Гляссаж (глазурь для торта) на основе ягодного пюре
Создав вкусненький десерт, хочется его как то украсить, преобразить.
Мы уже умеем готовить зеркальную глазурь, а так же вытворять с ней фокусы. Сегодня мы попробуем сделать зеркальную глазурь на основе ягодного пюре по двум простым рецептам.
Универсальная глазурь из ягодного пюре станет настоящей находкой для искусной хозяюшки:
- готовится покрытие для торта в течение 20-30 минут;
- продукт абсолютно натуральный, не имеет искусственных красителей;
- приведет в восторг внешним видом, насыщенным вкусом и ароматом.
Итак, рассмотрим два самых распространенных рецептика ягодной глазури.
Содержание
Глазурь на ягодном пюре с добавлением пектина
Ингредиенты
Для приготовления ягодного пюре:
200 грамм ягод клубники (можно использовать любую другую ягоду)
400 грамм пудры сахарной
3-4 ст. ложки питьевой воды
Для приготовления ягодной глазури:
390 грамм ягодного пюре
290 грамм питьевой воды
180 грамм песка сахарного
30 грамм сиропа глюкозы (инвертного сиропа)
16 грамм пектина NН
15 грамм кристаллического либо листового желатина
Инвентарь
блендер
варочная поверхность
миски
глубокая емкость
кастрюлька
столовая ложка
сито
Как приготовить глазурь для торта из ягодного пюре
Замачиваем желатин в воде в соотношении 1:6. Отставляем в сторону, а пока займемся ягодами.
Хорошенько промоем ягоды под проточной водой.
Очистим от плодоножек.
Вымытую и очищенную клубнику уложим в блендер для измельчения. Если попадаются крупные ягоды, но разрежьте их на несколько частей, чтобы масса получилась однородной.
Работаем прибором около 2 минут на самой высокой скорости.
Сахарную пудру просеем в глубокую емкость через сито или же мелкую сеточку.
Чайник с водой поставим на огонь для закипания. Пока греется водичка, занимаемся протиранием ягодного пюре через сито, чтобы избавиться от клубничных зерен и волокон для получения густого сока.
Делать это можно сразу над емкостью с просеянной сахарной пудрой.
Перемешиваем пудру с соком клубники. Добавим необходимое количество закипевшей воды.
Мы должны получить однородную консистенцию, где полностью растворена сахарная пудра. Масса станет немного тягучей, блестящей и однородной.
К пюре примешиваем подготовленную воду для создания глазури и сироп. Устанавливаем посудину на огонь.
Прогреваем хорошенько массу. Соединим отдельно пектин и сахарный песок. И, помешивая, не снимая с огня, всыпаем в состав сахарно-пектиновую смесь.
Помешиваем клубнично-сахарный состав до растворения кристаллов сахара, доводим до закипания. Снимаем с огня.
Замоченный ранее кристаллический желатин ставим на огонь, и нагреваем до полного растворения кристаллов.
Соединяем желатин и клубничную массу. Тщательно пробиваем блендером состав до осветления и легкой густоты. На это уйдет около 5-7 минут не более.
Когда клубничная глазурь остынет, прикрываем ее пищевой пленкой, и отправляем на хранение в холодильник. Используем на следующие сутки.
Используется глазурь на основе ягодного пюре с пектином, как и классическая зеркальная глазурь, для покрытия замороженных десертов. Показатель рабочей температуры состава — 30°.
Ягодная глазурь из фруктового пюре на основе белого шоколада
Рассмотрим другой рецепт глазури для покрытия десертов на ягодном пюре без добавления пектина, но с вкусным белым шоколадом.
Ингредиенты
100 грамм ягодного пюре (рецепт приготовления пюре представлен выше)
70 грамм молока
45 грамм жирных сливок (33%)
25 грамм песка сахарного
45 грамм сиропа глюкозы (инвертного сиропа)
320 грамм белого шоколада (можно использовать пористый)
7 грамм кристаллического желатина (или же листового)
Инвентарь
варочная поверхность
миски
столовая ложка
кастрюлька
сито
Как приготовить глазурь для торта из ягодного пюре на основе белого шоколада
Сразу же займемся желатином. Зальем кристаллы продукта чистой водой, и оставим для набухания.
В отдельной посудине, которую допустимо использовать в условиях открытого огня, смешиваем наши ингредиенты: молоко, пюре ягод, сахарный песок, сливки и сироп глюкозы. Водружаем смесь на огонь, и доводим до закипания.
Растопим дольки белого шоколада в микроволновой печи или же на водяной бане.
Соединим два состава: молочно-сахарный и шоколадный. Хорошенько все вымешиваем. Введем в массу желатин. Пробиваем состав с использованием блендера.
Когда состав станет однородным, процедим его через сито. И отправим на хранение до заливки кулинарного десерта для подачи.
Используем для заливки замороженных десертов. Показатель рабочей температуры состава — 28°.
Некоторые советы к рецептам:
-
для приготовления ягодного пюре допустимо не только использовать самые разнообразные ягоды (ежевика, малина, вишня, клюква, смородина) и фрукты (киви, бананы), но и комбинировать их вместе;
-
лучше для пюре использовать сочные виды фруктов и ягод, но допустимо применять и замороженные плоды;
-
если глазурь во время приготовления получается слишком сладкой, подкислите ее лимонным соком в небольшом количестве;
-
для придания аромата глазури можно добавить ваниль, но в чистом виде она горчит, поэтому используйте ванильный сахар либо проваривайте стручки ванили в массе, и вынимайте.
Будет очень приятно и познавательно узнать о рецептах зеркальной глазури на основе ягодного пюре из ваших комментариев. Все без исключения рецепты, представленные вами, будут опробованы (или же приняты от вас с пошаговыми фото), и описаны в одной из публикации с указанием вашего участия или авторства!
Ярких вам впечатлений от приготовления и веселого поедания десерта!