"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Английский традиционный пирог с сухофруктами, цукатами и орехами

Накануне Старого Нового года в период Святок хочется собрать теплую душевную компанию к чаю в прикуску с ароматным пирогом, наделенным изумительным и незабываемым вкусом. В Англии существует традиционный рецепт рождественского пирога с сухофруктами, цукатами и смесью орехов, который у нас принято называть Рождественским кексом. Мы же приготовим вкуснейший пирог на основе классической рецептуры, наделим его славянской теплотой, но оставим английское обаяние.

Традиционный рождественский английский пирог

Гадания викторианской Англии

В канун Старого Нового года каждая молодица не в силах удержать стремление побольше разузнать всего о своем будущем суженом. Девушки викторианской Англии мало чем отличались от наших дев в любопытстве. Мистика позапрошлых веков Великобритании не менее интересна, чем наши гадания.

Примечательно, что гадания на Руси для большей достоверности, проводятся в ночь с 13 на 14 января в праздник Старого Нового года по григорианскому календарю. В Англии гадают в ночь на 25 апреля (День святого Марка) и ночью 21 января (перед наступлением Дня святой Агнессы). У нас есть возможность спросить о счастье и после Крещения.

Прежде, как приступить к гаданиям, уходящим под покров ночи, днем девушки старались поститься. Вкушали исключительно сухой хлеб (сухарики, черствый хлеб), запивали еду чаем, заваренным из петрушки. Ранее суеверно верили, что именно девственницам открывается больше правды из будущего.

Многие мистические ритуалы познания будущего у англичанок уж совсем не были похожи на романтичные забавы. Викторианские девицы в периоды 19-18 веков ходили на кладбище. Предварительно высматривали могилку холостяка, с которой той ночью срывали травинку.

Учитывая тот факт, что гадальный день Агнессы приходится на вторую половину января (21 января), и отыскать хоть одну травинку под покровом льда либо снега – уже подвиг сам по себе.

Вернуться с отысканной травинкой до самого выхода с кладбища нужно было пятясь, идя спиной вперед. Домой, конечно же, девушка бежала со всех ног. Заперев за собой дверь, ключ вывешивался за окно. Вернувшись в родные стены, начиналась подготовка к гаданиям. Данный ритуал однозначно своеобразен, поскольку нужно было снять с себя все одежды, начиная с надетой первой на тело. Обнажившись догола, травинка заворачивалась в лист бумаги, который прятался под подушку на ночь. Комнату с подоконника должна была освещать зажженная свеча. В эту ночь дух суженого должен распахнуть окно, и закинуть ключ в комнату.

Ожидание суженого: девичьи гадания

Любительницам готовить пироги будет интересен процесс гадания с «немым пирогом». Гадание на будущее должно проводить нечетное количество участниц: семь, три, пять и т.д. Место проведения, конечно же, кухня. Гадать начинали за час до полуночи. Использовали в мистическом действе воду, муку и соль. Каждая из участниц должна взять пригоршню муку, в этот момент замолкать, и молчать до окончания гадания. Муку из руки высыпали на чистый лист бумаги, куда добавляли муку и соль, замешивали тесто по очереди.

Гадания в ночь

Замесив «немой пирог», выдавливали на раскатанном тесте свои инициалы, и отправляли на выпекание. Молчали даже в процессе выпекания. С полуночным традиционным боем курантов часов, к пирогу прикасался дух, оставляя вмятины на инициалах. У кого на имени обнаруживалась отметина, та первой должна выйти замуж в грядущем году.

Мы же сегодня приготовим самый красноречивый пирог, который задобрит духов мистического вечера и воодушевит на разговоры дружественную компанию за столом.

Ингредиенты на 8-10 порций

Для приготовления основы (теста)

1 стакан муки

1 стакан песка сахарного

4 шт. куриных яиц

1 пакетик разрыхлителя теста

1 апельсин (для цедры)

пряности (щепотка каждой): имбирь, толченая гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех

Для начинки пирога

100 грамм миндальных орехов

100 грамм грецких орехов

100 грамм фиников

100 грамм изюма

100 грамм инжира

50 грамм цукатов с лимонной корки

50 грамм с апельсиновой корки

Для украшения пирога

3 ст.л. песка сахарного

10-20 грамм чернослива

10-20 грамм кураги

3 ст.л. джема с кислинкой (абрикосовый идеально подойдет)

20 грамм орехов (смесь)

10-20 грамм засахаренной вишни

10-20 имбиря в сахаре (горьковатый привкус останется даже с сахаром, но в этом смысл традиции)

масло растительное для выпекания (смазать форму либо противень)

Инвентарь

духовой шкаф

противень либо форма для выпекания

варочная поверхность

сковорода

кастрюля

ложка

нож

разделочная доска

терка

миксер

сито для муки

блендер

блюдо для подачи пирога

Как приготовить начинку из сухофруктов

Сначала готовится начинка из сухофруктов: финики, изюм и инжир замачиваем на 10 минут в воде холодной. Промываем хорошо и заливаем крутым кипятком. Закрываем емкость с сухофруктами крышкой, чтобы плоды пропарились, и набрали полного вида. После разбухания, откидываем на полотенце, чтобы убрать излишки жидкости, и нарезаем крупными дольками (кусками).

Запаренные сухофрукты в кипятке и миндаль

Отдельно запарим и чернослив с курагой, которые припасены для украшения праздничного пирога. Отставим в сторону. Миндаль от кожуры легко очищается, если предварительно обдать орехи крутым кипятком.

Занимаемся орехами, которые нужно очистить и порубить крупно.

Крупно порубленные орехи

Цукаты из лимона, апельсина, нарубленные орешки, изюм, инжир и финики смешиваем. Вот и готова начинка.

Как приготовить тесто для пирога

Свежий апельсин моем, обтираем, и натираем его кожуру на терке для цедры.

Процесс «добывания» цедры апельсина

Взбивая куриные яйца, медленно подсыпаем сахарный песок. Когда сахар растворится в массе, добавим пряности к тесту по небольшой щепотке: кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех и гвоздику. Не останавливаясь взбивать сахарно-яичную пряную смесь, засыпаем цедру с апельсина и просеянную муку с разрыхлителем. По составу тесто должно напоминать очень густую сметану.

Тесто с цедрой апельсина

В блендере измельчим орешки. Подготовим форму для выпекания: смазываем дно и стенки растительным маслом и посыпаем всю поверхность молотыми орешками. Соединяем тесто с начинкой, и выливаем всю субстанцию в форму. Отправляем на выпекание, продолжительностью около 1½-2 часов.

На протяжении выпекания за пирогом нужно «ухаживать». Когда процесс выпекания достигнет 40 минут, верх изделия станет заметно подрумяниваться, а сам пирог подниматься. В этот момент тесто нужно прикрыть куском пищевой фольги либо специальной промасленной бумагой.

Как сделать украшение для пирога

Украшение пирогов из сухофруктов – дело простое. В разогретую сковороду выложим около трех столовых ложек подготовленного джема. Туда же отправим 3 ст.л. песка сахарного. Тщательно перемешаем продукты на огне до полного растворения сахара, доведя до закипания.

Готовый пирог укладываем на блюдо для подачи, и поливаем большей половиной джемового состава с сахаром. Остальное припасем для орехово-фруктовой поливки.

Подготовленные ингредиенты обваляем в джемовой смеси для прилипания к поверхности и блеска: вишню, курагу, орехи и чернослив.

Пирог можно подавать, посыпав сахарной пудрой

Вот и готово праздничное лакомство к празднованию Старого Нового года и любого другого торжества.



1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить отзыв