верхнее основание нашей шоколадной прослойкой, что только приготовили, но остывшей;
- прикрываем нижний ярус вторым коржом смазанными поверхностями друг к другу;
- промазываем верх и полностью все бисквитные бока нашей готовой (магазинной) творожной массой – кремом из творога.
Даем торту устояться в холодильнике, а пока принимаемся за приготовление глазури.
Полностью всю поверхность (или частично) нам нужно «укрыть» шоколадной глазурью. Сварим ее из подготовленных ингредиентов: жирных сливок (200 мл) и плитки шоколада (200 грамм). Можно использовать пористый шоколад.
Глазури нужно дать время остыть, чтобы она не расплавила нашу творожную массу. После чего покрываем творожок с бисквитами глазурью.
Украсить нежный и вкусный торт Капучино можно практически всем, что есть под рукой. Но я предпочитаю оставить оставлять его в чистом глянцевом шоколадном виде.