Воздушный торт с безе «Королевский»
Для ценителей безе, как самостоятельной сладости, и тортов с безе, представляю рецепт Королевского торта-безе.
Если кто уже успел испробовать в приготовлении рецептик торта «Крещатый яр», что представлен был мной немного ранее, то оценит эту сладюшку на все 120%. Хотя не скрою, что процесс приготовления немного муторный и требует времени. Но испробовав торт-безе однажды (уделив время на приготовление и поедание), будете считать, что время – ничто, а торт-безе – это все!
В классическом виде рецепта торта «Королевский» приведены ингредиенты в объеме, рассчитанном до 25 порций. Да, получается в итоге довольно таки увесистый тортик (около трех килограмм). С помощью кулинарного калькулятора, размещенного на страничке всех рецептов у нас на портале, начните экспериментировать с половины порции.
Содержание
История происхождения десерта
По одной из версий, рассматриваемый десерт под названием «Королевский», был излюбленный лакомством Елизаветы II. Именно королевский шеф-повар под именем Даррен МакГреди раскрыл миру секрет приготовления этого чудного кондитерского изделия.
К слову сказать, что Елизавета любила поесть, и не только сладенького, поэтому количества излюбленных кулинарных творений для стола правящих мира сего множество. И мы сегодня попробуем приготовить одно из них сегодня.
Ингредиенты на 20 (и больше) порций
Для коржей нам понадобится:
350 грамм хорошего маргарина
7 штук яичных желтков
750 грамм высокого сорта муки
3 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка соды
щепотка соли
Для вкусного крема возьмем:
2 банки (760 грамм) сгущенки (вареной)
3 пачки (по 180 грамм – итого 540 грамм) масла сливочного
2 ст. ложки порошкового какао
Для самого вкусного – безе:
7 штук яичных белков (безотходное производство)
2 стакана песка сахарного
150-200 грамм орехов (грецких, лесных или любых других)
Инвентарь
духовка
варочная поверхность
миксер
кастрюлька
глубокие миски
противень для выпекания
пергамент
нож
скалка
ровная поверхность
столовая ложка
блюдо для сборки торта
Как готовить торт-безе «Королевский»
Песочное тесто достаточно просто приготавливается: маргарин растапливаем на водяной бане и смешиваем с желтками, сметаной, содой, щепоткой соли и мукой.
Стоит отметить: Соду можно не гасить, поскольку сметана (вернее ее кислота), входящая в состав смеси, сделает все вместо нас. Хотя можно и гасить (это не повлияет дурно на качество теста) лимонным соком или же уксусом.
Тесто получится жирноватым и совсем не липким. Оставим его в покое, отправим в холодильник минимум на один час.
В это время принимаемся за готовку безе. Взбиваем белки с сахарным песком.
Стоит обратить внимание: Сразу лучше использовать половину порции для приготовления безе, затем в процессе выпекания коржей – вторую. Поясняется это тем, что белковая масса может опасть, пока станет дожидаться применения.
Белки не прекращаем взбивать, пока не получим устойчивый плотный состав.
Отлежавшееся тесто разделим на несколько частей, которые и будут в будущем нашими коржиками.
Раскатываем коржи, укладываем на подготовленный противень (смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой или же устланный пергаментной бумагой для выпекания). Сверху на тесто укладываем нашу белковую массу ровным (по возможности) слоем (на один корж используем примерно по 2 ложки столовые белков).
При любви к ореховому вкусу, можно белки присыпать измельченными орешками.
Перед нанесением белков, можно подровнять края с помощью тарелки, например, обрезав краешки прямо на противне. Если проявилось желание либо необходимость создать тортик необычной формы, то сделаем эскиз на пергаменте, по которому и станем вырезать фигурки.
Процесс выпекания производится при 180° в течение около 6 минут. Спустя 6 минут, снизим температуру до 120° и даем пропечься еще около 16-18 минут.
После выпекания получим вот такой красивый корж с запеченными белками, как показано на фото ниже.
Как приготовить крем для торта с безе «Королевский»
Выдержим масло до достижения им комнатной температуры и взобьем его с использованием миксера до добела.
В полученную массу аккуратно и постепенно введем вареную готовую сгущенку и примешиваем какао (хотя при желании). Взбиваем с особой тщательностью крем.
Объема полученного крема хватает для смазывания 10 коржей торта «Королевский» (расход на 1 корж 2 столовые ложки). Еще и останется для промазывания бочков торта-безе. Хотя можно оставить их открытыми для интереса.
Сборка торта с безе
Процесс сборки торта очень просто, главное придерживаться такого алгоритма:
Первый корж укладывается белками вверх – промазывается кремом
Второй положим белками вниз – промажем сверху кремом
Последующие коржики станем укладывать запеченными белками вниз, то есть промазывать кремовой массой нужно далее только песочную поверхность коржей.
В качестве украшения можно использовать один из коржей, который предварительно стоит измельчить блендером до состояния присыпки. Украсить верх можно шоколадной глазурью, масляными фигурками или покрыть Королевский торт мастикой.
Буду очень рада увидеть в комментариях отзывы о своих экспериментах, и пробовали ли вы испечь столь воодушевляющий тортик.
Приятного аппетита!