Изумрудная черепаха: изумрудный торт со сгущенкой и киви
Десерт торт Изумрудный, который еще могут хозяюшки узнать по названию «Изумрудная черепаха», здорово порадует детвору, и не только, к празднику.
Конечно, времени ему придется уделить, но всего лишь часик-второй.
Содержание
История происхождения киви
Киви, такой необычный плод с невероятно большим содержанием полезных элементов, нравится многим, и используется в качестве самостоятельного десерта, и как наполнитель для десертов и даже овощных и мясных блюд. Ошибочно полагать, что киви выходом из Новой Зеландии, как думают многие. Родиной плода является древний Китай, где впервые стали выращивать фрукт.
Культурное растение в Новую Зеландию завезли только к 1906 году, называя его «китайским крыжовником». А позже, когда спрос на необычный фрукт стал расти, присвоили ему название птички Киви, которая является символом страны национального значения.
Ингредиенты на 8 порций
Для коржиков:
1 банка сгущенного молока
450 грамм пшеничной муки
1 куриное яйцо
1 ч. ложечка пищевой соды (надо будет погасить уксусной эсенсией или же соком с лимона)
Для заварного крема:
½ (500 мл) литра молока
2 штуки куриных яиц
200 грамм (примерно 1 стакан) песка сахарного
2 ст. ложки пшеничной муки
1 пакетик ванильного сахара
220 грамм масла сливочного
Для декорирования (и, по желанию, наполнителя):
10-15 штук спелых плодов киви (подбираем спелые плоды, но твердые)
Инвентарь
духовой шкаф
варочная поверхность
противень
миски
кастрюлька
столовая ложка
миксер или венчик
скалка
ровная поверхность
нож
вилка
сковорода
мелкая тарелка
блюдо для сборки или подставка для торта
Как приготовить торт «Изумрудный» со сгущенкой
В начале процесса приготовления тортика, займемся кремом. Заварной крем отлично остынет, пока будем готовить на сковороде (или в духовом шкафу) коржики для основания торта. К тому же, заварной крем не терпит отвлеченного внимания. То есть во время его приготовления не стоит отвлекаться, иначе он пригорит.
Стоит отметить: Крем, которым мы сейчас займемся, отлично подходит не только для пропитки коржей для торта, но и прекрасно дополняет любую выпечку, особенно в качестве наполнителя для эклеров.
В емкость разбиваем яйца, которые нужно хорошенько взбить.
К взбитым яйцам выливаем молоко, и тщательно все вымешиваем.
Перельем яично-молочную массу в емкость, которая пригодна для варки на огне. Добавим туда сахарный песок и ваниль (либо ванильный сахар). После чего всыпаем пшеничную муку.
Взбалтываем все венчиком, и устанавливаем на непродолжительный процесс варки на огне.
Варим смесь до тех пор, пока масса станет кремообразной и густой. Если кто привык все же рассчитывать весь процесс по времени, то заваривание крема занимает от 15 и до 25 минут.
Помешивая венчиком, дайте массе немного остыть, а потом примешайте туда масло сливочное. Вымешивать нужно до тех пор, пока масло полностью не разойдется, а состав станет однородным.
Прикрываем посудину с готовым заварным кремом крышкой, и отставляем до полного остывания.
И начинаем заниматься приготовлением коржей для торта.
Как приготовить коржи для торта Изумрудный в сковороде
В глубокую емкость выливаем баночку сгущенного молока, куда примешиваем яйцо. Погасим чайную ложечку соды (в столовой ложке), и отправляем ее к молочно-яичной массе.
К молочному составу постепенно и понемногу подсыпаем муку, замешивая тесто.
Вначале можно вымешивать массу до однородности венчиком, а потом работать руками.
В итоге получим приятное на ощупь и эластичное тесто.
Разделить готовое тесто нужно, примерно, на 10 или 12 шариков, но разной величины, поскольку будем собирать торт в виде черепахи, где к верху сужается панцирь. То есть скатать около 5 шариков большего размера, 4 шарика сделать поменьше, а остальные совсем маленькими.
Можно и не заморачиваться: сделать все шарики (8 штук) одинаковой величины, а неровности и края (по размеру на уменьшение) подгонять с помощью обрезки по диаметру тарелок разной величины.
На рабочей поверхности, припорошенной слегка мукой, раскатываем наши коржики в тонкие плоские лепешки.
Наколем их поверхность вилочкой, чтобы они не пузырились и остались ровненькими при выпекании.
Начинаем выпекать коржи. Приготовить коржики можно в духовом шкафу, но мы сделаем проще: обжарим их на заранее разогретой большой сковороде (или какая есть).
Обжаривать нужно с двух сторон, переворачивая. Масло для жарки использовать не нужно.
Готовые лепешки подравняем по краям. Для этого станем использовать тарелочку.
Если нет разного диаметра тарелочек, чтобы подогнать под разный размер горки, то можно подготовить шаблоны (например, из картона).
Обрезки не станем выкидывать. Во-первых, их с удовольствием съест детвора, а во-вторых, они нам пригодятся при сборке торта.
Начинаем заниматься плодами киви. Их нужно хорошенько помыть и очистить от кожуры.
Нарезаем очищенные фрукты колечками или овалами.
Собираем торт Изумрудный
На основание (тарелку, поднос или подставку) укладываем первый корж, и смазываем его кремом.
На промазанный корж выкладываем колечки или овалы киви. Прикрываем все вторым коржиком, и так же смазываем кремом и уложим киви.
Продолжаем сборку торта «Изумрудная черепаха» до уменьшения размера коржей кверху.
С помощью крема сглаживаем угловатость получившейся горочки. Украшаем верх, плотным слоем долек киви, формируя панцирь полусферы черепашки. Вырезаем что-то похожее на лапки, хвостик и мордочку.
Пропитается тортик Изумрудный очень быстро (около получаса), поэтому подавать его к столу можно практически сразу.
Украсить и подать торт со сгущенкой допустимо на свое усмотрение, но детвора всегда приветствует что-то интересненькое и новенькое.