Желатиновая мастика для создания цветов
Сегодня мы рассмотрим мастер-класс, где расскажем, зачем вообще нужна мастика из желатина, и как же все-таки сделать ее в домашних условиях своими руками.
Готовить мастику из маршмеллоу мы уже умеем, и даже создавали фигурки героев в отдельных МК, и знаем, что она довольно долго просыхает (мишка Тедди из такой мастики сохнет около недели), часто теряет форму, и твердеет.
Мастика на желатине, которую называют еще цветочной мастикой, прекрасно подходит для тонких работ: лепки лиц куколок, создания цветов.
Вариантов приготовления цветочной мастики, на самом деле, довольно таки много, и каждая хозяюшка подбирает для себя рецепты с определенными ингредиентами.
Так к мастике из маршмеллоу допустимо просто примешать горячий желатиновый раствор, и получим практически такую же «цветочную смесь». Только она после лепки застынет до каменного состояния, и не позволит полакомиться красивым цветком из букетика.
Содержание
Канбоксимелцеллюлоза: что это такое и зачем
Мы рассмотрим сегодня рецепт желатиновой мастики с применением СМС (специальный загуститель для мастики — Карбоксиметилцеллюлоза). Отыскать столь диковинный ингредиент допустимо в кондитерских специализированных магазинах.
СМС, КМЦ, Карбоксиметилцеллюлоза или же Carboxy Methyl Cellulose является порошкообразным веществом абсолютно без всякого запаха и вкуса. По сути, продукт представляет собой заменитель синтетического происхождения Гуаровой камеди либо Трагаканта. Используется вещество в продуктовом производстве. В частности, допустимо повстречать КМЦ в составе майонеза, творожных масс, кремов, пасты, желе, мороженом. Добавляется СМС так же в изделия из рыбы, мяса и кондитерку.
Суть использования синтетического вещества заключается в стабилизации и загущении, так как КМЦ образовывает коллоидный вязкий раствор, что сохраняет прочностные свойства длительный промежуток времени. Применяется порошок для создания:
- мастичного теста для лепки фигурок, цветов;
- пищевого клея, которые помогает крепко скреплять отдельные составные детали кондитерских и других изделий.
Ингредиенты для цветочной мастики
500 грамм пудры сахарной
12 грамм загустителя для мастики (СМС)
12 грамм порошкового желатина
50 грамм сиропа глюкозы (кукурузного сиропа, инвертного сиропа либо просто меда)
35 грамм ледяной воды
1 штука куриного белка (взять яйцо средних размеров)
1 ч. ложечка растительного дезодорированного жира (либо маргарина, но белого цвета)
½ ч. ложечка сока лимона (по желанию)
Инвентарь
варочная поверхность
сито
столовая ложка
миски
ровная поверхность
микроволновая печь
полиэтиленовый пакет
влажное полотенце
холодильник
Как приготовить мастику на основе желатина
Сахарную пудру просеиваем с использованием ситечка. Нам нужно, чтобы масса насытилась кислородом, и избавиться от комочков.
К просеянной пудре из сахара примешаем загуститель для мастики (СМС).
Хорошо смешаем ингредиенты.
В отдельной емкости порошковый желатин разводим в воде. Размешиваем состав до образования массы, похожей на пюре.
К желатиновой массе доливаем подготовленный объем растительного жира (многие используют простое рафинированное растительное масло). На водяной бане растопим желатин с растительным жиром до полного растворения порошка.
К желатиново-растительному составу добавим инвертный сироп (либо нужный объем простого меда). Перемешиваем состав до полной однородности.
К сахарной пудре, смешанной с СМС, нужно тщательно примешать наш желатиновый состав.
В подготовленную смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: куриный белок и лимонный сок, который допустимо использовать по желанию.
Вымесим мастичное тесто на столе, присыпанном сахарной пудрой.
Получаем красивую мастику из желатина белоснежного цвета.
Как видите, из предложенного объема ингредиентов, в итоге, получаем более половины килограмма мастичного теста. Если вам не нужно столь много мастики, то воспользуйтесь кулинарным калькулятором, размещенным на страничке мастер-класса.
Чтобы сохранить цветочную мастику подольше, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетиком. Запакуйте мастичное тесто в пакет, тщательно освободив его от воздуха.
После длительного хранения мастичное тесто затвердевает. Но не стоит расстраиваться, просто поместите его секунд на 10 в микроволновую печь, и получите мягкий состав, готовый к лепке.
Подкрашивать желатиновую мастику пищевыми красителями допустимо точно по такой же технологии, как и любую другую.
Даже если вы планируете использовать весь объем мастики из желатина, то все равно, после приготовления, отправьте ее отлежаться в холодильник на пару часиков. Только в этом случае не нужно паковать массу в пакет, просто прикрыть увлажненным полотенчиком.
Попробуйте создать букетик из цветочной мастики по представленному МК, и у вас все получится!