Универсальный заварной крем на молоке
Сегодня приготовим универсальный заварной крем на молоке. Его допустимо наполнять вкусовыми эффектами: орешками, свежими фруктами, ягодами, и даже сухофруктами.
Содержание
Советы качественного приготовления крема
Каждое кулинарное изделие требует особой сноровки, хитростей либо простых советов, которые помогут создать качественный продукт. Так многие кондитеры используют некоторые хитрости относительно даже приготовления такого простого заварного крема на молоке:
- для заваривания крема рекомендовано использовать кастрюльку с двойным дном, что обеспечит качественное равномерное прогревание, и не даст местами испортить продукт, например, подгоранием;
- во время помешивания при заваривании крема опытные домашние хозяюшки и кондитеры советуют использовать деревянную ложку либо лопатку;
- для избегания пригорания так же рекомендовано помешивание делать движениями, рисующими восьмерку либо знак бесконечности;
- если есть опасения, что крем может свернуться при воздействии высокой температуры варочной поверхности, то заваривайте продукт на водяной бане;
- густота заварного крема стоит в зависимости от объема используемого молока;
- к концу заваривания кремообразной массы можно добавить пару ложек ликера, шоколада либо другого ароматного вещества;
- смягчить вкус заварного состава допустимо, если муку среди ингредиентов заменить крахмалом, что придаст смеси более мягкий вкус, однородность и нежность.
Ингредиенты
400 мл (прокипяченного) молока
2 штуки куриных яиц
3 ст. ложки (без горочки) пшеничной муки
150 грамм масла сливочного
180 грамм песка сахарного
1 пакетик кристаллической ванили либо щепотка экстракта ванили
Инвентарь
варочная поверхность
кастрюлька
столовая ложка
миксер
венчик
пищевая пленка
Как приготовить заварной крем на молоке
Молоко выливаем в посудину с толстым дном или в противопригарную кастрюльку.
Устанавливаем емкость на огонь и доводим до кипения.
Отделим от кипяченого молочного продукта 4 столoвые ложки в мисочку, и оставим остужаться. Остальной объем нам необходимо использовать в горячем виде.
В отдельной емкости взобьем муку с яйцами. Можно не использовать миксер, а воспользоваться венчиком, поскольку на данном этапе приготовления большая скорость и мощность бытового прибора не нужна.
К яично-мучной смеси добавим наш оставленный объем остуженного молока.
Полученный яичный состав тонкой струйкой выливаем в кипящее горячее молоко, единовременно не прекращая вымешивать смесь ложкой.
Полученный состав не нужно доводить до закипания, просто прогреем его.
Снимаем крем с огня, прикрываем пленочкой, и оставляем доходить до комнатной температуры.
Далее принимаемся за взбивание размягченного при комнатной температуре сливочного масла с сахарным песком.
Наступает самый нудный, как по мне, этап смешивания составов. По одной столовой ложке яично-молочной массы примешиваем к маслянисто-сахарной смеси. При этом не перестаем работать миксером, тщательно смешивая ингредиенты.
Стоит отметить: Оба смешиваемые состава должны быть примерно одинаковой температуры – комнатной.
В конце взбивания добавим ваниль.
Вот и готов заварной крем на молоке. Цвет крема может варьироваться от бледно-пастельного и до желтоватого – все зависит от качества используемых яиц. Домашние яйца придадут желтизну, магазинные – осветлят смесь.