Торт «Подушка»: праздничный десерт в виде мягкой подушки
Сладкий десерт, как торт в виде подушки, по сути, является универсальным кулинарным изделием.
А все потому, что его можно приноровить к любому случаю и стилю торжества: украсить туфелькой или короной для девочки, установить наверх мишку Тедди либо машинку для мальчика.
В любом из вариантов оформления, торт Подушка будет выглядеть торжественно и достаточно празднично. Даже более того, попробуйте начинать работать с мастикой именно с такого формата десерта, если навыков в кулинарных украшениях не так и много.
Содержание
История современной подушечной индустрии
Японцы всегда отличались неординарными выдумками и экстравагантными изобретениями. С подушками та же история, когда их коснулись «руки» Японии. Самым первым экстравагантным запросом и его воссозданием в жизнь стала подушка в форме мужского торса, конечно же, без головы, но с одной рукой. Эта выдумка сделала одиноких людей немного счастливее и спокойнее, поскольку спать стало уютнее.
Если женщин, любящих спать на мужском плече, мастера подушечного дела удовлетворили, то для мужчин они так же создали эксклюзив: подушку в форме женской части тела, прикрытой юбочкой.
Для сонь — людей, которым очень тяжело и мучительно просыпаться по утрам, технологи изобрели подушку-будильник. Поверьте, такая подушка не даст вам проспать, пока не «почувствует», что вы встали с нее.
Ингредиенты
бисквитные либо другие коржи
крем для прослойки торта
мастика
пудра сахарная
крем для выравнивания поверхности торта
Инвентарь
пергамент
ножницы
нож
нож с рельефными зубьями либо терка
подставка для торта либо блюдо для сборки
блендер
скалка
ровная поверхность
фигурный оттиск
фигурное колесико
подставка для возвышенности
ученическая линейка
Как собирать торт-подушку
Итак, для начала запасаемся коржами либо бисквитами для сборки сладкого лакомства.
Станем использовать бисквитные коржи, поскольку из них легче всего будет собрать и вырезать по форме пышную подушку.
Допустимо подогнать очертания коржей будущей подушки на глаз, но лучше использовать шаблон.
Сделать простой шаблон можно из обычной пекарской либо иной бумаги.
Вырезаем коржики по шаблону. Собираем их, промазывая любимым кремом.
Обрезки бисквита мы сохраняем – они нам понадобятся еще для выравнивания и придания пушистости подушечке.
На данном этапе у нас получилась такая складчина с угловатыми очертаниями, издалека напоминающая очертания подушки.
Нам нужно сгладить углы. Для этого мы пользуемся обычным кухонным ножом, срезая выпирающие излишки.
Снимаем не только уголочки, но и скашиваем под округлость верхний коржик.
Вот так срезанный частично верх будет выглядеть.
Теперь нам бы воспользоваться наждачной бумагой, если бы мы работали с древесиной. Для бисквита отыскиваем любимый нож для нарезки хлебобулочных (с рельефным лезвием), и как бы, «слизываем» инструментом все угловатые части.
Как видим, такая подчистка уголков и бочков тортика придает ему еще большую пышность в округлости.
Вот так заготовка подушечки у нас смотрится сверху.
Те же манипуляции по сглаживанию уголков и поверхности нам стоит проделать и с обратной стороны.
Переворачиваем аккуратно вверх тормашками тортик, и принимаемся обрабатывать десерт со всех сторон: сначала срезаем ножом угловатости, а далее подчищаем поверхность рельефным лезвием кухонного прибора.
Вот такая миленькая заготовка тортика выходит.
Теперь мы можем видеть фактически реальные очертания будущего десерта.
Как сделать торт Подушку с мастикой
Бисквитная заготовка тортика в форме подушечки у нас готова. Нам стоит промазать поверхность меренгой либо кремом для выравнивания под мастику, чтобы аккуратно и без замятий «окутать» десерт.
Если крем у вас удался, то сразу выкладываем его на бисквитную подушечку, и выравниваем поверхность.
В случае, если крем для выравнивания получился жидковатым, то используйте крошку, сделанную из обрезков бисквита. Просто примешайте измельченный в блендере бисквит к крему.
Пока можно не переворачивать тортик, а аккуратно выровнять бочки.
Раскатываем наше мастичное тесто. Обрезаем его стороны, примерно, по силуэту подушечки. Только учитываем, что обернуть нам нужно и бока до половины толщины десерта, поэтому размеры раскатанной мастики должны превышать торт практически в два раза.
Неровности поверхности аккуратно сглаживаем, а излишки мастики на боках – срезаем.
Допустимо не подгонять размеры мастичного теста сразу, а установить бисквитное основание на подставку, например, на баночку, и «укрыть» его мастичным блином хаотичного размера после раскатки. Излишки обрезать на весу.
Эта сторона тортика будет у нас нижней частью.
Дополнительно для украшения можно сделать оттиск фигурной дощечкой.
И прорисовать строчки фигурным колесиком, что можно видеть на примере изготовления тортика Подушка другим цветом.
Сам оттиск делается под линейку. Получаем такие вот ромбики.
Вернемся к нашей заготовке.
Теперь нам нужно бы перевернуть бисквитное изделие, чтобы окутать его мастикой и с обратной стороны. Вернее вторая сторона уже будет лицевой – нарядной.
Но, нам потребуется еще усилие, чтобы тортик не заваливался на бочок. Зафиксировать основание десерта можно с помощью самодельной подложки, которую прилепим на обратную сторону.
Зафиксировать подложку мы можем с использованием инвертного сиропа, меда либо другого липкого съедобного вещества.
Приклеиваем основание прямо на мастичное покрытие.
Переворачиваем бисквитное изделие, которое теперь стационарно установлено без риска заваливание на бочок.
Покрываем вторую (уже лицевую) сторону бисквитного торта кремом для выравнивания и мастичным тестом.
Фактически десерт готов, только требует эстетичного украшения.
Для придания эстетичности стыков допустимо использовать съедобные сахарные бусинки (бусы) и кисточки. Сделать их можно самостоятельно своими руками из мастики, и прокрасить пищевым красителем в нужный оттенок.
Кисточки делаются из вырезанных тонких полосок мастичного теста, которые нужно скрепить между собой.
Самое простое – это присыпать цветной пудрой поверхность, и прилепить с использованием воды украшения.
Десерт Торт Подушка может украшаться самыми различными способами, которые только подскажет ваша фантазия и, конечно же, стиль торжества.
Если намечается масштабное торжество, то понадобится большой десерт, чтобы порадовать всех гостей.
В этом деле нам так же поможет наша сладкая Подушка.
Десерт в форме подушки может стать вашим главным козырем в кулинарном творчестве, ведь подходов в украшении – неограниченное количество.
Кулинарный шедевр, созданный вами в домашних условиях, понравится всем без исключения! Радуйте родных и близких!