Крем-суфле для торта и самостоятельного десерта
Случается, что очень быстро хотелось бы подать к столу многослойный изысканный десерт, но времени на приготовления выпечки абсолютно нет. Хотя дело может быть и в мотивации, желании предпринимать что-то сложное, но не в этом суть.
Белковый крем-суфле выручит вас в подобной ситуации, тем более его допустимо подавать и в качестве самостоятельного десерта. Это легкое и воздушное произведение, очень просто и достаточно быстро готовится.
Суфле гармонирует с готовыми бисквитными, вафельными и другими коржами.
Итак, рассмотрим вкусный рецепт белкового крема-суфле. Главное, помните, что используемые продукты должны быть свежайшими, иначе не почувствовать его нежность, а о воздушности просто забыть!
Содержание
Происхождение суфле
Изысканный десерт суфле ранее, как и в настоящее время, использовалось в качестве части тортов, пирожных, так и в виде самостоятельного кондитерского шедевра. Говорят, что только у талантливых кондитеров получается настоящее суфле, придуманное еще в XV веке: хрупкая корочка скрывает под собой нежнейшую сливочную начинку.
Тогда в Средние века десерт не был на столько воздушным, только современные кухонные приспособления и продукты позволяют создавать настоящие шедевры кулинарии. В период XVIII века было придумано два вида суфле: десертное изделие и не сладкое. Оба лакомства подавались лишь к столам избранных и на балах.
Доступным блюдом для населения суфле становится только к 1742 году, когда рецептуру десерта вынесли на обозрение посредством публикации на страницах французской книги «Le Cuisinier Moderne» с кулинарными рецептами. Книгу издал и написал известный в те времена путешественник, писатель и кулинар Vincent La Chapelle (Винсен де ля Шапель).
Ингредиенты на 4 порции
5 штук куриных яичных белков
1 и ½ стакана песка сахарного
2 ст. ложки кристаллического желатина
9 ст. ложек прокипяченной и охлажденной питьевой воды
2 ч. ложечка лимонной кислоты
Инвентарь
варочная поверхность
миксер
кастрюлька
миска
столовая ложка
разъемная форма
холодильник
Как приготовить белковый крем-суфле в домашних условиях
Сразу замочим кристаллический желатин для разбухания. Для этого используем 9 столовых ложек прокипяченной и остуженной воды.
Спустя время (около 1 часа либо 1,5 часов) разбухший желатин должен дойти до нужного состояния.
Перельем желейную массу в посудину, которую допустимо ставить на огонь.
На медленном огне прогреваем, постоянно помешивая, не давая закипеть, но до полного растворения кристаллов желатина.
Отделим от холодных яиц белки.
Добавим к белкам сухие ингредиенты: постепенно сахар и лимонную кислоту. Взбиваем сахарно-белковую массу до растворения кристаллов сухих ингредиентов.
Когда вы уже видите, что белковая масса становится густой и стойкой, значит, сахарный песок и кристаллы лимонной кислоты разошлись.
Теперь самое время вливать желейную жидкость. Делаем это постепенно, не выключая миксер, тоненькой струйкой.
Вот и готов нежный и пористый белковый крем-суфле.
Не оставляем его надолго в одиночестве, наносим сразу же на подготовленные коржи.
Кстати, наткнулась на интересную идею относительно создания тортика с кремом-суфле, с которым вообще не надо заморачиваться – просто использовать вафельные магазинные коржи. Ведь ранее, я например, использовала такие коржи только под заварной крем или сгущенку.
Вкус нашей кремообразной массы напомнит излюбленные многими конфеты «Птичье молоко». Так и не растеряемся – сделаем и такой десерт. В разъемную форму на дно закладываем готовое бисквитное основание. Далее выкладываем суфле сверху – отправим в холодильник для застывания. Сверху закроем крем теплым (!!!) топленым шоколадом, чтобы не разошлось суфле от повышенной температуры. Получаем любимые конфеты, но в масштабе торта.
Можно сделать изысканные корзиночки, наполненные нашим кремом-суфле. Придать оттенок суфле допустимо с использованием пищевого красителя, который примешаем в конце взбивания. Готовые корзиночки можно приобрести практически в любом супермаркете. Украшаем «Корзиночки» всем, что есть под рукой, и получаем красивый и элегантный десерт.
Вот как просто сделать с одного подхода приготовления крема-суфле несколько видом кулинарных шедевров!
Поделитесь в комментариях интересными рецептами суфле, и расскажите о вашем опыте с предложенными ингредиентами.