Айсинг («Ледяной узор»)
Айсинг, о рецепте которого мы сегодня поговорим, позволяет создавать самые разнообразные стилистики украшения десертов.
Айсинг по своей сути является сахарно-белковой массой, термин которой обозначает не что иное, как «ледяной узор».
На самом деле существует не один рецепт приготовления айсинга в домашних условиях. В этом МК рассмотрим самый распространенный, где и узнаем, как изготовить корнетик для рисования узоров айсингом.
Содержание
Способ обеззараживания куриных яиц
Куриное яйцо является полезным биологическим продуктом для здоровья человека, и прекрасным ингредиентом для приготовления кондитерских изделий. Тем не менее, сырые яйца несут в себе острую кишечную острую инфекцию в виде сальмонеллеза. Конечно, на современных птицефабриках постоянно проводят контроль безопасности производной продукции, но никто не смоет гарантировать на 100% безопасность употребляемых яиц в сыром виде.
Как известно, чтобы обеззаразить белок куриного яйца его нужно обработать при температуре не менее 70°. Но нам нужен белок в сыром виде, а не в заварном креме (где он поддается подобной температурной обработке).
Для обеззараживания яичного белка, подготовим крепкий раствор из соды и воды (1 ст. ложка соды/стакан воды), куда и поместим яйцо минут на 15-20.
![Процесс обезжиривания куриного яйца](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing2-300x175.jpg)
Процесс обезжиривания куриного яйца
Ингредиенты для сахарно-белковой массы
1 штука куриного яичного белка
200 грамм пудры из сахара (может понадобиться и больше)
½ ч. ложечки сока лимона
Инвентарь
миска
миксер
столовая вилка и ложка
сито
пищевая пленка или влажное кухонное полотенце
ножницы
пищевая бумага
Как приготовить айсинг: мастер-класс
Отделим белок от желтка. У нас будут видны в белковом составе узелки, которые нам так же нужно аккуратно удалить.
![Полностью очищаем белок](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing3-300x204.jpg)
Полностью очищаем белок
Пудру из сахарного песка просеиваем через сито, насыщая кислородом.
![Просеиваем пудру из сахара](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing4-300x268.jpg)
Просеиваем пудру из сахара
Белок взбиваем в легкую пену с использованием вилочки.
![Слегка взбиваем белок](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing5-300x186.jpg)
Слегка взбиваем белок
К белку постепенно примешиваем пудру из сахара.
![Постепенно добавляем сахарную пудру](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing6-300x230.jpg)
Постепенно добавляем сахарную пудру
Добавляем пудру к составу до получения вязкого состояния массы.
![Пудра добавляется до получения вязкой массы](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing7-300x202.jpg)
Пудра добавляется до получения вязкой массы
Припустим массу лимонным соком.
![Лимонный сок для вкуса и хорошо растворяет краситель в массе](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing8-291x300.jpg)
Лимонный сок для вкуса и хорошо растворяет краситель в массе
В принципе, айсинг готов, но чтобы получить однородную эластичную массу, которая не станет растекаться, взбиваем состав. Делаем это на минимальной скорости при использовании кухонного миксера на протяжении не более 5 минут времени.
![Взбивается айсинг для однородности и эластичности](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing9-259x300.jpg)
Взбивается айсинг для однородности и эластичности
На данном этапе взбивания допустимо окрасить массу в нужный цвет, добавив пищевой краситель.
![Готовые окрашенные белково-рисовальные массы](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing10-300x228.jpg)
Готовые окрашенные белково-рисовальные массы
Укрываем состав пищевой пленочкой или же увлажненным полотенчиком. Крем достаточно быстро застывает, поэтому нам нужно постараться не дать ему прихватиться до начала работы с ним.
Чтобы убедиться в правильном составе и изготовлении айсинга, сделаем полосочку, которая должна отлично держаться между растянутыми пальцами. Подвигаем пальчиками, если айсинг не порвался, то мы выдержали правильную консистенцию.
![Проверка айсинга на эластичность](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing11-300x280.jpg)
Проверка айсинга на эластичность
При отсутствии специального кулинарного корнетика для работы с айсингом, сделаем ему самостоятельно.
Берем лист пищевой бумаги, складываем его в треугольник.
![Отрезок пергамента для корнетика](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing12-300x166.jpg)
Отрезок пергамента для корнетика
Далее заворачиваем треугольник из бумаги еще раз.
![Процесс изготовления корнетика для рисования айсингом на десертах](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing13-266x300.jpg)
Процесс изготовления корнетика для рисования айсингом на десертах
Формируем стаканчик.
![Треугольный стаканчик для рисования ажурных узоров](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing14-300x200.jpg)
Треугольный стаканчик для рисования ажурных узоров
Угловатый излишек бумаги обрезаем.
![Облагораживаем стаканчик для удобства работы](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing15-273x300.jpg)
Облагораживаем стаканчик для удобства работы
Выкладываем сахарно-белковую массу в самодельный корнетик.
![Наполняем треугольный бумажный стаканчик кремом](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing16-300x178.jpg)
Наполняем треугольный бумажный стаканчик кремом
Заворачиваем стаканчик так, чтобы была возможность выдавливать из него крем.
«Носик» стаканчика обрезаем – выдерживаем минимальный срез, чтобы получить тонкие полосочки при рисовании.
![Только после наполнения стаканчика кремом обрезаем кончик для рисования](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing17-284x300.jpg)
Только после наполнения стаканчика кремом обрезаем кончик для рисования
И вот такую красоту способен творить корнетик, наполненный айсингом.
!["Ледяные" узоры айсингом на готовом торте](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing18-300x224.jpg)
«Ледяные» узоры айсингом на готовом торте
Айсинг позволяет изготавливать поистине ледяные узоры.
![Ажурный праздничный торт с помощью Royal Icing](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing19-300x225.jpg)
Ажурный праздничный торт с помощью Royal Icing
А даже создавать необычайной красоты фигурки.
![Парижская башня на торжественном торте](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing20-265x300.jpg)
Парижская башня на торжественном торте
Застывают фигурки из айсинга очень быстро на любой поверхности нужной формы. Главное, не дать приклеиваться составу к предметам.
![Узоры из айсинга могут создаваться и отдельно на подходящей поверхности](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing21-300x227.jpg)
Узоры из айсинга могут создаваться и отдельно на подходящей поверхности
Теперь мы знаем, как не только вкусно изготавливать десерты, но и ублажать эстетические потребности, создавая необычайную красоту.
![Невероятный ажурный десерт с помощью рисования айсингом](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2016/10/aysing22-243x300.jpg)
Невероятный ажурный десерт с помощью рисования айсингом