Тирамису в домашних условиях рецепт с пошаговыми фото
Многим десерт Тирамису известен в виде воздушной массы, подаваемой в специальной посудине. Такой десерт Тирамису классический в исконно итальянском виде.
Мы сделаем сегодня вкусный торт Тирамису, чтобы всем досталось, и всем было вкусно.
В ресторанах за кусочек такого лакомства придется немало заплатить. Зачем платить больше, если мы сами удалые, и нам все по силам.
Стоит отметить: Тирамису классический подразумевает использование в приготовлении сыра Маскарпоне и печенья Савоярди, известного многим под названием «Дамские пальчики».
Мы же упростим себе, как задачу поисков нужных ингредиентов, так и снизим затратную часть. Вместо Савоярди испечем вкусный бисквит, а Маскарпоне заменим начинкой с творожным сырком.
Содержание
Происхождение Тирамису
Итальянский десерт многослойной сборки для подачи припудривают какао-порошком, иногда ореховой крошкой. Ласкающее слух название манит своей изысканностью, и кажется, будто кондитерский шедевр вышел из многовековой запущенности, и представлен в качестве старинного изысканного десерта.
А не тут то было, поскольку Тирамису абсолютно новый десерт, состоящий из трех итальянских слов: «tira», «mi», «su», которые переводятся, как «поднимай меня вверх». Предполагаемое название, скорее всего, обозначает высокую калорийность изделия. При этом, сами итальянцы отрицают дословный перевод, и предлагают такой: «поднимай мне настроение», подразумевающее, как эмоциональное состояние.
У десерта существует множество источников происхождения, как и перво причин, но классический рецепт шедевра кулинарии создался в солнечной Италии сравнительно недавно. Так в близком 2006 году известный кондитер Ианнаконе дал открытое интервью распространенной газете «Балтимор Сан», где утверждал, что именно он является «отцом» десерта, и готовил его в пекарнях Тревизо на протяжении многих лет.
Ингредиенты на 8-10 порций
Для приготовления бисквита:
4 штуки куриных яиц
100 грамм песка сахарного
100 грамм пшеничной муки
10 грамм пекарского порошка (разрыхлителя для теста)
10 грамм кристаллического ванильного сахара
Для вкусной начинки:
5 штук желтков с куриных яиц
100 грамм песка сахарного
200 грамм творога (используем творожный сырок)
400 грамм свежих сливок (26% жирности)
20 грамм кристаллического желатина
150 грамм воды
Для пропитки бисквитных коржей:
2/3 стандартного стакана приготовленного растворимого кофе (можно использовать натуральный либо иной другой)
Отметим: Для придания изысканного привкуса, к растворенному кофе можно примешать, например, «Амаретто».
Для декорирования тортика:
90 грамм пакетированного желе (желейная масса, которая просто заливается горячей водой и размешивается, например, с вишневым вкусом)
400 грамм воды
ягоды или кусочки фруктов по желанию
Инвентарь
миксер
венчик
блендер
кофеварка (турка)
столовая ложка
форма для запекания
форма для формирования десерта
пекарская бумага
духовка
нож
разделочная доска
миски
кисть кулинарная
Как приготовить Тирамису в домашних условиях
Начинаем, конечно же, с приготовления бисквитного теста.
Бисквит допустимо заменить бисквитным печеньем. Главное, постарайтесь хорошенько пропитать его кофейным напитком.
Для начала хорошенько взбиваем яйца.
К взбитым в легкую пену яйцам добавим ванильный сахар и сахарный песок. Продолжаем взбивать.
После всыпаем муку и пекарский порошок.
Духовой шкаф должен принять бисквитное тесто на выпекание при температуре около 180°.
Подготовим пекарскую форму, которую выстелем пергаментом. Выливаем туда полученную массу, и отправляем на выпекание.
Общее время выпекания бисквита для Тирамису длительностью не более 20 минут.
Для сборки десерта бисквит можно порезать на кусочки, напоминающие форму печенья Савоярди.
Но мы не станем заморачиваться, и будем использовать бисквит в целом виде. Только разрежем его на две половинки вдоль.
А пока примемся за изготовление начинки: используем обычный сырный творожок вместо Маскарпоне.
Кристаллы желатина зальем водой, и оставляем для набухания.
Жирные покупные сливки нужно взбить до состояния пышной массы, не останавливаясь работать миксером.
Сливки, подбираемые для Тирамису, не должны кислить.
Отделим с куриных яиц желтки.
Желтки куриных яиц взбиваем с сахарным песком.
К взбитым желткам с сахаром добавим творожок. Взбиваем массу.
Разогреваем набухший желатин на водяной бане до растворения кристаллов.
К творожной массе смешаем с взбитыми сливками. Туда же добавим и растворенный кристаллический желатин.
Бисквитное основание пропитываем кофейным напитком. Делаем мокрый бисквит искусственным образом.
Сливочно-творожную массу выложим (≈ ½ часть) на бисквитное основание.
Отметим: Формировать Тирамису лучше в разъемной форме.
Оставшиеся части бисквита укладываем сверху на творожный крем, и выкладываем остатки крема.
Отправляем десерт в холодильник часа на 1,5.
Сверху тортик можно залить фруктовым желе, либо просто присыпать поверхность шоколадом. В любом из вариантов, десерт Тирамису восхитит даже искушенного сладкоежку.