Печенье Савоярди: бисквитные Дамские пальчики рецепт с пошаговыми фото приготовления
Готовить десерт-торт Тирамису в домашних условиях без использования обязательных ингредиентов, сыра Маскарпоне и печенья Савоярди, мы уже умеем.
А ведь классический рецепт Тирамису в исконном виде по итальянской рецептуре, в обязательном порядке включает продолговатой формы хрупкое печенье под названием Савоярди (Savoiardi).
![Готовое легкое бисквитное печенье Савоярди](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/pechene-savoyardi1.jpg)
Готовое легкое бисквитное печенье Савоярди
Такое бисквитное печенье довольно таки легко готовится, и является основой известного кулинарного шедевра. Поэтому сегодня и научимся его создавать.
Ведь печенье Савоярди (известное еще под названием Дамские пальчики), может быть основой фактически любого торта без выпечки, так и самостоятельным десертом.
![Десерт с печеньем Савоярди](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/pechene-savoyardi2.jpg)
Десерт с печеньем Савоярди
Содержание
Происхождение печенья Савоярди
Пирожное овальной формы или же печенье Савоярди, известное во всем еще и под названиями «Дамские пальчики», «Савойи», «Неапольское», во все эпохи считалось десертом Будуара. Практически за 900 лет рецептура бисквитного печенья мало изменилась. Датируется историческое происхождение рецепта Савойской династией с XI века. Предполагается, что именно потомки Берты Савойи (Савойская) (1051-1081 г.г.) распространили излюбленное лакомство по всей Европе.
![Берта Савойская - королева Германии и императрица Священной Римской империи, супруга императора Генриха IV](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/pechene-savoyardi15-173x300.jpg)
Берта Савойская — королева Германии и императрица Священной Римской империи, супруга императора Генриха IV
Ингредиенты представлены для 36 штук-половинок
50 грамм муки
60 грамм кристаллического сахарного песка
3 штуки белка с куриных яиц
2 штуки желтка с куриных яиц
2,5-3 ст. ложки или 30 грамм пудры сахарной
Инвентарь
духовой шкаф
миски
миксер
сито
пергаментная бумага
противень для выпекания
кондитерский мешочек или корнетик
Как приготовить Савоярди: печенье для Тирамису
Успех в приготовлении Дамских пальчиков зависит от точности соблюдения технологии и этапов процесса. Печенье должно получиться хрупким и невесомым. Значит и тесто должно быть пышным.
Итак, разделяем куриные яйца на белковую часть и желтковую, помещая в разные сухие емкости для дальнейшей работы с ними.
![Белковая яичная часть отделается от желтковой](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/pechene-savoyardi3-674x388.jpg)
Белковая яичная часть отделается от желтковой
Принимаемся за белковую часть, тщательно взбивая массу на самой маленькой скорости, которую способен выдать миксер.
Из белков мы должны получить пышный состав, увеличенный в объеме и белого цвета.
![Взбивание куриных белков](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/pechene-savoyardi4.jpg)
Взбивание куриных белков
К уже пышному белковому составу засыпаем половину подготовленного по рецептуре сахарного песка.
Взбиваем состав миксером, не останавливаясь, постепенно увеличивая скорость оборотов. Мы должны полностью растворить кристаллы сахара в белках, а сама масса должна загустеть.
Готовность качественно взбитых белков проверяется просто: миску аккуратно переворачиваем либо наклоняем, а состав остается на месте.
![Отлично взбитые белки](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/pechene-savoyardi5.jpg)
Отлично взбитые белки
Желтки взбиваем со второй половиной подготовленного сахарного песка.
![Желтки смешиваем со второй половиной сахара](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/pechene-savoyardi6.jpg)
Желтки смешиваем со второй половиной сахара
Как результат, желтковая масса увеличивается в объеме, светлеет и загустевает.
![Взбитая желтково-сахарная масса](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/pechene-savoyardi7.jpg)
Взбитая желтково-сахарная масса
Воссоединяем желтковый состав с белковой воздушной массой. Примешиваем аккуратно белки путем поднятия ложкой снизу-вверх, чтоб обе взбитых массы не осели.
После чего примешиваем сразу весь объем пшеничной муки, тщательно просеивая сразу в емкость со взбитыми ингредиентами.
![Смешивание составов с мукой](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/pechene-savoyardi8.jpg)
Смешивание составов с мукой
Таким же образом, ложкой снизу-вверх, примешиваем и муку. В итоге получаем однородное тесто без сгустков и комков, но не позволяем смеси осесть.
![Готовое тесто для печенья Дамские пальчики](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/pechene-savoyardi9.jpg)
Готовое тесто для печенья Дамские пальчики
Подготовим противень для высадки печенюк: устилаем пергаментом, который присыпаем сверху сахарной пудрой.
Невесомую смесь закладываем в корнетик (кулинарный пакетик). Выдавливаем заготовки десерта полосками (длиной около 5-8 см), поддерживая между ними расстояние хотя бы в 3-5 см, присыпая все той пудрой из сахара.
Отправляем противень на выпекание в духовой шкаф при температуре около 190° минут на 15.
![Отсаженные на противень печенье Савоярди](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/pechene-savoyardi10.jpg)
Отсаженные на противень печенье Савоярди
В процессе выпекания, следим, чтобы духовку никто не открывал раньше времени, иначе воздушное тесто очень быстро осядет и потеряет вид и структурность.
![Процесс выпекания Дамских пальчиков в духовом шкафу](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/pechene-savoyardi11.jpg)
Процесс выпекания Дамских пальчиков в духовом шкафу
Остужать печенюки так же нужно при закрытом духовом шкафу, даже не подглядывая готовность. В итоге мы получим печенье Савоярди светло-бежевого тона. Сначала структура десерта будет мягкой, поэтому даем ему отлежаться в комнатных условиях до хрупкого рассыпчатого состояния.
![Готовое рассыпчатое бисквитное печенье Савоярди](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/pechene-savoyardi12.jpg)
Готовое рассыпчатое бисквитное печенье Савоярди
Хранить продукт рекомендовано в плотно закрытой посудине. К столу подаем в качестве самостоятельного десерта или же собираем домашний торт, выкладывая печенье слоями, и промазывая любым вкусным кремом.
![Формирование торта в форме из печенья Дамские пальчики](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/pechene-savoyardi13.jpg)
Формирование торта в форме из печенья Дамские пальчики
Наслаждайтесь вместе с нами легко приготавливаемыми простыми изысканными десертами, и мир заиграет в новых красках!
![Готовые десерты с печеньем Савоярди](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/pechene-savoyardi14-674x379.jpg)
Готовые десерты с печеньем Савоярди