Цукаты из тыквы: простой рецепт с фото в домашних условиях
По сути, цукаты допустимо сделать из самых разнообразных овощей и фруктов.
Так почему бы не воспользоваться всеобщей доступностью на прилавках рынков и магазинов тыквой.
Из рецептуры допустимо упустить апельсин, но на мой сугубо личный взгляд, он здесь необходим для придания необыкновенной нотки вкуса.
Кроме основных ингредиентов нам понадобится еще кое-какие продукты.
Содержание
Происхождение цукатов
Пожалуй цукаты являются одним из самых древних лакомств. Если заглядывать в глубь исторического происхождения десерта, то узнаем, что продукт пришел к нам из Востока. В жарких странах производство изделия было поставлено в промышленных масштабах, ведь только в таком виде можно долго сохранять продукт в хорошем засахаренном состоянии при таковых климатических условиях.
Распространяясь по всему миру, и достигнув Европы, цукаты стали производиться и там. Если обобщить, то наладка изготовления засахаренного продукта набрала обороты фактически во всех средиземноморских странах, которые богаты на произрастание фруктовых деревьев.
Ингредиенты на 10 порций
1 килограмм сырой тыквы
1-1,2 килограмма песка сахарного
2 штуки пряной гвоздики
2 штуки палочки корицы
1 штука ванили (можно обойтись и без нее – продукт и так будет пряным)
1 штука большого апельсина
Инвентарь
духовой шкаф
противень
нож
столовая ложка
разделочная доска
варочная поверхность
глубокие емкости (2 шт.)
соковыжималка
сито
пекарская бумага
дуршлаг
стеклянная емкость с крышкой
Как приготовить цукаты в домашних условиях из тыквы
Единственная трудность в процессе приготовления будет заключаться в очистке тыквы. Плод довольно плотный, поэтому пользуемся острым ножом аккуратно.
Тыкву для приготовления цукатов рекомендовано подбирать спелую и сладкую Так мы получим ароматный, сладкий и сочный десерт.
Очищаем от семечек, кожуры овощ. Нарезаем продукт кубиками либо полосками средних размеров. Все зависит от того, какими цукаты видите именно вы.
Приготовим сахарный сироп: в 700 миллилитрах воды растворим сахарный песок. Помешивая, даем раствору закипеть, и еще немного провариваем, чтобы сироп загустел.
Слегка загустевшим сахарным сиропом заливаем нарезанную тыкву. Доведем состав до закипания, и провариваем еще минут 5 на самом маленьком огне.
После проварки, дает тыковке в сиропе немного остыть. После остывания добавим к сахарно-тыквенной массе сок с одного подготовленного апельсина.
Туда же бросаем приготовленные душистые пряности: ваниль, гвоздику и корицу.
После добавления всех ингредиентов продолжаем процедуру закипания-варения состава около 5 раз.
Делаем это до достижения кусочков тыквы полупрозрачного состояния.
После достижения прозрачного состояния, тыкву выкладываем в дуршлаг либо иную емкость, которая позволит полностью стечь сиропу.
Стоит отметить, что сахарный сироп с тыквы лучше сохранить, перелив в плотно закрывающуюся емкость. Такой ароматный и сладкий сироп отлично использовать для приготовления киселей, компотов.
После чего выкладываем будущую вкуснятину на противень, и отправляем цукаты просушиться в разогретый до 50° духовой шкаф на протяжении около 35-45 минут.
После подсушивания в духовом шкафу, оставляем их досыхать при комнатной температуре.
Когда цукаты из тыквы полностью высохнут, можно просыпать их сахарной пудрой и использовать по назначению.
Хранить готовый продукт рекомендовано в сухой емкости, которая плотно закрывается.
Цукаты употребляются на десерт не только в качестве самостоятельного продукта. Кусочки засахаренного овоща добавляют к выпечке в качестве начинки, а так же в экзотические сборные салаты.
Приятного аппетита и отличного настроения всем нашим читателям и познавателям рецептов!