Мороженое в домашних условиях
Детвора и взрослые любят мороженое. Так почему бы не побаловать своих близких, и приготовить мороженое в домашних условиях.
Тем более, готовить домашнее мороженое допустимо и без мороженицы. Замораживать в самых простых силиконовых формочках, специальных контейнерах, в готовых вафельных (либо в бумажных) стаканчиках, или же в стеклянных стаканах.
Содержание
История происхождения мороженого
Корни происхождения десерта подобия мороженого уходит за 4 век до нашей эры. Первый мороженый десерт испробовал римский император по имени Нерон, и состоял он из льда и фруктов. Немного позже Тангу (китайский король) создал для вкушения лакомство из льда и молочных продуктов. Со временем рецептура получала логическое развитие, и придворные повара при королевских дворах во Франции и Италии уже предложили знати мороженое, схожее с современным.
Интересно знать, что во время своего правления Екатерина Медичи (французская королева) дала приказ скрывать рецептуру приготовления мороженого, сделав лакомство государственной тайной.
Кто впервые создал мороженое в России, или же привез его рецепт на славянские земли, на данный момент не известно, но историки утверждают, что еще в древние времена было принято вкушать замороженное молоко в качестве продукта питания. Так на Масленицу в мелких селениях было принято подавать на стол измельченное замороженное молоко вперемешку с изюмом и орехами, либо замороженный творог с изюмом, сахаром и орехами.
Ингредиенты на 6 порций
2 штуки куриных яиц
90-100 грамм песка сахарного
350 миллилитров молока (любой жирности)
200-220 миллилитров сливок (20% или же 330%)
щепотка экстракта ванили
Инвентарь
варочная поверхность
кастрюлька или ковш
столовая ложка
миксер или венчик
миска
формочки
морозильная камера
Как сделать мороженое в домашних условиях
Подготовим перечисленные выше продукты для создания домашнего десерта.
Отметим, что молоко нужно прокипятить. Даже если молочный продукт пастеризованный магазинный.
Дадим ему немного времени, чтобы остыть.
Куриные яйца нужно взбить с кристаллическим сахаром.
К сахарно-белковой массе добавим ваниль.
Остывшее молоко водружаем снова на медленный огонь, но не даем жидкости закипеть.
В нагревшийся молочный продукт выливаем постепенно взбитые яйца с сахарным песком. Не перестаем вымешивать состав, и не даем закипеть, чтобы не получить свернувшиеся яйца.
Снимаем молочную смесь с огня, помешивая, выливаем к составу сливки. Хорошенько перемешиваем будущее мороженое.
Вот и все! Разливаем полученную заварную молочную смесь по формочкам, и отправляем на заморозку.
Если у вас нет формочек, стаканчиков и прочих емкостей небольших и подходящих размеров, то используйте пластиковый контейнер. Если пищевой контейнер из пластика небольшой, то его можно заполнить полностью массой. При больших объемах, придется перемешивать мороженое до полного застывания.
Стоит отметить: Самый быстрый рецепт приготовления домашнего мороженного еще проще, чем представленный. Просто взбейте с использованием миксера сливки высокой жирности, куда постепенно добавляйте сгущенку, не останавливаясь в процессе взбивания. Сладость десерта контролируется количеством добавленного сгущенного молока (можно вареного), а замораживается продукт, как обычное мороженое.
Перед заморозкой в продукт добавьте любые наполнители на свой вкус: орешки, шоколадную крошку, дробленое печенье, сливочный сыр, карамель.
Несколько чайных ложек рома либо ароматного ликера сделают десерт вкуснее, если вкушать его станет взрослая компания.
Напоследок нужно отметить, что хранить готовое мороженое, рекомендовано в закрытой емкости, которая не позволит молочному продукту впитывать посторонние запахи.
Приятного и вкусного времяпрепровождения всем!