Фитнес десерт: шикарный торт из клетчатки для спортсмена
Достаточно трудно составить меню питания на каждый день с правильным расчетом БЖУ, если ты сладкоежка. Да и так охота сладкого на диете, когда ограничиваешь себя даже заменителем сахара. Сегодня упраздним ежедневные страдания по сладкому, и приготовим изумительно вкусный торт, где вместо муки используем клетчатку. Сегодняшний десерт будет стоить вашему телу всего 104 ккал на все 100 грамм, и содержать 7/5,5/6,7 нормы БЖУ.
Правильно организованное питание, когда требуется коррекция веса, заключается в верном распределении БЖУ (белки, жиры, углеводы). Эти три слова крайне важны, не только, когда подбирается диета для сушки тела профессионального спортсмена, но и для людей с целью бросать поправляться. Норма показателя БЖУ помогает «безболезненно» избавиться от лишнего веса и привести тело в норму относительно здоровья, и функционирования всех органов, особенно пищеварения.
Содержание
Спасительная аббревиатура для худеющих и спортсменов
Грамотно подобранный рацион должен состоять из сбалансированной нормы БЖУ.
Так меню питания на каждый день поможет избавиться вашему телу от излишков в килограммах, поддерживая здоровое функционирование организма, без изнурительных голодовок и изнеможения.
Стоит отметить, что норма БЖУ подбирается в индивидуальном порядке, где учитываются показатели весовой категории, уровень физической нагрузки и даже пол соискателя.
Основное количество микроэлементов, необходимых и полезных для отличного функционирования всех органов жизнедеятельности, человек принимает из продуктов ежедневного питания. Итак, меню питания на каждый день, кому необходима коррекция веса, должно состоять из белков, жиров и углеводов.
Белок
Источниками белковых микроэлементов являются молочные продукты, рыба, яйца, мясо (кролик, индейка и курица), фасоль.
Стоит отметить, что фасоль является отличным решением в периоды, когда нужно придерживаться поста. В данный промежуток времени следует полностью отказаться от потребления жиров животного происхождения. Фасоль, как источник белков, растительного происхождения, позволит обеспечить необходимыми питательные веществами организм.
Белкам в рационе стоит отдать ⅓ из 100% дневного рациона. Белок заряжает организм бодростью и энергией, уравновешивает психическое состояние и утоляет голод. Недостаток белка в организме моментально отразится на мышечной системе.
Углеводы
Продукция, насыщенная углеводами, всем знакома – это, в основном, мучные изделия, но также шоколад, картофель и крупы. Не стоит расстраиваться, и отказываться от углеводов, выказывая готовность придерживаться строгой диеты. Просто стоит сбалансировать их прием.
Стоит отметить, что любая диета для сушки тела, которой придерживаются профессиональные спортсмены и фитнес модели, включает в рацион пару квадратиков от целой (100 граммовой) плитки черного шоколада.
Из стопроцентного дневного рациона сбалансированного питания, углеводам стоит отдавать около 60%. Данная рекомендация выведена диетологами. К тому же, среди углеводной продукции присутствует хлеб (из ржаной муки грубого помола), а крупы являются «сложными» углеводами. Представителей выпечки и сладостей стоит оставлять в стороне, именно они способны из легких углеводов превратиться за короткое время в жиры.
Насыщенные углеводами овощи и фрукты полезны к употреблению при диете и сушке, как источники клетчатки. Наиболее яркие представители среди овощей: приготовленные горох, картофель («в мундире»), свекла, морковь и кукуруза (попкорн). Из фруктов, это: дыня, киви, банан, ананас и абрикос.
Жиры
Не стоит сразу радоваться и оправдывать себя после поедания жареного картофеля на свином сале. Употребляемые жиры при диете должны быть полезными. Наибольшее их количество содержится в жирном мясе (предпочтительно выбирать баранину и другие виды, которые называют «мраморное мясо»), рыбе и масле.
Из 100 процентов дневного рациона мы уже вывели соотношение: 30% белка и 60% углеводов. Получается, что ежедневная необходимость жиров сводится к 10%-ому минимуму. При увеличенном потреблении жиросодержащих продуктов, в организме накапливается холестерин. Именно жиры являются причиной его возникновения.
Стоит отметить, что прежде всего, из личного рациона рекомендовано исключить продукцию, насыщенную пальмовым маслом. Пальмовое масло не содержит в своем составе минералы и витамины, что не содействует правильному функционированию организма.
Для среднестатистического человека, занимающегося спортом на уровне средней интенсивности, пропорция БЖУ в виде 30/20/50 (белки, жиры, углеводы), оптимальна. Подобный баланс в рационе даст организму насыщенность без чувства голода, соответственно, переедание будет исключено.
Ингредиенты на 4-5 порций
Для диетического теста
1 куриное яйцо
70 мл молока
100 грамм тертой свежей моркови
30 грамм клетчатки
2 ч.л. разрыхлителя для теста
заменитель сахара (по вкусу)
орехи (грецкие и прочие на личное усмотрение)
⅓ ч.л. корицы
цедра с одного лимона
Для крема
70 грамм творога (с низким показателем жирности)
заменитель сахара (предпочтительно жидкий)
Инвентарь
духовой шкаф
форма или противень для выпекания
пекарская бумага
миксер или венчик
вилка
терка
нож
разделочная доска
емкость для смешивания ингредиентов
блюдо для формирования торта
Как приготовить торт из клетчатки
Начинаем создавать фитнес торт, конечно же, с основы десерта – теста.
Промываем морковь средних размеров под проточной водой. Очищаем овощ от кожуры. Для измельчения продукта станем использовать терку со стороны мелкой фракции. Натираем морковь.
В отдельной посудине смешаем сыпучие ингредиенты: клетчатку, разрыхлитель для теста и заменитель сахара, при условии, что продукт не жидкий. Если заменитель сахара в жидком состоянии, то добавим его к тесту позже.
Отдельно, на разделочной доске, измельчим орехи. Это можно сделать и при использовании блендера, но мы обойдемся рабочей поверхностью и ножом. На разделочной доске плоскостью ножа немного раздавим очищенные грецкие орехи, и после острым лезвием порубим на крупные кусочки. Тот же процесс применим и для других видом подготовленных орехов, если в тесте задумано использовать ореховое ассорти.
В чистой емкости немного взобьем куриное яйцо, куда добавим весь объем молока. Тщательно смешиваем продукты.
Смешаем морковь с орехами. К составу натираем цедру с фрукта.
К сыпучим ингредиентам аккуратно добавляем яично-молочную смесь. Тщательно размешиваем до однородности. После достижения смеси состояния без комочков, добавим морковно-ореховый состав с цедрой. Приправляем диетическое тесто корицей и выкладываем тесто в форму для выпекания. Предварительно форму выстилаем пекарской бумагой (пергаментом), чтобы корж не пригорел, поскольку использовать масло для смазывания дна и стенок противня мы не станем.
У нас получится один корж, который мы вдоль разделим на два основания. Допустимо разделить тестовую массу сразу на две либо три части, и выпекать коржи при 180 градусах.
Пока коржи выпекаются, а в последующем остывают, приготовим крем для диетического, насыщенного полезными микроэлементами, торта.
Творог, с низким показателем жирности, хорошо разминаем вилкой. Добавляем в продукт заменитель сахара. Желательно, чтобы он был жидким, иначе придется потрудиться растолочь гранулы в порошок. Вот крем и готов.
Сделать крем немного жиже можно, если добавить в него пару столовых ложек молока. Для придания более выраженного вкуса творогу, можно добавить часть орехов, подготовленных для теста. Так же оставить несколько штук для украшения готового изделия.
Торт собирается просто: морковные коржи прослаиваются кремом, а верх украшается на свое усмотрение по желанию.