Вкусный шоколадный торт — фантастика для сладкоежек
Процесс приготовления этого десертика очень прост и не отнимет большого количества времени, что не скажешь о торте «Три шоколада».
Содержание
Кондитерская мука: что за зверь такой?
Качество готового кондитерского изделия зависит от используемых продуктов, указанных в рецептуре. Ингредиенты для создания десертов допустимо разбить на два основных «лагеря»: основные и вспомогательные. Среди основных необходимых продуктов всегда указывается мука. Именно от качества муки зависит конечный результат, который вам подарит духовка на выходе.
Для приготовления используются такие сорта муки:
- крупчатка;
- 1-2-ого сортов и высшего;
- кукурузная, овсяная, соевая, ржаная.
Для создания кондитерских изделий используют исключительно муку высшего сорта, 1-ого или 2-ого для выпечки хлебобулочных:
- мука пшеничная высшего сорта прекрасно подходит для создания воздушных пирожных, вафель, тортов, печенья, поскольку состав продукта тонкого нежного помола слегка кремового оттенка.
Именно пшеничная мука высшего сорта считается идеальной для кондитерского искусства. При этом, существует понятие кондитерская мука, хотя в продаже таковой продукт редко встречается. А если и встречается, то только потому, что сами изготовители продукта ведут отличную маркетинговую работу.
По сути, кондитерская мука: смесь муки высшего сорта с кукурузным крахмалом, то есть продукт с высоким показателем клейкости. Создать кондитерскую муку допустимо самостоятельно на кухне: смешать стакан пшеничной муки высшего сорта с 2-мя столовыми ложками кукурузного крахмала. А если добавить в сухой состав пекарский порошок или соду, то мука еще и станет самоподнимающейся.
Ингредиенты на 12 порций
Для изготовления теста понадобится:
2 штуки куриных яиц
5 ст. ложек какао-порошка (что заваривается)
1,5 стакана качественной муки
1 стакан песка сахарного
¼ литра сметаны (или кефира)
1 ст. ложка сливочного масла (растопленного)
1 ч. ложечка соды
Для кремовой прослойки:
1,5 стакана сметаны
1 стакан песка сахарного
Для глазури:
3 ст. ложки сметаны
3 ч. ложечки какао-порошка
4 ст. ложки песка сахарного
50 грамм масла сливочного
Инвентарь
духовой шкаф
варочная поверхность
миксер
форма для выпекания
столовая ложка
кастрюлька
миски
холодильник
зубочистка
Как приготовить вкусный шоколадный торт
Смешать сухие подготовленные ингредиенты: муку, какао и сахар.
В сухую смесь добавим сметану (или же жирный кефир), яйца и масло сливочное.
В столовой ложке погасить соду с помощью уксусной эссенции или лимонного сока, и добавить к общей массе.
Разольем тесто на две формы или же выльем в подготовленную форму и загрузим в духовой шкаф половину смеси. Форму промажем заранее сливочным маслом, а духовку разогреем до 180°. Выпечка будет готова примерно через 40-50 минут.
Как приготовить крем для шоколадного торта
Пока бисквитные коржи остывают, занимаемся кремом. Для этого взбиваем с использованием миксера сахарный песок со сметаной (описания действий выложены здесь).
Остывшие бисквитики разделим вдоль еще на парочку частей, которые и промажем нашим кремом.
Собранный шоколадный торт на время отставим в холодильник для лучшего застывания.
Пока наш тортик набирается «крепости», займемся приготовлением шоколадной глазури из какао. Просто смешаем весь перечень ингредиентов, предназначенных для глазури.
И аккуратно помешивая, доведем смесь до закипания.
Заливка глазури на торт должна делаться в теплом состоянии.
В качестве украшения верха нашего тортика можно использовать все, что угодно: орешки, сухофрукты, вафельную крошку и прочее. А можно сделать верх десерта более интересным – мраморным.
Для этого нужно оставить несколько ложечек нашего сметанного крема (или взять пару-тройку ложек сметаны).
Выложить массу наверх, и с помощью самой обычной зубочистки проявить фантазию в виде разводов.
В итоге, при перемешивании шоколадной глазури и сметанного крема (или сметаны) получится интересный мраморный рисунок или разводы морозного рисунка.
Чтобы ощутить полноту вкуса лакомого десерта, оставим торт в холодильнике на всю ночь для пропитки. Если же нет сил терпеть, и ожидать, когда коржики впитают в себя крем, то нужно перед сборкой пропитывать коржи сахарным сиропом, молоком или соком.
Между слоями можно использовать любой наполнитель: сухофрукты (заранее замоченные), ягоды, орешки.
Вот так-то очень и очень быстро и просто приготавливается вкусный шоколадный торт.
Приятного аппетита и вдохновения всем!