Торт «Подушка»: праздничный десерт в виде мягкой подушки
Сладкий десерт, как торт в виде подушки, по сути, является универсальным кулинарным изделием.
А все потому, что его можно приноровить к любому случаю и стилю торжества: украсить туфелькой или короной для девочки, установить наверх мишку Тедди либо машинку для мальчика.
![Готовый торт Подушка с мишкой Тедди](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka1-300x230.jpg)
Готовый торт Подушка с мишкой Тедди
В любом из вариантов оформления, торт Подушка будет выглядеть торжественно и достаточно празднично. Даже более того, попробуйте начинать работать с мастикой именно с такого формата десерта, если навыков в кулинарных украшениях не так и много.
Содержание
История современной подушечной индустрии
Японцы всегда отличались неординарными выдумками и экстравагантными изобретениями. С подушками та же история, когда их коснулись «руки» Японии. Самым первым экстравагантным запросом и его воссозданием в жизнь стала подушка в форме мужского торса, конечно же, без головы, но с одной рукой. Эта выдумка сделала одиноких людей немного счастливее и спокойнее, поскольку спать стало уютнее.
![Экстравагантная подушка в форме мужского торса с одной рукой: подушка-обнимашка](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/podushka34-300x300.jpg)
Экстравагантная подушка в форме мужского торса с одной рукой: подушка-обнимашка
Если женщин, любящих спать на мужском плече, мастера подушечного дела удовлетворили, то для мужчин они так же создали эксклюзив: подушку в форме женской части тела, прикрытой юбочкой.
![Японское изобретение: подушка в форме женских ножек в юбочке](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/podushka35-400x282.jpg)
Японское изобретение: подушка в форме женских ножек в юбочке
Для сонь — людей, которым очень тяжело и мучительно просыпаться по утрам, технологи изобрели подушку-будильник. Поверьте, такая подушка не даст вам проспать, пока не «почувствует», что вы встали с нее.
![Подушка-будильник со встроенной технологией](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/podushka36-232x300.jpg)
Подушка-будильник со встроенной технологией
Ингредиенты
бисквитные либо другие коржи
крем для прослойки торта
мастика
пудра сахарная
крем для выравнивания поверхности торта
Инвентарь
пергамент
ножницы
нож
нож с рельефными зубьями либо терка
подставка для торта либо блюдо для сборки
блендер
скалка
ровная поверхность
фигурный оттиск
фигурное колесико
подставка для возвышенности
ученическая линейка
Как собирать торт-подушку
Итак, для начала запасаемся коржами либо бисквитами для сборки сладкого лакомства.
Станем использовать бисквитные коржи, поскольку из них легче всего будет собрать и вырезать по форме пышную подушку.
![Бисквитные готовые коржи квадратной формы](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka2-300x203.jpg)
Бисквитные готовые коржи квадратной формы
Допустимо подогнать очертания коржей будущей подушки на глаз, но лучше использовать шаблон.
Сделать простой шаблон можно из обычной пекарской либо иной бумаги.
![Шаблон для формирования торта в виде подушки](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka3-300x199.jpg)
Шаблон для формирования торта в виде подушки
Вырезаем коржики по шаблону. Собираем их, промазывая любимым кремом.
![Подогнанные под шаблон коржи, пропитанные кремом](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka4-300x194.jpg)
Подогнанные под шаблон коржи, пропитанные кремом
Обрезки бисквита мы сохраняем – они нам понадобятся еще для выравнивания и придания пушистости подушечке.
![Бисквитные обрезки](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka5-300x179.jpg)
Бисквитные обрезки
На данном этапе у нас получилась такая складчина с угловатыми очертаниями, издалека напоминающая очертания подушки.
Нам нужно сгладить углы. Для этого мы пользуемся обычным кухонным ножом, срезая выпирающие излишки.
![Ножом срезаем угловатости десерта](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka6-300x206.jpg)
Ножом срезаем угловатости десерта
Снимаем не только уголочки, но и скашиваем под округлость верхний коржик.
![Придаем округлость "подушке"](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka7-300x178.jpg)
Придаем округлость «подушке»
Вот так срезанный частично верх будет выглядеть.
![Обрезанный бисквитный торт: вид сверху](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka8-300x228.jpg)
Обрезанный бисквитный торт: вид сверху
Теперь нам бы воспользоваться наждачной бумагой, если бы мы работали с древесиной. Для бисквита отыскиваем любимый нож для нарезки хлебобулочных (с рельефным лезвием), и как бы, «слизываем» инструментом все угловатые части.
![Закругляем неровности](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka9-300x198.jpg)
Закругляем неровности
Как видим, такая подчистка уголков и бочков тортика придает ему еще большую пышность в округлости.
![Срезанные уголки придают визуальную пышность](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka10-300x201.jpg)
Срезанные уголки придают визуальную пышность
Вот так заготовка подушечки у нас смотрится сверху.
![Формы настоящей подушки: вид сверху](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka11-300x253.jpg)
Формы настоящей подушки: вид сверху
Те же манипуляции по сглаживанию уголков и поверхности нам стоит проделать и с обратной стороны.
Переворачиваем аккуратно вверх тормашками тортик, и принимаемся обрабатывать десерт со всех сторон: сначала срезаем ножом угловатости, а далее подчищаем поверхность рельефным лезвием кухонного прибора.
![Перевернутая вверх основанием заготовка десерта](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka12-300x152.jpg)
Перевернутая вверх основанием заготовка десерта
Вот такая миленькая заготовка тортика выходит.
![Обработанная со всех сторон заготовка праздничного торта](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka13-300x147.jpg)
Обработанная со всех сторон заготовка праздничного торта
Теперь мы можем видеть фактически реальные очертания будущего десерта.
![Сглаженные пропорции бисквита с кремом](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka14-300x166.jpg)
Сглаженные пропорции бисквита с кремом
Как сделать торт Подушку с мастикой
Бисквитная заготовка тортика в форме подушечки у нас готова. Нам стоит промазать поверхность меренгой либо кремом для выравнивания под мастику, чтобы аккуратно и без замятий «окутать» десерт.
Если крем у вас удался, то сразу выкладываем его на бисквитную подушечку, и выравниваем поверхность.
![Наносим крем для выравнивания под мастику на заготовку](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka15-300x237.jpg)
Наносим крем для выравнивания под мастику на заготовку
В случае, если крем для выравнивания получился жидковатым, то используйте крошку, сделанную из обрезков бисквита. Просто примешайте измельченный в блендере бисквит к крему.
![Покрытая кремом для выравнивания бисквитная "подушка"](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka16-300x200.jpg)
Покрытая кремом для выравнивания бисквитная «подушка»
Пока можно не переворачивать тортик, а аккуратно выровнять бочки.
Раскатываем наше мастичное тесто. Обрезаем его стороны, примерно, по силуэту подушечки. Только учитываем, что обернуть нам нужно и бока до половины толщины десерта, поэтому размеры раскатанной мастики должны превышать торт практически в два раза.
![Раскатываем мастику под размеры торта](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka17-300x144.jpg)
Раскатываем мастику под размеры торта
Неровности поверхности аккуратно сглаживаем, а излишки мастики на боках – срезаем.
![Уложенная мастика на верхнюю часть торта](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka18-300x131.jpg)
Уложенная мастика на верхнюю часть торта
Допустимо не подгонять размеры мастичного теста сразу, а установить бисквитное основание на подставку, например, на баночку, и «укрыть» его мастичным блином хаотичного размера после раскатки. Излишки обрезать на весу.
![Пример укладки мастики с обрезанием на весу](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka19-300x200.jpg)
Пример укладки мастики с обрезанием на весу
Эта сторона тортика будет у нас нижней частью.
Дополнительно для украшения можно сделать оттиск фигурной дощечкой.
![Оттиск на примере десерта специальным приспособлением](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka20-300x254.jpg)
Оттиск на примере десерта специальным приспособлением
И прорисовать строчки фигурным колесиком, что можно видеть на примере изготовления тортика Подушка другим цветом.
![Продавленный оттиск ромбами](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka21-300x220.jpg)
Продавленный оттиск ромбами
Сам оттиск делается под линейку. Получаем такие вот ромбики.
![Процесс прорисовки ромбиков с линейкой](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka22-300x241.jpg)
Процесс прорисовки ромбиков с линейкой
Вернемся к нашей заготовке.
Теперь нам нужно бы перевернуть бисквитное изделие, чтобы окутать его мастикой и с обратной стороны. Вернее вторая сторона уже будет лицевой – нарядной.
Но, нам потребуется еще усилие, чтобы тортик не заваливался на бочок. Зафиксировать основание десерта можно с помощью самодельной подложки, которую прилепим на обратную сторону.
Зафиксировать подложку мы можем с использованием инвертного сиропа, меда либо другого липкого съедобного вещества.
![Липкое съедобное клеящее вещество для фиксации десерта](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka23-300x210.jpg)
Липкое съедобное клеящее вещество для фиксации десерта
Приклеиваем основание прямо на мастичное покрытие.
![Подложка с клеящим составом приклеена на мастику](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka24-300x199.jpg)
Подложка с клеящим составом приклеена на мастику
Переворачиваем бисквитное изделие, которое теперь стационарно установлено без риска заваливание на бочок.
![Вид заготовки на стационарном основании](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka25-300x170.jpg)
Вид заготовки на стационарном основании
Покрываем вторую (уже лицевую) сторону бисквитного торта кремом для выравнивания и мастичным тестом.
![Лицевая сторона, покрытая мастикой под размер](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka26-300x189.jpg)
Лицевая сторона, покрытая мастикой под размер
Фактически десерт готов, только требует эстетичного украшения.
![Подрезанные края на стыке двух сторон мастики](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka27-300x173.jpg)
Подрезанные края на стыке двух сторон мастики
Для придания эстетичности стыков допустимо использовать съедобные сахарные бусинки (бусы) и кисточки. Сделать их можно самостоятельно своими руками из мастики, и прокрасить пищевым красителем в нужный оттенок.
![Кисточки и украшения для торта Подушка](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka28-300x157.jpg)
Кисточки и украшения для торта Подушка
Кисточки делаются из вырезанных тонких полосок мастичного теста, которые нужно скрепить между собой.
![Нарезанные мастичные полоски для кисточек](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka29-300x200.jpg)
Нарезанные мастичные полоски для кисточек
Самое простое – это присыпать цветной пудрой поверхность, и прилепить с использованием воды украшения.
![Украшенный торт Подушка](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka30-300x283.jpg)
Украшенный торт Подушка
Десерт Торт Подушка может украшаться самыми различными способами, которые только подскажет ваша фантазия и, конечно же, стиль торжества.
![Праздничный десерт в виде подушки для Принцессы](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka31-300x207.jpg)
Праздничный десерт в виде подушки для Принцессы
Если намечается масштабное торжество, то понадобится большой десерт, чтобы порадовать всех гостей.
В этом деле нам так же поможет наша сладкая Подушка.
![Торт "Подушка" для важного торжества](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka32-244x300.jpg)
Торт «Подушка» для важного торжества
Десерт в форме подушки может стать вашим главным козырем в кулинарном творчестве, ведь подходов в украшении – неограниченное количество.
![Необычный торжественный торт с разными "подушками"](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/podushka33-200x300.jpg)
Необычный торжественный торт с разными «подушками»
Кулинарный шедевр, созданный вами в домашних условиях, понравится всем без исключения! Радуйте родных и близких!