"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Шоколадный бисквит, приготовленный на кипятке

Для любителей насыщенно-шоколадного вкуса десертов, представляю бисквит «Шоколад на кипятке».

Не совсем обычное свое название бисквитик носит благодаря присутствию обязательного компонента в рецепте: крутому кипятку. Благодаря этому, используемый порошок какао в приготовлении, заваривается в бисквитном тесте еще до полной готовности.

Для домашних кулинарочек, шоколадный бисквит станет настоящей находкой, поскольку всего из одной единственной порции представленных ингредиентов, получается огромный бисквитный корж, весом немного более 1 килограмма.

Готовые кусочки торта на основе бисквита на кипятке

Происхождение бисквитного теста

Слово само «бисквит», которым мы называем выпечку, имеет французские корни происхождения. Обозначает данное название не что иное, как «дважды выпеченный». В период средних веков бисквит был основной излюбленной пищей мореплавателей из Англии. Да, это не ошибка, словом французского происхождения был назван английский продукт. Поясняется это очень просто: в те времена фактически весь бомонд Англии больше говорил на французском, чем на родном английском.

Старое фото: английское чаепитие

А вот излюбленным десертом мореплавателей бисквит был по самой простой причине: изделие не имеет в составе масла, что предотвращает порчу и плесневелые налеты, которые проявляются при повышенной влажности на борту корабля. Так длительные путешествия были обеспечены вкусной едой.

«Старое» морское фото морячков

В наши края кондитерское изделие попало после того, как один из придворных служителей Елизаветы отведал эту еду странников. Поделился впечатлениями изумительного вкуса бисквита, после чего десерт попал на столы при дворе, став изысканным угощением знати. Только длительное время спустя, бисквит испробовали простолюдины, и рецепт разошелся «в люди».

Ингредиенты на 12 порций

2 штуки куриных яиц

1 стакан молока

½ стакана масла растительного (кто не очень его приветствует, можно использовать немного меньше)

2 стакана пшеничной муки (чтобы получить более плотную консистенцию готового бисквита, используйте 3 стакана)

2 стакана песка сахарного

2 ч. ложечки пищевой соды (гасить не рекомендуется!)

5 ст. ложек какао-порошка (что заваривается)

1 пакетик пекарского порошка (разрыхлителя), но можно и не использовать

Инвентарь

стакан (230-250 мл)

столовая и чайная ложки

духовой шкаф

противопригарная форма для выпекания

пекарская бумага

глубокие емкости (2 шт.)

миксер

венчик

деревянная шпажка

нож

разделочная доска

Шоколад на кипятке – рецепт с пошаговыми фото

В сухой и чистой посудине смешаем сухие ингредиенты муку и сахарный песок.

Смешивание сухих сыпучих для бисквита

К составу добавим какао-порошок.

Добавление порошка какао для шоколадного вкуса

И наконец, соду (помним, что мы ее не гасим).

Соду для бисквита на кипятке не гасим

К сухой смеси можно всыпать и пакетик разрыхлителя, но это не обязательно, если есть опыт приготовления бисквита, и вы уверены, что он выйдет на славу.

Разрыхлитель добавляем к сухому составу сразу

Перемешиваем наши сухие ингредиенты.

Смешивание сыпучих ингредиентов

В другой емкости станем смешивать вторую часть оставшихся ингредиентов.

Для начала разобьем яйца.

Вторую часть подготовленных продуктов смешиваем отдельно

Яйца нужно взбить до пышного состояния (если работать миксером, то нужно взбивать около 3 минут).

Взбитые куриные яйца

К взбитым яйцам выливаем подготовленное растительное масло. Хорошенько перемешаем массу.

Добавление растительного масла к взбитым яйцам

К яично-маслянистому составу добавим ⅓ сухой смеси. Тщательно взбиваем миксером.

К «мокрому» составу добавляется ложка сухих смешанных ингредиентов

К однородной массе добавим ⅓ подготовленного объема молока.

Молоко заливаем к яичной смеси

Все те же манипуляции проделываем еще 2 раза: добавляем ½ оставшейся сухой смеси и молока — взбиваем, после чего досыпаем остатки – взбиваем.

Когда мы используем весь объем ингредиентов и все тщательно вымешаем, доливаем в шоколадное тесто стакан крутого кипятка.

Добавление крутого кипятка к молочно-яичной смеси

В последний раз взбиваем тесто с помощью миксера до полной однородности.

Тщательное взбивание теста

Пока подготовим форму для выпекания, включим духовой шкаф, чтобы он принял тесто при температуре в 180°.

Форму можно использовать любую, главное, чтобы она была высокенькой и вместила весь объем бисквитного теста. При готовке бисквит станет подниматься.

Для выпекания используем глубокий противень

Готовность проверяем спичкой, деревянной шпажкой либо зубочисткой. Корж считается готовым, когда зубочистка после протыкания, остается сухой.

После приготовления, остужать объемный бисквит лучше всего на удобной сетке. Так снизу тесто не отсыреет, а корж будет однородным по всей площади.

Бисквит «Шоколад на кипятке» можно подавать к чаепитию в качестве самостоятельного блюда, политого шоколадом либо другим любимым кремом, вареньем.

Готовый шоколадный бисквит на кипятке политый шоколадом

Так же можно использовать шоколадный бисквитик в качестве основы под тортик, прослоив разрезанный на несколько частей вдоль корж, вкусненьким кремом.

Кусочек торта из разрезанного вдоль шоколадного бисквита на кипятке

В любом варианте использования и подачи шоколадного лакомства, вы порадуете своих близких и гостей шикарной вкуснятиной.


1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить отзыв