"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Эльзасский вариант ромовой бабы Кугельхопф – дрожжевой нетрадиционный кекс с цукатами и орехами

Рождественские святки продолжаются до самого праздника Крещение Господне, и вдохновляют одаривать заботой и любовью. Приготовим рождественский кекс для душевного застолья и вкусного чаепития.

Рождественский кекс Гугельхупф с цукатами

Рецепт приготовления довольно прост, несмотря на присутствующие среди ингредиентов дрожжи. Готовить кекс можно не только на Рождество, но и на Пасху, как символ русского обрядового хлеба на пасхальный праздник.

Гугельхупф — для поклонников европейской кухни

Наверняка мало кто знал о столь нескладно выговаривающемся названии блюда, как Гугельхупф (Кугельхопф), кроме поклонников кухни с европейским уклоном и кулинаров. При этом, практически все без исключения знают прекрасный пряный вкус и текстуру дрожжевого изделия. Вспомните рыхлость славянского кулича, сочность «ромовой бабки», нежность Саварен (французский десерт), Савойский бисквит с его шоколадной насыщенностью, плотность вкуса кекса, ароматность Бриошь. Сопоставив все лучшее из перечисленных десертов, получаем сдобный кекс Гугельхупф с цукатами, изюмом, миндалем, покрытый шоколадом.

Классический десерт Гугельхупф, испеченный в интересной форме

Рецептура выпечки достаточно стара, что прекрасно, ведь проверена временем. Но не станем разворачивать историю сладкого праздничного хлеба. Тем более, проследить истинность происхождения выпечки достаточно трудно. Рецептуру относят к немецким корням, точнее к эльзасским. Точный исторический период появления кекса не определен, а Эльзас, как регион в долине реки Рейн, кочевал то во владение Германии, позже входил в состав королевства Франции, и даже был частью Священной Римской Империи. Лучше обсудим интересные факты, связанные со столь экзотичным, на первый взгляд, традиционным десертом европейского народа.

Классический вид европейского пасхального кулича

Кекс, в силу своей исторической формы выпекания (название в переводе с немецкого «мяч»), в более поздние времена служил на свадебных торжествах символичным головным убором. В изделие втыкали свечи, которые поджигали. Подружки невесты одевали гугельхупф на голову, весело приплясывая. Веселые пляски должны были продолжаться до поры догорания последней свечи на кексе. Традиция символизировала собой будущий достаток и благополучие в доме молодой семьи.

Выпекаемый десерт часто сравнивают с обычным, привычным для нас, кексом. И действительно, форма и вкусовые особенности несколько схожи. Но особенность «эльзасской бабы» (гугельхупф еще и так называют) в дрожжевом тесте. В то время, как кексы пекут из бисквитного.

Ранее десерт считался яством бедного люда, поэтому используемые ингредиенты достаточно доступны и просты. При этом, готовить сдобный хлеб так же просто, разнообразить вкус на свое усмотрение. Замена либо добавка составляющих никак не испортит праздничный десерт, даже наоборот. Например, молоко можно заменить йогуртом, который придаст небольшую кислинку блюду. Допустимо добавить в тесто пюре из яблок, тыквы, любых ягод, сок лимона либо апельсина, кокосовую стружку и молоко ореха, различные специи (корицу, цедру, кардамон, ваниль, имбирь и т.д.), шоколад, какао, кофе и прочее. Каждый компонент из перечисленного разнообразия ингредиентов придаст особый вкус, аромат и уникальность рецептуре.

Ингредиенты на 6-8 порций

1 ст.л. сухих дрожжей

400-500 грамм муки

130-150 мл теплого молока

соль (щепотка)

ваниль (пакетик)

150 грамм сахарного песка (в классической рецептуре рекомендовано использовать именно коричневый тростниковый сахар, но не обязательно)

цедра с 1 шт. лимона (или апельсина)

3 штуки куриных яиц

250 грамм масла сливочного (размягченного)

100 грамм орешков кешью, миндаль (можно добавить смесь орехов)

50 грамм изюма

2 ст.л. коньяка (можно заменить ромом, бренди либо ликером)

150-200 грамм цукатов (засахаренных фруктов)

сахарная пудра

Инвентарь

духовой шкаф

форма для выпекания кекса

посуда (для смешивания ингредиентов)

блендер (для измельчения орешков)

блюдо (для подачи десерта)

Как приготовить кекс в домашних условиях с цукатами и орехами

За сутки до приготовления пряного десерта, замочите изюм в подготовленном коньяке либо другом ароматном алкогольном напитке. Изюм за это время впитает в себя напиток, и получит мягкость с пикантным привкусом.

Стоит отметить, что данный этап допустимо пропустить, если яством с привкусом алкоголя будут угощаться дети.

В стакан теплого молока добавим дрожжи, пару столовых ложек муки и одну столовую ложку от подготовленного сахарного песка. Состав перемешаем и оставляем минут на 15, чтобы дрожжи начали «работать».

Дрожжи подходят в молоке

Далее приготовим гладкое тесто из просеянной муки, ванили, размягченного масла сливочного, соли, цедры и яиц.

Процесс смешивания ингредиентов для приготовления теста

С использованием блендера либо другого подручного инструмента измельчаем орехи и цукаты.

Стоит отметить, что можно сделать цукаты в домашних условиях рецепт приготовления очень прост.

Смешиваем состав с тестом, не забывая об пропитанном ликером либо коньяком изюме.

Тесто смешивается с цукатами и орехами

Оставляем тесто с орехами и сладостями подниматься (на протяжении до двух часов). Если погодные условия не позволяют подниматься тесту, например, на солнце либо в другом теплом месте, то для этого подойдет слабо разогретая и открытая духовка, батарея. Даем подняться два раза, после чего закладываем смесь в форму для выпекания.

Стоит отметить, что форма для выпекания подбирается с учетом того факта, что тесто сдобы поднимается в процессе практически в два раза.

Допускается разделить состав на несколько частей, чтобы сформировать своеобразный торт. Форму смазываем маслом (сливочным) и немного присыпаем стенки и дно мукой (ореховой крошкой либо сладкими измельченными сухарями).

Сдобное тесто для кекса Гугельхупф в формах для выпекания

Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов. Отправляем сдобное тесто на выпекание минут на 50. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

Стоит отметить, что рождественский кекс после выпекания оставляем остывать в форме по причине рыхлости и мягкости структуры.

После остывания десерта, форму переворачиваем аккуратно на подготовленное для подачи блюдо. Сверху пасхальный кулич посыпается пудрой, можно полить топленным шоколадом, глазурью, патокой, медом либо джемом на усмотрение. Присыпать вкусную выпечку можно кокосовой стружкой, измельченными орешками.

Эльзесская бабка в готовом виде в разрезе

В разрезе дрожжевой бисквитный кекс прекрасен для праздничного стола.



1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить отзыв