Чизкейк классический с творогом без выпечки в домашних условиях
Сегодня рассмотрим мастер-класс приготовления десерта, который точно порадует домашних, удивит гостей, и не оставит никого равнодушным. Приготовим чизкейк по классическому рецепту с творогом без выпечки.
Содержание
Происхождение рецепта
Многие считают, что «Чизкейк» (Cheesecake) родом из Америки, а именно из Нью-Йорка. Однако, это чистейшей воды заблуждение, поскольку именно из Древней Греции выходом исторический рецепт.
Чизкейк в Греции был излюбленным блюдом, которое преподносили именно атлетам во время и перед началом Олимпийских игр примерно в 766 г. до нашей эры. Поясняется это тем, что десерт считали лучшим источником энергии. Даже более того, женихи и невесты Древней Греции Чизкейк использовали в качестве изысканного свадебного торта.
Исторически первый рецепт знаменитого десерта был написан предположительно в 230 году н.э. писателем из Греции Афинеем. В описаниях рецептура была достаточно проста: сыр растирался в тестообразную массу, после чего смешивался до однородности с мукой и медом. Далее смесь запекали, и остужали перед подачей к столу.
Яйца к рецепту стали добавляться чуть позже, после внесения некоторых корректив римлянами, которые захватили Грецию. А подавали римляне к столу десерт в горячем виде. Не секрет, что рецептура, попадая в каждую страну, претерпевала свои изменения. Ингредиенты, используемые в приготовлении слегка меняли, что поясняют культурные особенности народов, присущие любому из регионов мира.
Ингредиенты для количества не менее 10 порций
500 грамм не кислого и не жирного творога (желательно 5% жирности)
1 штука куриного яйца
20 грамм масла сливочного (половина для основы десерта, вторая половина для крема)
50 грамм пудры сахарной
½ ч. ложечка пищевой соды
250 грамм песочного печенья (например, «Юбилейное»)
150 грамм ягодного варенья (гармонично по вкусу именно малиновое, вишневое или же клубничное)
Инвентарь
глубокие миски
блендер
миксер
венчик
ложка столовая
нож
форма для формирования
Как приготовить «Чизкейк без выпечки с творогом»
Масло сливочное поместим в теплое место, чтобы оно размягчилось. Допустимо и растопить его на водяной бане, но так масса приобретет немного жидковатую консистенцию.
Не забываем, что для основания станем использовать половину подготовленного масла – 100 грамм.
Печенье подробим руками с использованием скалки и пакета, или же воспользуемся блендером.
Мы должны получить вот такую однородную крошку.
Смешиваем размягченные кусочки масла сливочного с мелко рубленым печеньем. Данный процесс допустимо сделать с помощью миксера, но проще и быстрее руками.
Получим однородную массу, которая станет основанием десерта.
Подготовим форму, где вкуснятина будет достигать «зрелости» и формы.
Для формирования тортика допустимо использовать простую формочку, которую «укроем» пергаментом, пищевой фольгой или же пищевой пленкой. Для удобства можно применить и разъемную специальную форму.
Приготовленную печенюшковую массу выкладываем на дно формы, и формируем основание: продавливаем пальчиками бортики (можно и без них).
Вторую половину масла сливочного выложим в кастрюльку, куда добавим яйцо, творог и соду.
Тщательно смешиваем ингредиенты, желательно до растворения сахарного песка, но не обязательно, ведь нам нужно еще проварить слегка массу на водяной бане.
К творожно-масляной проваренной на водяной бане массе добавим пудру сахарную, после чего взбиваем продукт миксером. Для удобства и более тщательного взбивания состав можно переложить в блендер.
Добавим к воздушной смеси любимое варенье, и хорошенько перемешиваем.
Мы уже обращали внимание, что допустимо использовать любое любимое вами варенье. При этом можно формировать многослойные десерты: первое кремовое основание – малиновое, второе – вишневое.
Полученный крем выливаем на основание из печенья с маслом.
Дожидаемся остывания кремообразной массы в форме, а потом отправляем застывать в холодильник на несколько часов.
Вынимаем десертик из формы и подаем к чаепитию, наслаждаясь сами вкусом.
Если варенья, как такового, нет на домашних полках, то можно не заморачиваться. Подать чизкейк с творогом без варенья, а с нарезанными и уложенными сверху дольками фрукты (например, бананами), политыми сгущенным молоком.
Еще проще украсить домашний чизкейк тертым шоколадом, а в качестве основания использовать шоколадное печенье. Сладкоежки не откажутся от такого соблазна!
Такое простое для приготовления кулинарное искушение может стать и главным украшением праздничного стола. Главное, подойти с энтузиазмом к декорированию десерта!
Кстати рассказать, что чизкейк без выпечки подается не только в виде тортика, но и в изысканном виде – в стаканчиках! Такое лакомство будет кстати на званых пиршествах по типу шведского стола.
Приятного аппетита всем, и отличнейшего настроения!