Мастика в домашних условиях для украшения тортов
По сути, мастика представляет собой густую пасту, используемую для украшения и обтяжки кондитерских изделий.
![Нежный цветок из мастики](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/mastika-v-domashnih-usloviyah1-300x197.jpg)
Нежный цветок из мастики
На самом деле существует множество рецептов создания мастики в домашних условиях. Но рецепт мастики, раскрытый ниже, позволяет работать с ней, как с начинающей кулинарной любительницей (вроде меня), очень легко и просто. Ведь паста по этому рецепту получается довольно мягкой, беленькой, позволяет себя тонко раскатать. То есть, сегодня мы приготовим универсальную мастику для:
- художественной обтяжки тортов;
- лепки цветов, тычинок и прочего;
- лепки фигурок человечков и других.
Раскатанное мастичное тесто
Хранится мастика, как самостоятельный состав, в условиях комнатной температуры в плотно завернутом пакете. А прежде, как начать работать с ней надо десертом, не требует разогревания либо иной процедуры специальной подготовки.
Обращаю внимание, что среди представленных ингредиентов есть инвертный сироп, который может привести в некое отчаяние. Но мы ведь уже умеем его готовить, и вспоминаем рецепт, который отыскать можно здесь.
В случае если нет желания либо времени возиться с приготовлением инвертного сиропа, то рекомендую использовать для создания мастики другой рецептик мастики из маршмеллоу.
Содержание
История лепки из теста
Искусство лепки из теста является древним рукоделием. Пусть и не на столько распространенным, как лепка фигур из глины, но не менее востребованным. Начиналось все в древние времена с обыденной лепки мучных лепешек, которые обжигали на раскаленных камнях для поедания. Таким образом, древние люди стали употреблять в еду хлеб. Обыденность для человеческого ума надоедает, и прекрасно, что разумная особь старается разнообразить и обустроить быт.
![Древняя мозаика приготовления хлеба в печи](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/mastika-v-domashnih-usloviyah17-265x300.jpg)
Древняя мозаика приготовления хлеба в печи
Немного позже стали строить печи для выпекания хлеба и приготовления еды. Как мы знаем, хлеб так же менял свои формы и очертания со временем. Да что там хлеб, вспомним только караваи, щедро украшенные мучной лепниной. Отсюда и пошло желание украшать обыденную еду лепкой, привнося с каждым годом новшества в создание массы, позволяющей делать нежные и воздушные фигурки.
Ингредиенты для торта средних размеров
220-240 мл (≈1 стакан) воды
2 стакана песка сахарного
25 грамм кристаллического желатина
170 грамм инвертного сиропа
¼ ч. ложечки соли
1200 грамм пудры сахарной
300 грамм крахмала
Инвентарь
варочная поверхность
миксер
миски
столовая ложка
сито
пищевая пленка
Приготовление мастики в домашних условиях
Кристаллический желатин заливаем половиной подготовленного количества воды (½ стакана).
Стоит отметить: В оригинальном рецепте рекомендовано использовать именно холодную воду. Не будем отступать от рекомендации.
![Желатин, залитый водой для набухания](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/mastika-v-domashnih-usloviyah3-300x200.jpg)
Желатин, залитый водой для набухания
Вторую половину стакана воды смешаем с инвертным сиропом, солью и сахаром. Устанавливаем состав на медленный огонь, помешивая ложкой, доведем состав до закипания.
![Инвертный сироп с водой](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/mastika-v-domashnih-usloviyah4-300x200.jpg)
Инвертный сироп с водой
Когда сахарная смесь закипит, убавляем огонь до максимального минимума, и продолжаем варить массу около 8 минут.
Стоит отметить: Массу во время варки (на протяжении 8 минут) не рекомендуют помешивать.
![Варка инвертного сиропа с дополнительными ингредиентами](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/mastika-v-domashnih-usloviyah5-300x150.jpg)
Варка инвертного сиропа с дополнительными ингредиентами
Далее соединяем сироп с разбухшим желатином путем медленного вливания кипящей массы тонкой струйкой. Взбиваем массу в процессе вливания миксером, не останавливаясь.
Обратим внимание: Желатин мы не станем растворять на огне, поскольку вероятность его даже малейшего закипания, испортит качество будущей мастики. В итоге мастика станет рыхлой, как мокрый песок. Лучше хорошенько вымешиваем, и процедим, или же станем использовать быстрорастворимый желатиновый состав.
![Тщательно смешиваем сироп и желатин](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/mastika-v-domashnih-usloviyah6-300x277.jpg)
Тщательно смешиваем сироп и желатин
Работаем миксером с насадками для жидких составов довольно долго, пока не станем наблюдать белую массу, увеличенную в два раза.
Состав должен дойти до состояния белоснежной блестящей и тягучей смеси, которая прям, накручивается на венчик. Обычно это занимает около 12-15 минут времени на взбивание.
![Взбитый состав](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/mastika-v-domashnih-usloviyah7-300x272.jpg)
Взбитый состав
Далее сменяем насадки на венчики для теста (простые спирали).
Просеиваем через сито нашу пудру сахарную, и добавляем ее к смеси в несколько приемов (4-5 приемов).
![Просеивание сахарной пудры](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/mastika-v-domashnih-usloviyah8-300x191.jpg)
Просеивание сахарной пудры
Вымешиваем состав до однородности. Получаем белоснежную плотную массу.
![Состав после добавление пудры](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/mastika-v-domashnih-usloviyah9.jpg)
Состав после добавление пудры
Прикрываем смесь пищевой пленкой и оставляем на отстой минимум на сутки при комнатной температуре.
![Мастичное тесто должно отстояться](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/mastika-v-domashnih-usloviyah10-300x204.jpg)
Мастичное тесто должно отстояться
Простояв сутки, масса может получиться рыхловатой или же устойчивой. Ничего страшного, потому что это еще не готовый продукт.
Отметим: Чем дольше мастика отстаивается, тем плотнее становится состав.
![Застывшая мастика](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/mastika-v-domashnih-usloviyah11-300x266.jpg)
Застывшая мастика
По истечению суток, извлекаем состав на рабочий стол, посыпанный крахмалом (или сахарной пудрой), где продолжаем доводить смесь путем вымешивания, как теста, до определенного состояния гибкости и тягучести.
![Вымесить мастику до тягучего состояния можно руками](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/mastika-v-domashnih-usloviyah12-300x177.jpg)
Вымесить мастику до тягучего состояния можно руками
Вот и готова мастика для будущего творчества. А сотворить с нею можно великие дела!
![Пример выполнения розы из раскатанных отрезков мастичного теста](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/mastika-v-domashnih-usloviyah13-300x139.jpg)
Пример выполнения розы из раскатанных отрезков мастичного теста
Мастику можно подкрашивать пищевыми красителями, и собирать самые разнообразные фигурки.
![Фигурки из мастики получаются крепкими, но тяжелыми](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/mastika-v-domashnih-usloviyah14-300x236.jpg)
Фигурки из мастики получаются крепкими, но тяжелыми
В работе с мастикой требуется лишь желание, а фантазия сама подскажет.
![Из мастики легко лепить фигурки для украшения торта](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/mastika-v-domashnih-usloviyah15-254x300.jpg)
Из мастики легко лепить фигурки для украшения торта
Главное, что при лепке фигурок, смесь остается гибкой и мягкой, не растрескивается, и достаточно эластична.
![Пример лепки мастичного слоника по деталям](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/mastika-v-domashnih-usloviyah16-183x300.jpg)
Пример лепки мастичного слоника по деталям
Расскажите о своих рецептах мастики, и покажите свои интересные фигурки в комментариях!