Айсинг («Ледяной узор»)
Айсинг, о рецепте которого мы сегодня поговорим, позволяет создавать самые разнообразные стилистики украшения десертов.
Айсинг по своей сути является сахарно-белковой массой, термин которой обозначает не что иное, как «ледяной узор».
На самом деле существует не один рецепт приготовления айсинга в домашних условиях. В этом МК рассмотрим самый распространенный, где и узнаем, как изготовить корнетик для рисования узоров айсингом.
Содержание
Способ обеззараживания куриных яиц
Куриное яйцо является полезным биологическим продуктом для здоровья человека, и прекрасным ингредиентом для приготовления кондитерских изделий. Тем не менее, сырые яйца несут в себе острую кишечную острую инфекцию в виде сальмонеллеза. Конечно, на современных птицефабриках постоянно проводят контроль безопасности производной продукции, но никто не смоет гарантировать на 100% безопасность употребляемых яиц в сыром виде.
Как известно, чтобы обеззаразить белок куриного яйца его нужно обработать при температуре не менее 70°. Но нам нужен белок в сыром виде, а не в заварном креме (где он поддается подобной температурной обработке).
Для обеззараживания яичного белка, подготовим крепкий раствор из соды и воды (1 ст. ложка соды/стакан воды), куда и поместим яйцо минут на 15-20.
Ингредиенты для сахарно-белковой массы
1 штука куриного яичного белка
200 грамм пудры из сахара (может понадобиться и больше)
½ ч. ложечки сока лимона
Инвентарь
миска
миксер
столовая вилка и ложка
сито
пищевая пленка или влажное кухонное полотенце
ножницы
пищевая бумага
Как приготовить айсинг: мастер-класс
Отделим белок от желтка. У нас будут видны в белковом составе узелки, которые нам так же нужно аккуратно удалить.
Пудру из сахарного песка просеиваем через сито, насыщая кислородом.
Белок взбиваем в легкую пену с использованием вилочки.
К белку постепенно примешиваем пудру из сахара.
Добавляем пудру к составу до получения вязкого состояния массы.
Припустим массу лимонным соком.
В принципе, айсинг готов, но чтобы получить однородную эластичную массу, которая не станет растекаться, взбиваем состав. Делаем это на минимальной скорости при использовании кухонного миксера на протяжении не более 5 минут времени.
На данном этапе взбивания допустимо окрасить массу в нужный цвет, добавив пищевой краситель.
Укрываем состав пищевой пленочкой или же увлажненным полотенчиком. Крем достаточно быстро застывает, поэтому нам нужно постараться не дать ему прихватиться до начала работы с ним.
Чтобы убедиться в правильном составе и изготовлении айсинга, сделаем полосочку, которая должна отлично держаться между растянутыми пальцами. Подвигаем пальчиками, если айсинг не порвался, то мы выдержали правильную консистенцию.
При отсутствии специального кулинарного корнетика для работы с айсингом, сделаем ему самостоятельно.
Берем лист пищевой бумаги, складываем его в треугольник.
Далее заворачиваем треугольник из бумаги еще раз.
Формируем стаканчик.
Угловатый излишек бумаги обрезаем.
Выкладываем сахарно-белковую массу в самодельный корнетик.
Заворачиваем стаканчик так, чтобы была возможность выдавливать из него крем.
«Носик» стаканчика обрезаем – выдерживаем минимальный срез, чтобы получить тонкие полосочки при рисовании.
И вот такую красоту способен творить корнетик, наполненный айсингом.
Айсинг позволяет изготавливать поистине ледяные узоры.
А даже создавать необычайной красоты фигурки.
Застывают фигурки из айсинга очень быстро на любой поверхности нужной формы. Главное, не дать приклеиваться составу к предметам.
Теперь мы знаем, как не только вкусно изготавливать десерты, но и ублажать эстетические потребности, создавая необычайную красоту.