Торт «Трюфель» — шоколадная роскошь
Трюфельный торт посвящается всем шоколадоманам, потому что не существует вкуснейшего лакомства для любителей шоколада.
Не спорю, шоколад в чистом виде несравним. Да, что говорить и о трюфельных конфетах, когда вкушая, прикрываешь от удовольствия глаза.
Шоколадный торт Трюфель подарит тот же восторг и удовольствие, не только от съедения, но и при приготовлении, потому что готовится он очень и очень просто. Единственный минус для спортивных девчат, которые пытаются следить за фигуркой, будет тот факт, что поглотив один кусочек, не сможете удержаться от поедания второго и третьего (по себе сужу).
Содержание
Современные шоколадные интриги
Франция всегда манила изысканными десертами и утонченным карамельным вкусом. Именно благодаря французским кондитерам мир познает искусство кулинарного мастерства. Но, был период, когда именитый кондитер попал под «обстрел» бульварных газет по причине бурной кулинарной фантазии: покрытые шоколадной глазурью торты в изысканной Франции называли расистскими.
Скандал состоялся примерно в начале 2015 года. Один из кондитеров имел неосторожность сделать тортики по форме напоминающих людей африканской расы, при этом ничего унизительного не имея в виду. Таник Таволаро (имя автора шедевров) совсем не имел ввиду чернокожих людей, а просто использовал человеческие существа, сделанные из шоколадного мусса, как списано с его слов в объяснении. Вот такая фантазия проявилась у кулинара.
Итак, поехали, закатив рукава, готовить вкуснятину!
Ингредиенты на 6-8 порций
Бисквитные коржи потребуют:
6 штук желтков (как обычно, я приветствую домашние, пусть и не очень крупные яйца)
5 штук белков (яйца лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы они приняли комфортную комнатную температуру)
2/3 стакана сахарного песка
2 (а лучше 3) ст.л. горячей кипяченой воды
2 ст.л. порошка какао
4-5 ст.л. муки (мне подсказали, что лучше для тортов использовать муку для выпечки cake flour – немного позже я расскажу, что это за мука такая волшебная и, чем ее допустимо заменить)
2 ст.л. (можно с горочкой для уверенности) крахмала
½-1 ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. лимонного сока
Для крема горячего приготовления:
500 мл сливок высокого процента жирности
150-200 грамм горького черного шоколада (такого горького, чтоб появилось желание слопать шоколадку до начала приготовления)
Для пропитки сиропом:
5 ст.л. питьевой охлажденной воды
4-5 ст.л. коньяка или ликера (в оригинальном рецепте отмечен ликер Каlhuа)
3-4 ст.л. сахарного песка
150 грамм (небольшую плиточку черного шоколада) для глазирования тортика
Некоторые хитрости и личные предпочтения
Для крема и коржей подбираем горький шоколад, где содержание какао-бобов будет в пределах 70% (такую информацию можно легко отыскать на этикетке шоколадки).
В качестве украшения для торта Трюфель можно использовать трюфельные конфеты, тогда наш Трюфель будет супер трюфельным. Кстати, их можно приготовить самостоятельно, о чем поговорим на досуге.
Какао-порошок, который будем использовать в приготовлении коржей для торта Трюфель, должен подходить для выпекания. То есть, какао для выпекания нужно варить, а не просто заливать горячей водой (эту информацию отыскиваем на развороте, где обычно пишут о способе приготовления напитка).
В тесто для коржей, как и в случае приготовления любой другой выпечки, можно добавить ваниль для большего аромата изделия.
Инвентарь
духовой шкаф
варочная поверхность
холодильник
противень или форма для выпекания
пергамент
кастрюлька
миски
миксер
столовая ложка
деревянная ложка
сито
пищевая пленка
кулинарная кисть
нож
подставка для торта либо блюдо
Как приготовить коржи для торта Трюфель
С ⅓ подготовленного сахарного песка взбиваем белки, куда добавляем лимонный сок. Нужно, чтоб получилась густая стойкая масса, которую пока отставим в сторону.
Принимаемся за взбивание желтков с остатками сахарного песка. Взбиваем до увеличения массы в объеме и побеления.
К массе, взбитую с желтков добавим заваренное ранее какао. Какао должно быть горячим. Все вместе взбить.
Отдельно приготавливаем сухую смесь из муки, разрыхлителя и крахмала. Из отдельной посудины сухую смесь просеиваем в какао-желтковую массу.
Отставленные в сторону ранее взбитые белки в несколько приемов аккуратно вмешиваем в какао-желтковую массу. Чтобы белки не опали, вмешивать лучше деревянной ложкой, как бы приподнимая основную массу снизу-вверх.
Духовку разогреваем до температуры в 190°. На противень устилаем пергаментную бумагу, на которой прорисовываем круги в диаметре 20-22 см. В центр данных кругов выложим тесто, разровняв поверхность.
Если приготовление коржей для торта Трюфель покажется вам слишком длительным и нудным, то спешу порадовать. Выпекаются коржики на протяжении всего лишь 5-8 минут.
Если вы являетесь счастливой обладательницей духовки с конвекцией, то выпечка на двух и больше уровнях в разы ускорит процесс.
После выпекания коржики нужно моментально, путем переворачивания вверх дном бумаги, освободить для охлаждения.
Как приготовить крем для шоколадного Трюфеля
Сливки заливаем в посудину и доводим их до кипения.
Изломанный кусочками горький шоколад примешиваем до полного горячего растворения к сливкам.
Даем крему остыть до комнатной температуры и отправляем его в холодильник часа на 3-4. Не забудьте прикрыть посудину пищевой пленкой. После чего взбиваем крем до плотной и воздушной массы.
Как приготовить сироп для пропитки коржей торта Трюфель
В емкости вскипятим воду, добавим сахар. Выдерживаем жидкость на небольшом огне до эффекта полного растворения сахара.
Даем сиропу остыть немного, и вливаем в него коньячок или ликерчик (если торт будет предназначаться для деток, то упустите пункт добавления ликера).
Остывшие коржики смачиваем сиропом с использованием кулинарной кисти (в моем случае используется качественная художественная кисть, хорошо выпотрошенная от излишних ворсинок). Далее приступаем к сборке тортика, где промазываем каждый корж, пропитанный сиропом, кремом.
Для наведения красоты, приготовим глазурь. Шоколад, поломанный на дольки, растопим на водяной баньке. Полученным горячим шоколадом зальем всю поверхность торта, не пропустив ни миллиметра.
Сверху украсим «лепестками» шоколада, тогда получим шоколадно-шоколадную симфонию необычайных вкусовых и визуальных эффектов.
Мне хочется поэкспериментировать с прослойками, и добавить, например, клубнику, вишню или банан.
А вы уже экспериментировали в приготовлении торта Трюфель? Поделитесь, буду рада!