Шарлотка с яблоками, бананами и мандаринами пошаговый рецепт с фото
Такая вкуснятина, как яблочный пирог знаком всем, а мы попробуем создать нечто неожиданное и новенькое — шарлотку с бананами и яблоками.
А неожиданность для гостей и домашних будет скрываться в дополнительных ингредиентах, которые мало кто пробовал добавлять к классической шарлотке с яблоками.
Содержание
Происхождение рецепта шарлотки
Шарлотка известна фактически во всем мире. При этом, в каких то странах — это холодный десерт с яблочной начинкой, где смоченный хлеб (в сиропе, вине или же топленном сливочном масле) кусочками перекладывают измельченными фруктами и сухофруктами. В других странах десерт является пудингом. В славянских странах шарлотка признана простым пирогом с яблочным наполнением.
Само название «шарлотка» является производной и упрощенной формой от «Шарлот», где по некоторым источникам указано по женскому имени Шарлотта. Как романтичная основа происхождения блюда — в Шарлотту был без памяти влюблен повар-кондитер из Великобритании. Так века спустя имена, точные места происхождения, и другие подробности утеряны, кроме красивого имени.
Другие кулинарные источники о рецептуре говорят с научной точки зрения, которая основывается на английском происхождении названия в рецептурах XV (и позже) от слова charlyt. Переводится и обозначает слово не что иное, как блюдо, созданное из смеси взбитых яиц, молока и сахарного песка. Не будем игнорировать тот факт, что в Англии в том же вековом промежутке было достаточно популярно блюдо под идентичным названием, но с мясным основанием.
Как бы то ни было, Шарлотка известна на весь мир, и стала производным десертом от английского пудинга, в который укладывают в качестве начинки все, что угодно душе.
Ингредиенты для пирога на 7-8 порций
Бисквитное основание:
5 штук куриных яиц
1 стакан песка сахарного
5-6 ст. ложек муки пшеничной
1 ч. ложечка пекарского порошка (разрыхлителя)
Начинка для пирога:
7 штук твердых яблок
1 штука плода мандарина
1 банан
1 ч. ложечка корицы
1 ч. ложечка муки пшеничной
Инвентарь
духовка
форма для выпекания
разделочная доска
нож
столовая ложка
глубокая миска
венчик или миксер
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
В первую очередь принимаемся за приготовление вкусной начинки для пирога.
Яблоки промываем, и очищаем не только от внутренности, но и от кожицы.
Плоды нарезаем кубиками, примерно, в 1-2 см.
Полностью очищенные от кожуры и внутренностей яблочки, нарезанные небольшими кубиками, после выпекания будут нежными и воздушными.
Ароматность яблочным кубикам придаст корица. Присыпаем порошком корицы кубики, но сначала взбрызнем яблочко лимонным соком, чтобы не потемнело, пока станем заниматься другим наполнителем для пирога и бисквитом.
Стоит отметить: Наверняка, при приготовлении и выпекании шарлотки с яблоками, многие хозяюшки могли сталкиваться с тем фактом, что начинка (яблочные кубики) опускалась на дно бисквита? Это допустимо исправить, просто присыпав кубики с корицей небольшим количеством (1чайная ложечка) муки.
Яблочную нарезку квадратиками, корицу и муку хорошенько перемешиваем.
Начинку пока отставим в сторону, и станем заниматься бисквитным тестом. Да-да, я помню о заготовленном банане и мандарине, но оставим эти фрукты напоследок.
Подготовленные куриные яйца взбиваем с песком сахарным.
В итоге взбивания мы должны получить практически белоснежную массу, увеличенную практически в два раза.
Добавим к воздушному сахарно-яичному составу муку и пекарский порошок.
Дальнейший процесс перемешивания лучше производить или на самой минимальной скорости миксера, а лучше венчиком вручную, чтобы масса не осела.
Достаем банан, и разрезаем его на 4 равные части.
Подготавливаем формочку для выпекания пирога: смажем ее маслом сливочным, и можно присыпать поверхность мелкомолотыми сухариками.
Выливаем половину бисквитного теста в форму для выпечки. Разрезанные дольки банана погрузим в бисквитную массу.
Очищаем мандарин не только от кожуры, но и от пленочки, чтобы осталась одна сладкая мякоть.
Выкладываем мандаринки в толщу той же поверхности, что и банановые полоски в бисквите.
Сверху выкладываем нашу классическую начинку из яблок с корицей, равномерно распределяя по поверхности.
Оставшейся половиной бисквитной массы заливаем фруктовую начинку. Жидковатое тесто должно полностью и равномерно покрыть начинку.
Отправляем заготовку пирога на выпекание в заранее разогретый духовой шкаф до 180° минут на 35-40. Стараемся выдерживать средний показатель температуры, чтобы нижняя часть либо поверхность шарлотки не пригорели, а внутренность – испеклась.
Вот такую душистую вкуснятину получаем. Подаем шарлотку с фруктами к столу после остывания.
Заменить в шарлотке яблоки допустимо грушами, а бананы – вишней либо абрикосами. Фантазировать на тему начинки для шарлотки можно по-разному. А я советую попробовать вот такой набор фруктов, что представлен на фото. Шарлотка с яблоком, бананом, мандаринами и киви точно удивит изысканностью и необычайностью вкуса.