Инвертный сироп: заменитель патоки, жидкого меда и сиропа глюкозы для десертов
Каждая хозяюшка хоть однажды сталкивалась с рецептом, где одним из ингредиентов является патока, сироп глюкозы или же кукурузный сироп.
И что может сделать любая из нас в подобном случае, когда отыскивает, например, рецепт классического рождественского кекса? Да, просто закрыть рецепт или отправиться на поиски нужного продукта.
![Инвертный сироп в готовом виде](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/invertnyiy-sirop1-269x300.jpg)
Инвертный сироп в готовом виде
Проблема то в том, что найти на привычных прилавках продуктовых торговых заведений патоку – фактически не реально.
![Ассортимент кондитерских изделий](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/invertnyiy-sirop2-300x200.jpg)
Ассортимент кондитерских изделий
А ведь проблема то решаема. И на сколько я понимаю, уже решилась очень давно умелыми кулинарочками. Можно просто запастись инвертным (инвертированным) сиропом, и тогда вам откроются для приготовления практически все излюбленные блюда.
![Овощной напиток с инвертным сиропом](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/invertnyiy-sirop3-300x200.jpg)
Овощной напиток с инвертным сиропом
Стоит отметить, что не только кулинарные рецепты (выпечка, десерты) склоняют к использованию патоки или сиропа глюкозы. Известный соус «Цезарь», и даже «Кровавая Мери» предусматривает применение в приготовлении кукурузного сиропа, патоки.
Создать своими руками простой заменитель необходимого сладкого ингредиента – инвертный сироп очень просто в домашних условиях.
Содержание
История происхождения сиропа (сахарного)
Восток задал динамику развития использования в кулинарии сиропов. Именно в тех краях впервые стали делать сахарные сиропы путем уваривания фруктовых соков. Именно на основе сиропа стали создаваться знаменитые восточные сладости, которыми Восток так славится.
![Восточная знаменитая сладость: чурчхела](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/invertnyiy-sirop15-400x243.jpg)
Восточная знаменитая сладость: чурчхела
Европейцы несколько позже подхватили идею, и стали использовать сиропы, по мнению Востока, не по назначению — варили джемы и глазировали кондитерские изделия. После привнесения европейцами идеи использования сахарных сиропов не по первоначальному назначению, аптекари подхватили идею, и стали добавлять сладкие составы к горьким лекарствам.
Так предприимчивые аптекари не только улучшили вкус лекарств, но и сделали мир немного здоровее, особо это касается детворы — кто самовольно захочет лечиться горьким настоем.
Ингредиенты
350 грамм песка сахарного
155 мл горячей кипяченой воды
2 грамма (⅔ ч. ложечки) кристаллической лимонной кислоты
1,5 грамма (¼ ч. ложечки) пищевой соды
![Доступные ингредиенты для создания инвертного сиропа](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/invertnyiy-sirop4-300x279.jpg)
Доступные ингредиенты для создания инвертного сиропа
Инвентарь
варочная поверхность
миски
столовая ложка
чайная и десертная ложки
холодильник
стеклянная банка
Как приготовить инвертный сироп
Для приготовления сиропа нам понадобится емкость, которую допустимо использовать на открытом огне, с толстым дном.
Соединяем сахар с горячей водой. Помешивая ложкой, растворим кристаллы сахарного песка в воде (не смертельно, если кристаллы не разошлись полностью). Далее устанавливаем смесь на маленький огонь, и доводим, помешивая состав до закипания.
![Кристаллический сахар растворяем в воде](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/invertnyiy-sirop5-242x300.jpg)
Кристаллический сахар растворяем в воде
В кипящий состав засыпаем подготовленный объем кристаллической лимонной кислоты.
![Лимонная кислота для варки сиропа](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/invertnyiy-sirop6.jpg)
Лимонная кислота для варки сиропа
Варим состав под закрытой крышкой около 20 минут. Когда смесь станет золотистой и светлой, снимаем с огня.
![Вид готового сахарного сиропа](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/invertnyiy-sirop7-300x195.jpg)
Вид готового сахарного сиропа
Соду разбавим водой в ложке: на указанный объем соды используем десертную ложечку воды. Разводим соду в воде, и выливаем состав в сахарный сироп.
![Пищевая сода](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/invertnyiy-sirop8-300x189.jpg)
Пищевая сода
Реакция смеси вас может сразу напугать – будет много пены. Если пошла нейтрализация соды, то вы все делаете верно. Стоит подождать около 15 минут, и погашение соды, сопровождающееся образованием пены, утихомирится. Постепенно пена станет сходить, а сироп будет считаться готовым.
![Эффект нейтрализации соды в сахарном сиропе](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/invertnyiy-sirop9-300x194.jpg)
Эффект нейтрализации соды в сахарном сиропе
Рассмотрите свое произведение – сироп должен быть прозрачным светло-желтым. По консистенции заменитель патоки напоминает майский мед, только ничем не пахнет.
![Готовый инвертный сироп по виду схож с майским медом, но без запаха](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/invertnyiy-sirop10-300x273.jpg)
Готовый инвертный сироп по виду схож с майским медом, но без запаха
Для хранения переливаем состав чистую, желательно стеклянную емкость. Плотно прикрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Советы по приготовлению инвертированного сиропа
Процесс варки инвертного сиропа рекомендовано производить в емкости с двойным (или просто толстым) дном и довольно плотно прилегающей по радиусу крышкой. Плотность закрывания минимизирует выпаривание влаги.
![Пример используемой посуды для варки сиропа](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/invertnyiy-sirop11-300x147.jpg)
Пример используемой посуды для варки сиропа
Во время варки заменителя патоки, следите за его состоянием и изменением цвета. Если не выдерживать положенного времени, то есть долго варить, то на выходе получите темный сироп с ярким привкусом карамели.
Стоит отметить: Если вам нужна для приготовления блюда именно темная патока с ярким привкусом карамели, то лучше приготовить жженку.
![Тягучая жженка в готовом виде](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/invertnyiy-sirop12-300x297.jpg)
Тягучая жженка в готовом виде
Если по истечению 15 минут после добавления соды в сироп не уходит образовавшаяся пена с поверхности, то надо бы попробовать смесь на вкус. Состав может кислить, что говорит о том, что кристаллы лимонной кислоты не полностью разошлись (нейтрализовались) при приготовлении. Исправить ситуацию допустимо добавлением небольшого количества воды в смесь. После чего состав нужно подогреть.
![Дополнительная вода для состава](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/invertnyiy-sirop13-300x198.jpg)
Дополнительная вода для состава
Интересный факт: Инвертный сироп мы получаем из самых простых продуктов – из сахарозы, которая расщепляется на глюкозу, а так же фруктозу, в процессе инверсии (медленного кипения на огне).
Сохранить практически на месяц и более инвертный сироп в отличном состоянии допустимо в условиях температурного показателя холодильника (а лучше при комнатной температуре) в стеклянной посудине с плотно закрывающейся крышечкой.
![Инвертный сироп рекомендовано хранить в плотно закрывающейся чистой емкости](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/invertnyiy-sirop14-300x300.jpg)
Инвертный сироп рекомендовано хранить в плотно закрывающейся чистой емкости
Теперь мы знаем, как приготовить инвертированный сироп, который используется даже в производственных масштабах выпекания хлебобулочных изделий, а не только для создания зеркальной глазури. Присмотритесь к составу приобретенного хлеба, там так же может быть такой ингредиент, как инвертный сироп – заменитель патоки.