Мастика в домашних условиях для украшения тортов
По сути, мастика представляет собой густую пасту, используемую для украшения и обтяжки кондитерских изделий.
На самом деле существует множество рецептов создания мастики в домашних условиях. Но рецепт мастики, раскрытый ниже, позволяет работать с ней, как с начинающей кулинарной любительницей (вроде меня), очень легко и просто. Ведь паста по этому рецепту получается довольно мягкой, беленькой, позволяет себя тонко раскатать. То есть, сегодня мы приготовим универсальную мастику для:
- художественной обтяжки тортов;
- лепки цветов, тычинок и прочего;
- лепки фигурок человечков и других.
Хранится мастика, как самостоятельный состав, в условиях комнатной температуры в плотно завернутом пакете. А прежде, как начать работать с ней надо десертом, не требует разогревания либо иной процедуры специальной подготовки.
Обращаю внимание, что среди представленных ингредиентов есть инвертный сироп, который может привести в некое отчаяние. Но мы ведь уже умеем его готовить, и вспоминаем рецепт, который отыскать можно здесь.
В случае если нет желания либо времени возиться с приготовлением инвертного сиропа, то рекомендую использовать для создания мастики другой рецептик мастики из маршмеллоу.
Содержание
История лепки из теста
Искусство лепки из теста является древним рукоделием. Пусть и не на столько распространенным, как лепка фигур из глины, но не менее востребованным. Начиналось все в древние времена с обыденной лепки мучных лепешек, которые обжигали на раскаленных камнях для поедания. Таким образом, древние люди стали употреблять в еду хлеб. Обыденность для человеческого ума надоедает, и прекрасно, что разумная особь старается разнообразить и обустроить быт.
Немного позже стали строить печи для выпекания хлеба и приготовления еды. Как мы знаем, хлеб так же менял свои формы и очертания со временем. Да что там хлеб, вспомним только караваи, щедро украшенные мучной лепниной. Отсюда и пошло желание украшать обыденную еду лепкой, привнося с каждым годом новшества в создание массы, позволяющей делать нежные и воздушные фигурки.
Ингредиенты для торта средних размеров
220-240 мл (≈1 стакан) воды
2 стакана песка сахарного
25 грамм кристаллического желатина
170 грамм инвертного сиропа
¼ ч. ложечки соли
1200 грамм пудры сахарной
300 грамм крахмала
Инвентарь
варочная поверхность
миксер
миски
столовая ложка
сито
пищевая пленка
Приготовление мастики в домашних условиях
Кристаллический желатин заливаем половиной подготовленного количества воды (½ стакана).
Стоит отметить: В оригинальном рецепте рекомендовано использовать именно холодную воду. Не будем отступать от рекомендации.
Вторую половину стакана воды смешаем с инвертным сиропом, солью и сахаром. Устанавливаем состав на медленный огонь, помешивая ложкой, доведем состав до закипания.
Когда сахарная смесь закипит, убавляем огонь до максимального минимума, и продолжаем варить массу около 8 минут.
Стоит отметить: Массу во время варки (на протяжении 8 минут) не рекомендуют помешивать.
Далее соединяем сироп с разбухшим желатином путем медленного вливания кипящей массы тонкой струйкой. Взбиваем массу в процессе вливания миксером, не останавливаясь.
Обратим внимание: Желатин мы не станем растворять на огне, поскольку вероятность его даже малейшего закипания, испортит качество будущей мастики. В итоге мастика станет рыхлой, как мокрый песок. Лучше хорошенько вымешиваем, и процедим, или же станем использовать быстрорастворимый желатиновый состав.
Работаем миксером с насадками для жидких составов довольно долго, пока не станем наблюдать белую массу, увеличенную в два раза.
Состав должен дойти до состояния белоснежной блестящей и тягучей смеси, которая прям, накручивается на венчик. Обычно это занимает около 12-15 минут времени на взбивание.
Далее сменяем насадки на венчики для теста (простые спирали).
Просеиваем через сито нашу пудру сахарную, и добавляем ее к смеси в несколько приемов (4-5 приемов).
Вымешиваем состав до однородности. Получаем белоснежную плотную массу.
Прикрываем смесь пищевой пленкой и оставляем на отстой минимум на сутки при комнатной температуре.
Простояв сутки, масса может получиться рыхловатой или же устойчивой. Ничего страшного, потому что это еще не готовый продукт.
Отметим: Чем дольше мастика отстаивается, тем плотнее становится состав.
По истечению суток, извлекаем состав на рабочий стол, посыпанный крахмалом (или сахарной пудрой), где продолжаем доводить смесь путем вымешивания, как теста, до определенного состояния гибкости и тягучести.
Вот и готова мастика для будущего творчества. А сотворить с нею можно великие дела!
Мастику можно подкрашивать пищевыми красителями, и собирать самые разнообразные фигурки.
В работе с мастикой требуется лишь желание, а фантазия сама подскажет.
Главное, что при лепке фигурок, смесь остается гибкой и мягкой, не растрескивается, и достаточно эластична.
Расскажите о своих рецептах мастики, и покажите свои интересные фигурки в комментариях!