Десерт без выпечки: творожно-сметанный торт
Творожно-сметанный торт без выпечки порадует своей простотой приготовления, и совсем не огорчит тщательным взбиванием, например, сливок.
Единственное, чем придется огорчиться, так это ожиданием застывания лакомства в холодильнике до следующего дня.
Содержание
Происхождение застывающего вещества
Как много вкусного и полезного допустимо приготовить при использовании желатина. Застывающий состав позволяет придавать блюдам не только неестественный интересный вид, но и изрядно экономить время на самом процессе. Так торт без выпечки основывается именно на застывающем эффекте желатина.
Если ранее желатин добывался исключительно посредством переработки соединительных тканей рыб либо животных, и являлся продуктом животного происхождения. Животное происхождение продукта не позволяет использовать его для создания блюд, приготавливаемых в пост и для вегетарианцев. То на сегодняшний день желатин растительного производства (добываемый из водорослей) доступен наравне с любым продуктом питания.
Первые упоминания о таком продукте, как желатин, датируются еще XV веком. Тогда масса больше напоминала клей, и добывалась из пузырей осетровых рыб. Пищевой желатин в сухом виде, к которому мы привыкли сейчас, появился в 1845 году благодаря инженеру Питеру Куперу. Именно он изобрел технологию, которая подразумевала переработку шкур, хрящей и прочих частей животных, в массу без запаха и вкуса. Свой патент на производство позже он продал Перпу Уайту, который впервые и приготовил желе в качестве десерта, добавив в состав фруктовые пищевые красители. Истинное название продукту дала сама супруга мистера Уайта, назвав десерт Джелл-О по не понятным соображениям.
Ингредиенты для 5-6 порций
400-500 грамм творога
400-500 мл сметаны (любой жирности)
100 мл молока
25 грамм (1 пакетик) кристаллического желатина
1 с ½ или 2 ст. ложки (с горкой) песка сахарного или меда
2 ч. ложечки какао-порошка
пакетик ванильного сахара либо экстракт ванили
горсть любых ягод по вкусу (малинка, клубничка, черная смородина, вишня или другие)
Инвентарь
варочная поверхность
удобные посудины (3-4 шт.)
столовая ложка
миксер, венчик или блендер
емкость для формирования
блюдо для подачи
Как приготовить творожно-сметанный торт
Сразу же зальем кристаллический желатин молоком для разбухания. Оставим его «доходить» минут на 40.
Пока желатин в молочной массе набухает, займемся основными продуктами.
В глубокой и удобной для замешивания емкости перетрем творог с сахарным песком.
Добавим к сахарному творогу сметану и экстракт ванили. И еще раз все тщательно вымешиваем. У нас должна получиться однородная творожно-сметанная немного жидковатая масса.
Пока сахарный песок растворяется в творожно-сметанном составе, опять примемся за молочно-желатиновую смесь.
Посудину с разбухшим желатином водружаем на водяную баню, и, помешивая, дожидаемся полного растворения кристаллов желатина.
Стоит отметить: Нужно не давать желатину закипеть, иначе он потеряет часть лучших качеств.
После готовности молочного желатина, оставим состав практически до полного остывания.
После чего вводим желатин в сметано-творожную смесь, хорошенько перемешивая (можно блендером).
Чтобы сделать наш десертик интересным и разнообразным по вкусовым качествам, добавим в половину творожно-сметанного состава какао и подготовленные фрукты.
Для этого поделим пополам массу, где в одну часть примешаем какао-порошок. Если, конечно, нравится вкус шоколадного желе.
Во вторую часть в качестве наполнителя добавим полностью размороженные либо промытые спелые ягоды.
В подготовленную форму (лучше использовать силиконовую) с помощью столовой ложки выкладываем частями наши творожные смеси, поочередно с какао и ягодами.
Отправляем нашу желатиновую массу в холодильник для хорошего застывания. Лучше всего позабыть о торте, примерно, на ночь.
После истечения времени застывания извлекаем тортик из формы.
На заметку: Чтобы удачно извлечь желатиновый застывший десерт из формы, погрузим его дно и стеночки всего на несколько секунд в горячую воду. Затем тщательно и аккуратно поможем отстать массе от стенок, перевернем вверх дном емкость, и выложим все на тарелку.
Украсить лакомство можно по вкусу: посыпать любимыми измельченными орешками или же кокосовой сладкой стружкой, полить сиропом, медом.
Стоит отметить: Кто не любит шоколадные желе, можно не добавлять какао-порошок, и не разделять творожную массу на части.
Можно сделать десертик, так сказать, «чистым», без наполнителей и добавок.
А для особых любителей фруктовых желе и легких десертов, предлагаем не использовать какао вовсе, а наполнить массу из творога, молочного желатина и сметаны, кусочками фруктов.
Приятного всем наслаждения легким и полезным десертом!