Необычный десерт с обычных продуктов: морковно-апельсиновый торт
Соскучились по тульским или финским пряникам, хотите восхитительно яркий бисквит с нежным ароматом, пропитанный воздушным кремом? Именно для вас я отыскала очень простой и быстрый рецепт, который многим может быть знаком — морковно-апельсиновый торт.
Понимаю, что такой продукт, как морковь, может не звучать в тандеме с десертным словом «торт». Ну уж поверьте, любой обычный день или праздник, станет абсолютно оригинальным, если на десерт будет подан вкусное лакомство, созданное, на первый взгляд, со странных ингредиентов.
Содержание
Происхождение морковного десерта
Десерт из моркови был популярен еще в далеких средних веках. Мякоть моркови тогда использовали практически везде. И пояснение этому самое простое: сахар был недоступной роскошью, а морковь родила в избытке. Так морковная мякоть присутствовала в тортах, пирогах и печенье.
Для разнообразия морковного десерта, пирожки, которые так же готовили из мякоти корнеплода, однажды стали наполнять кремом, созданным из молочных продуктов. Исторические догадки и некоторые исследования говорят, что именно в Италии испекли первый морковный торт.
Со временем сахар и другие ингредиенты стали доступнее в быту, и о морковной мякоти позабыли. Вспомнили о полезном продукте в Англии, примерно, в в XX веке, сделав десерт снова популярным.
Ингредиенты на 10 порций
Для бисквитного основания возьмем:
1 стакан (с горкой) муки
4 штуки куриных яиц
1 стакан моркови (пропущенной через самую мелкую терку)
1 стакан песка сахарного (можно использовать коричневый сахар)
100 грамм (в оригинальном рецепте указаны строго граммы) дезодорированного растительного масла
1 ч. ложечка меда
2 ч. ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
щепотка соли
пакетик ванили
цедра с одного апельсина
Для вкусного крема нам понадобится:
3 штуки средних размеров апельсина (и цедра с них тоже)
3 штуки куриных яиц
1 стакан песка сахарного
1 ст. ложка муки
600 мл сливок (желательно высокой жирности)
Инвентарь
духовой шкаф
форма для выпекания
терка
соковыжималка
миски (2-3 шт.)
миксер или венчик
сито
зубочистки
нож
варочная поверхность
блюдо под торт
Как приготовить морковно-апельсиновый бисквит
Яйца разделим на белки/желтки.
Морковь, как было указано в составе ингредиентов, натираем на самую мелкую терку.
То же самое сделаем и с цедрой апельсина (можно воспользоваться и специальным приспособлением).
Яичные белки нам нужно взбить с щепоточкой соли и сахарным песком (1/2 стакана) до пышного состояния (твердых пиков) и полного растворения сахара.
В другой посудине перетираем измельченную морковь и цедру апельсина с медом.
В итоге должна получиться однородная приятная масса.
К морковно-апельсиновому соединению вольем масло растительное. Все тщательно перемешаем.
Отдельно смешаем разрыхлитель и муку.
С оставшейся половиной стакана сахара взбиваем желтки (практически до светлого состояния), и воссоединяем их с морковно-апельсиново-растительным составом.
Через сито вводим в нашу смесь муку с разрыхлителем, но не используем все сразу. Перемешаем до однородности.
Добавим белки, и получаем бисквитное плотное тесто. Стараемся перемешивать все аккуратно, чтобы не опала белковая масса.
Устилаем дно формы для выпекания отрезом пергамента, стенки смазываем маслом (сливочным) и можно немного присыпать мукой. Выливаем тесто в форму и равняем поверхность ложкой. А в серединку поставим несколько зубочисток, дабы при выпекании не образовалась выпуклость.
Процесс выпекания производится при нагретом духовом шкафу в 180° продолжительностью до 50 минут.
Получим ровный и плотный пирог, который прекрасно режется вдоль на несколько оснований.
Как приготовить апельсиновый заварной крем на сливках
Из подготовленных апельсинов снимаем цедру и выжимаем всеми возможными способами сок (косточки и большие куски мякоти лучше выбрать). Должно получиться около стакана (оставим несколько столовых ложек для пропитки коржей перед сборкой торта).
Выжатый сок нужно вскипятить и остудить.
Комнатной температуры сок, цедру, сахарный песок, яйца и муку соединим и перемешаем.
Если просеянную муку перед использованием для крема прожарить (пассеровать) на сковороде до получения золотистого цвета, то вкус крема станет ярче и насыщеннее.
Однородный солнечного цвета состав нужно заварить на медленном огне, но избегать закипания. Даем соединению немного остыть. Потом закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на непродолжительное время.
Пока заварная часть крема выстаивается, хорошенько взобьем сливки в отдельной посуде.
Остуженную и выстоянную заварную основу крема соединим со сливками, аккуратно смешивая.
Заварной крем, особенно апельсиновый со сливками станет отличным мороженным, если его поместить в небольшие емкости и заморозить.
Прежде как приступить к сборке торта, пропитаем коржики соком. После чего апельсиновый заварной крем на сливках выложим на каждый корж.
Получаем яркий полезный десерт, где даже привередливый ребенок не почувствует присутствие моркови, которую так не любит детвора!