"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Печенье Савоярди: бисквитные Дамские пальчики рецепт с пошаговыми фото приготовления

Готовить десерт-торт Тирамису в домашних условиях без использования обязательных ингредиентов, сыра Маскарпоне и печенья Савоярди, мы уже умеем.

А ведь классический рецепт Тирамису в исконном виде по итальянской рецептуре, в обязательном порядке включает продолговатой формы хрупкое печенье под названием Савоярди (Savoiardi).

Готовое легкое бисквитное печенье Савоярди

Такое бисквитное печенье довольно таки легко готовится, и является основой известного кулинарного шедевра. Поэтому сегодня и научимся его создавать.

Ведь печенье Савоярди (известное еще под названием Дамские пальчики), может быть основой фактически любого торта без выпечки, так и самостоятельным десертом.

Десерт с печеньем Савоярди

Происхождение печенья Савоярди

Пирожное овальной формы или же печенье Савоярди, известное во всем еще и под названиями «Дамские пальчики», «Савойи», «Неапольское», во все эпохи считалось десертом Будуара. Практически за 900 лет рецептура бисквитного печенья мало изменилась. Датируется историческое происхождение рецепта Савойской династией с XI века. Предполагается, что именно потомки Берты Савойи (Савойская) (1051-1081 г.г.) распространили излюбленное лакомство по всей Европе.

Берта Савойская — королева Германии и императрица Священной Римской империи, супруга императора Генриха IV

Ингредиенты представлены для 36 штук-половинок

50 грамм муки

60 грамм кристаллического сахарного песка

3 штуки белка с куриных яиц

2 штуки желтка с куриных яиц

2,5-3 ст. ложки или 30 грамм пудры сахарной

Инвентарь

духовой шкаф

миски

миксер

сито

пергаментная бумага

противень для выпекания

кондитерский мешочек или корнетик

Как приготовить Савоярди: печенье для Тирамису

Успех в приготовлении Дамских пальчиков зависит от точности соблюдения технологии и этапов процесса. Печенье должно получиться хрупким и невесомым. Значит и тесто должно быть пышным.

Итак, разделяем куриные яйца на белковую часть и желтковую, помещая в разные сухие емкости для дальнейшей работы с ними.

Белковая яичная часть отделается от желтковой

Принимаемся за белковую часть, тщательно взбивая массу на самой маленькой скорости, которую способен выдать миксер.

Из белков мы должны получить пышный состав, увеличенный в объеме и белого цвета.

Взбивание куриных белков

К уже пышному белковому составу засыпаем половину подготовленного по рецептуре сахарного песка.

Взбиваем состав миксером, не останавливаясь, постепенно увеличивая скорость оборотов. Мы должны полностью растворить кристаллы сахара в белках, а сама масса должна загустеть.

Готовность качественно взбитых белков проверяется просто: миску аккуратно переворачиваем либо наклоняем, а состав остается на месте.

Отлично взбитые белки

Желтки взбиваем со второй половиной подготовленного сахарного песка.

Желтки смешиваем со второй половиной сахара

Как результат, желтковая масса увеличивается в объеме, светлеет и загустевает.

Взбитая желтково-сахарная масса

Воссоединяем желтковый состав с белковой воздушной массой. Примешиваем аккуратно белки путем поднятия ложкой снизу-вверх, чтоб обе взбитых массы не осели.

После чего примешиваем сразу весь объем пшеничной муки, тщательно просеивая сразу в емкость со взбитыми ингредиентами.

Смешивание составов с мукой

Таким же образом, ложкой снизу-вверх, примешиваем и муку. В итоге получаем однородное тесто без сгустков и комков, но не позволяем смеси осесть.

Готовое тесто для печенья Дамские пальчики

Подготовим противень для высадки печенюк: устилаем пергаментом, который присыпаем сверху сахарной пудрой.

Невесомую смесь закладываем в корнетик (кулинарный пакетик). Выдавливаем заготовки десерта полосками (длиной около 5-8 см), поддерживая между ними расстояние хотя бы в 3-5 см, присыпая все той пудрой из сахара.

Отправляем противень на выпекание в духовой шкаф при температуре около 190° минут на 15.

Отсаженные на противень печенье Савоярди

В процессе выпекания, следим, чтобы духовку никто не открывал раньше времени, иначе воздушное тесто очень быстро осядет и потеряет вид и структурность.

Процесс выпекания Дамских пальчиков в духовом шкафу

Остужать печенюки так же нужно при закрытом духовом шкафу, даже не подглядывая готовность. В итоге мы получим печенье Савоярди светло-бежевого тона. Сначала структура десерта будет мягкой, поэтому даем ему отлежаться в комнатных условиях до хрупкого рассыпчатого состояния.

Готовое рассыпчатое бисквитное печенье Савоярди

Хранить продукт рекомендовано в плотно закрытой посудине. К столу подаем в качестве самостоятельного десерта или же собираем домашний торт, выкладывая печенье слоями, и промазывая любым вкусным кремом.

Формирование торта в форме из печенья Дамские пальчики

Наслаждайтесь вместе с нами легко приготавливаемыми простыми изысканными десертами, и мир заиграет в новых красках!

Готовые десерты с печеньем Савоярди


1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить отзыв