Цитрусовый заварной крем
С рецептом классического заварного крема, думаю, знакомы многие, как и со вкусом, если вспомнить знаменитый во все времена тортик «Наполеон».
Рецепт кремообразной массы, что будет представлен ниже, можно назвать простым экспериментом в приготовлении заварного крема.
Кроме прочего, если кто не знал, заварной крем прекрасно подходит для употребления сладости в качестве абсолютно самостоятельного десертика. Конечно же, нужно только правильно подобрать рецепт крема. Теперь поговорим именно о цитрусовом кремообразном десерте.
Догадаться не трудно даже по названию, что приготавливается он путем классического заваривания. То есть варки на кухонной плите.
Интересно то, что, не смотря на традиционный перечень ингредиентов для заварного крема, строго прописанных правил в рецепте все же не существует. Существуют лишь разнообразные разновидности, в той или иной степени популярные и удачные.
Содержание
Происхождение заварного крема
Кремообразная масса, приготовленная на основе молока (сливок), желтков куриных яиц и сахара на самом деле называется Custard (Кастард). Так заварной крем является выходцем из Британии, и считается королевским десертом, куда не редко добавляется еще ваниль и сливочное масло.
Это мы привыкли загущать десерт крахмалом либо мукой. А Custard, как истинно английский крем, представляет собой для продвинутых кулинаров основой для «мягких» кондитерских изделий: мороженого, пудингов, суфле, муссов, и даже чизкейков. Откуда, скорее всего, и пошло название мороженного «крем-брюле».
Ингредиенты рассчитаны для средних размеров торта
1 стакан свежайшего апельсинового сока (свежий сок из 2-3 больших апельсинов)
200 грамм жирных сливок (не менее 33% жирности)
150-200 грамм пудры сахарной
2 желтка с куриных яиц
1 с 1/2 ст. ложка кукурузного крахмала
1 пакетик ванили (можно и обойтись или взять стручок ванили)
Инвентарь
варочная поверхность
соковыжималка
нож
кастрюля
глубокие емкости (2 шт.)
сито
венчик
миксер
столовая ложка
Как приготовить цитрусовый заварной крем
Для получения натурального заварного кремообразного десерта, нам понадобится исключительно свежий сок апельсина.
В магазинном продукте (в паках) слишком много химии, которая может не только плохо отразиться на здоровье, но и просто «свернуть» крем при заваривании.
Итак, чтобы получить 1 полный стакан свежевыжатого апельсинового сока, нам понадобится приобрести 2-3 штуки больших плодов.
Хорошенько вымываем их, используя пищевую обычную соду. Таким образом, уберем с поверхности загрязнения и восковое напыление, используемое для увеличения длительности хранения.
Далее поместим ненадолго плод в морозильную камеру, чтоб его прихватило, а потом опустим в крутой кипяток на несколько секунд. Так мы получим из фрукта максимум сока. Потом покатаем его рукой по поверхности стола, и разделим с использованием ножа пополам.
Теперь можно и выжать сок с апельсина. Для этого можно использовать самые простые приспособления.
В емкость, которую допустимо использовать на открытом огне, выливаем наш свежий сок апельсина. Ставим жидкость на огонь, помещаем туда стручок ванили или высыпаем ванильный экстракт (но можно и обойтись без нее), доводим до закипания.
При заваривании крема столовую ложку из алюминия либо другого сплава металла лучше заменить деревянной.
Кипятим на протяжении нескольких минут.
Далее процедим сок от мякоти и кусочком стручка, если, конечно, использовали ваниль вообще.
Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой.
Куриные желтки смешиваем с кукурузным крахмалом.
Примешиваем состав к сливочной взбитой массе.
Прокипяченный апельсиновый сок снова отправляем на огонь. Когда начнется процесс закипания, аккуратно примешиваем нашу желтково-сливочную массу к соку. Завариваем крем на медленном пламени огня, постоянно помешивая, пока он не станет густым.
Теперь нам только нужно дождаться полного остывания заварного кремообразного десерта, и приниматься за поглощение вкусности.
К сожалению, заварной крем совсем не долго хранится, поэтому постарайтесь использовать его в ближайшие часы.
Заварной цитрусовый крем можно использовать в качестве самостоятельного лакомства, для промазки блинов, коржей для торта, и пропитки бисквитов. А если наполнить формочки для мороженного им, и поместить в морозильную камеру на несколько часов, то от такого вкусного и полезного мороженного не откажется не только детвора, но и взрослые.