Медовый торт с ярким черничным сметанным кремом
Со мной согласятся многие, если скажу, что медовик представляет собой самый вкусный десерт.
А теперь представьте сочетание коржей, приготовленных с медом, с черничным красочным кремом! Да, пальчики оближешь!
![Кусочек готового медового торта с черничным кремом](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/medovik-s-chernichnyim-kremom1.jpg)
Кусочек готового медового торта с черничным кремом
Приготовив этот торт по рецепту, вы получите не только вкуснотищу, но и невероятную красотищу в разрезе. Контрастное сочетание медовых коржиков и крема дает необычайный эффект без использования красителей и консервантов.
Содержание
История черники на Руси
В старые времена бытовало мнение, что ежели плоды черники присутствуют в доме, то лекарю там делать нечего. И это практически правда, ведь ягода богата пектиновыми веществами, органическими кислотами, тростниковым сахаром и сложными органическими гликозидами. По истине ценность черники высока.
![Черника на кусте](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/medovik-s-chernichnyim-kremom18.jpg)
Черника на кусте
К сожалению родина происхождения ягоды, которая бывает не только черной, но темно-синей с сизым налетом, не известна. Тем не менее, черника произрастает в некоторых уголках Европы, Северной Америки, Восточной и Северной Азии. На Руси регион ее произрастания распространяется по европейской полосе: Кавказ, Сибирь, Урал.
![Черничные кусты в Уральских лесах](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/medovik-s-chernichnyim-kremom19.jpg)
Черничные кусты в Уральских лесах
Интересно то, что в различных регионах страны, чернику знают под абсолютно разнообразными названиями: «чернуха», «ворон-ягода», «чернижник» и прочие. На Руси с ягодой связано множество пословиц, поговорок и даже примет: «Ягода-черница поспела, значит и рожь поспела».
Ингредиенты на 10 порций
Для медовых коржей возьмем:
3 стакана просеянной пшеничной муки
1 стакан кристаллического сахара
3 штуки куриных яиц
2 ст. ложки любимого меда
1 ½ ч. ложечки соды
Для кремовой прослойки:
500 грамм сметаны
300 грамм черники свежие или же замороженные (мы станем использовать замороженные ягоды)
2-3 ст. ложки песка сахарного
Для глазури и украшения (если есть желание и время):
100 грамм белого шоколада
Инвентарь
духовой шкаф
варочная поверхность
миксер или венчик
мерный стакан
столовая ложка
удобные емкости
миски
блендер
сито
разделочная доска
нож
скалка
противень
пергаментная бумага
пакет с пузырьками
Как приготовить медовый торт с черничным кремом
Испечем для начала коржи для медовика.
Мед смешаем с сахарным песком. Ставим смесь на медленный огонь. Не прекращая помешивать, доведем массу до закипания.
![Растопим мед с кристаллическим сахаром](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/medovik-s-chernichnyim-kremom2.jpg)
Растопим мед с кристаллическим сахаром
К сахарно-медовой смеси, сразу же после закипания, добавим яйца и соду.
Стараемся очень быстро перемешивать смесь, чтобы яйца не свернулись в горячем составе.
![Яйца добавляем при интенсивном перемешивании состава](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/medovik-s-chernichnyim-kremom3.jpg)
Яйца добавляем при интенсивном перемешивании состава
Даем массе время на непродолжительное остывание (около 3-х минут), и вводим в смесь муку.
У нас должно получиться эластичное по ощущениям тесто, поэтому объем муки уменьшаем или увеличиваем на усмотрение.
![Готовое медовое тесто](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/medovik-s-chernichnyim-kremom4.jpg)
Готовое медовое тесто
Разделим тесто на несколько частей для коржей.
![Разделяем тесто на равные части](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/medovik-s-chernichnyim-kremom5-674x506.jpg)
Разделяем тесто на равные части
В максимальном показателе у нас должно получиться от 10 и до 15 штук коржей, поскольку их стоит тонко раскатывать.
Стоит отметить: Когда станете укладывать раскатанное тесто на противень, проткните в нескольких местах будущий коржик зубочисткой или вилочкой, чтобы он получился ровненький и без пузыриков.
![Раскатанное тесто для коржа](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/medovik-s-chernichnyim-kremom6-674x506.jpg)
Раскатанное тесто для коржа
Коржи выпекаются в среднем до 5 минут.
![Готовые медовые коржи](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/medovik-s-chernichnyim-kremom7.jpg)
Готовые медовые коржи
После остывания коржиков, их можно обрезать для нужной формы. А обрезки мы станем использовать в качестве присыпки торта.
![Обрезать по форме тесто можно и до выпекания](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/medovik-s-chernichnyim-kremom8-674x506.jpg)
Обрезать по форме тесто можно и до выпекания
Готовим черничный крем для медового торта
Мы станем использовать замороженные ягоды черники, которые, в принципе, не стоит размораживать для приготовления.
![Замороженные плоды черники](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/medovik-s-chernichnyim-kremom9.jpg)
Замороженные плоды черники
Всыпаем годки в кастрюльку и ставим на огонь. Прогреем плоды до мягкости и протрем через сито или же измельчим блендером.
![Измельченная черника](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/medovik-s-chernichnyim-kremom10-674x449.jpg)
Измельченная черника
Мы должны получить пюреобразную массу из черники.
![Готовая черничная масса для создания крема](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/medovik-s-chernichnyim-kremom11.jpg)
Готовая черничная масса для создания крема
Подготовленную сметану для крема взбиваем с сахарным песком.
![Взбиваем сметану с сахаром до растворения кристаллов](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/medovik-s-chernichnyim-kremom12.jpg)
Взбиваем сметану с сахаром до растворения кристаллов
Смешиваем взбитую сметану и черничное пюре.
![Готовый черничный крем со сметаной](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/medovik-s-chernichnyim-kremom13.jpg)
Готовый черничный крем со сметаной
Теперь у нас готов и черничный крем для медовика.
Сборка и украшение медового торта с черничным кремом
Поочередно промазываем наши медовые коржики кремом из черники, складывая их один на другой.
Собранный тортик можно присыпать измельченными в блендере обрезками с коржей, и украсить медовыми сотами.
![Готовый медовый торт, украшенный пчелами и сотами](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/11/medovik-s-chernichnyim-kremom14-674x506.jpg)
Готовый медовый торт, украшенный пчелами и сотами
Соты, схожие с пчелиными, можно очень просто сделать из белого шоколада:
- просто растопим его на водяной бане;
Растопим дольки белого шоколада для создания сот
- аккуратно выльем на поверхность чистой пленки с пупырышками (которые многие любят хлопать руками);
Характерную форму сот создаст пузырчатая пленка
- отправим все это дело в холодильник для застывания;
- снимаем застывшие соты с пленки, и укладываем их на поверхность тортика.
Готовые пчелиные соты из белого шоколада
Для большего антуража можно прикупить в кулинарном отделе пчелок, сделанных из мастики, и усадить их на соты.
Так вот быстро и совсем просто готовится вкуснейший и полезный медовик с черничным кремом!