Веселый десерт: торт в виде куска сала
Славянская любовь к салу, несоизмерима ни с какой другой силой на свете!
Так почему бы не порадовать родных, а точнее представителей мужской части семьи либо коллектива смешным десертом. Для этого нам нужно будет приготовить торт «Сало» по представленному мастер-классу.
![Готовый десерт в виде мясного ассорти](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo1-300x193.jpg)
Готовый десерт в виде мясного ассорти
Да-да, все, что можно видеть на фото – съедобное, и более того – сладкое!
История происхождения сала
К салу, как привычному продукту, все же равнодушно не относятся. Одни сало терпеть не могут, другие боготворят его, но равнодушным не оставляет никого. Спорная любовь и ненависть к салу поясняется не только его вкусовыми особенностями, но и плюсами и минусами относительно полезности. Но мы станем говорить не об этом, а о истинном происхождении столь уникального природного продукта.
![Свиной подкожный жир с кожей: сало](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/salo24-400x267.jpg)
Свиной подкожный жир с кожей: сало
Как ни странно, но настоящей родиной подкожной свиной прослойки является Италия. В этой стране свиным жиром кормили рабов каменоломни еще около 3 тысяч лет назад. Сало всегда было и будет считаться пищей бедных, поскольку хорошие свиные куски достаются избранным, способным платить и покупать все за большие деньги. Именно с тех времен и пошла традиция заготавливаться свиным салом впрок: засаливать его, коптить в самодельных коптильнях, мариновать.
Ингредиенты
мастика
пудра сахарная
желатин
какао-порошок
крем для выравнивания торта под мастику
красители пищевые
Инвентарь
морозильная камера
рюмка
варочная поверхность
миска
скалка
столовая ложка
подставка для торта
ровная поверхность
терка
инструменты для работы с мастикой
зубочистка
Как сделать торт Сало – мастер-класс
Приготовим сначала стопочку с горилкой.
Для этого используем рюмочку необходимого размера и формы, которую уберем в морозильную камеру на некоторое время.
![Замороженная рюмочка](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo2-300x175.jpg)
Замороженная рюмочка
Пока рюмочка морозится, а надо ей это делать около 1 часа, займемся приготовлением желатина.
Около 70 грамм кристаллического желатина заливаем горячей водой (или любым прозрачным соком), добавляем около 2 чайных ложечек сахарного песка. Хорошо вымешиваем состав до растворения желатина. Можно подогреть на водяной бане.
![Готовим желатиновую массу](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo3-300x162.jpg)
Готовим желатиновую массу
Заливаем небольшое количество желатина в рюмочку, прокручивая по стеночкам. Даем застыть, после чего делаем стеночки еще в пару этапов.
![Формируем стеночки стопки желатином](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo4-300x171.jpg)
Формируем стеночки стопки желатином
Когда стеночки у нас уже сформированы, заливаем до половинки либо больше желатина. Даем застыть.
Желатиновую рюмочку достать из стеклянной рюмки очень просто – подержать ее в теплой воде, пройтись по краям ножом, освобождая желе, и вытряхнуть аккуратно.
Отправляем рюмочку дожидаться своего выхода для украшения торта «Сало».
![Желатиновая стопочка готова](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo5-300x300.jpg)
Желатиновая стопочка готова
Далее занимаемся непосредственно тортом.
Нам нужно собрать тортик прямоугольной формы таким образом, чтобы один из торцов был идеально ровным.
Выравниваем торт кремом под мастику, придавая неровности с трех сторон.
![Торт, покрытый кремом для выравнивания под мастику](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo6-300x234.jpg)
Торт, покрытый кремом для выравнивания под мастику
Раскатываем мастику белого цвета.
![Раскатанное мастичное тесто](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo7-300x165.jpg)
Раскатанное мастичное тесто
Покрываем десерт мастичным тестом.
![Уложенная мастика на десертную заготовку](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo8-300x226.jpg)
Уложенная мастика на десертную заготовку
Пищевыми красителями расписываем наш десерт под сало с прослойками мяса.
!["Рисуем" мясные прожилки на мастике](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo9-300x163.jpg)
«Рисуем» мясные прожилки на мастике
Слегка присыпаем поверхность сахарной пудрой, чтобы придать вид, присыпанный солью, как настоящий кусок засоленного сала.
![Сахарная пудра дает эффект мелкой соли](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo10-300x212.jpg)
Сахарная пудра дает эффект мелкой соли
Крупные частички соли можно сделать из обрезков подсохшего мастичного теста. Натираем мастику на терочке.
![Тертая мастика в качестве крупной соли](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo11-300x259.jpg)
Тертая мастика в качестве крупной соли
Посыпаем сверху торт крупинками крупной соли и какао-порошком, имитируя молотый перец.
![Имитируем перец и соль](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo12-300x163.jpg)
Имитируем перец и соль
Для правдоподобности нам нужны головки чеснока, которые мы сами и сделаем.
Одну головку оставим в целом, не раскрытом виде. А вторую – с зубчиками.
Лепим из белой мастики чеснок.
![Мастичная заготовка чеснока](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo13.jpg)
Мастичная заготовка чеснока
Выпуклости на поверхности сделаем изогнутым специальным инструментом, или же любым иным подручным материалом.
![Придаем натуральность мастичному чесноку](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo14-300x220.jpg)
Придаем натуральность мастичному чесноку
Вот такой и оставим, целую свежую чесночную головку.
![Чесночная головка в готовом виде](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo15-300x268.jpg)
Чесночная головка в готовом виде
Для торта Сало сделаем еще и чесночную головку с разделенными зубчиками.
Начнем с основания.
![Основание чесночной головки](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo16.jpg)
Основание чесночной головки
С использованием щипчиков или же простой деревянной зубочистки сделаем края в виде бахромы.
![Продавливаем "перышки" на основании](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo17-300x250.jpg)
Продавливаем «перышки» на основании
Для правдоподобного вида прокрасим края и поверхность основания серо-сиреневым красителем.
![Пищевым красителем придаем натуральность основанию чеснока](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo18.jpg)
Пищевым красителем придаем натуральность основанию чеснока
Вылепим отдельные зубчики, которые так же прокрасим тем же цветом.
![Чесночные зубчики из мастики](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo19-300x195.jpg)
Чесночные зубчики из мастики
Собираем головку с зубчиками.
![Раскрытая чесночная головка](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo20-286x300.jpg)
Раскрытая чесночная головка
Для придания чесноку вида некоторого времени хранения, можно немного больше прокрасить.
![Готовый мастичный чеснок с зубчиками](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo21-300x221.jpg)
Готовый мастичный чеснок с зубчиками
Для натюрморта можно дополнительно сделать зеленый лук и красный перчик.
![Украшения из мастики: перец и зеленый лук](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo22-300x209.jpg)
Украшения из мастики: перец и зеленый лук
Водружаем рядом с тортиком стопку из желе, и укладываем наш чесночок, лучок, перчик (мастика, прокрашенная в черный) на салко.
![Готовый торт "Сало" для мужского праздника](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/salo23-300x228.jpg)
Готовый торт «Сало» для мужского праздника
Вот такой сладкий неожиданный сюрприз можно сделать для угощения. А как обрадуются мужчины такому подарку!