Тертый пирог с шоколадной крошкой на твороге и вишневой прослойке
Изысканная гармония классического трио из вишни, шоколада и творога, не оставит никого без удовольствия. Тертый пирог можно отнести к разряду «ленивых» тортов, которые готовятся быстро и очень просто из самых доступных ингредиентов. Попробуйте самостоятельно приготовить десерт, где творожное суфле поразит нежностью, вишневая начинка подарит кислинку с ярким классическим ароматом ягоды, а шоколадная крошка добавит прелести вкусу.
Вишневый рецепт с творожным суфле на песочном корже — идеальная гармония вкусов в классической вариации исполнения, но в необычной подаче тандема. Немножко желания, совсем чуть-чуть времени, набор простого комплекта продуктов и восхитительный десерт готов для подачи к праздничному столу.
Содержание
Ингредиенты на 10-12 порций
Для приготовления основания — коржа
1½ стакана муки (можно использовать муку из любых злаковых: пшеницы, овса, кукурузы и прочих)
140-150 грамм масла сливочного (допустимо заменить качественным маргарином, чтобы не испортить привкус теста)
1 куриное яйцо
2-3 ст.л. песка сахарного (можно использовать коричневый сахар тростниковый для усиления вкуса)
1½-2 ст.л. порошка какао (объем указан без горки порошка на ложке)
1 ч.л. разрыхлителя для теста
соль (щепотка)
1-2 ст.л. коньяка (рома, бренди либо другого типового напитка для усиления аромата и вкуса, но можно использовать и обычную холодную воду)
100 грамм шоколадной крошки (продается в готовом измельченном виде, либо используется плитка черного шоколада)
Для создания творожного слоя
350-400 грамм творога (любой жирности на личное усмотрение)
2 куриных яйца
2-3 ст.л. муки (пшеничной, овсяной, кукурузной либо другой на свой вкус)
3-5 ст.л. песка сахарного (можно использовать больше либо меньше подсластителя на личное усмотрение)
Для формирования ягодного слоя
350-400 грамм вишни (ягоды можно использовать замороженные, но не консервированные)
2-3 ст.л. песка сахарного (объем подсластителя используется по вкусу)
1-2 ст.л. крахмала
Инвентарь
духовой шкаф
форма для выпекания (рекомендовано использовать форму с разъемными бортами)
варочная поверхность
сковорода (либо сотейник для приготовления вишневой начинки)
ложка
нож
разделочная доска (можно без нее обойтись)
емкость для создания теста
терка
венчик
сито (для муки и крахмала)
блюдо для подачи
Как приготовить творожный тертый пирог с вишней
Для начала займемся приготовлением вишневого слоя, поскольку нам понадобится время, чтобы начинка остыла.
Подготавливаем вишню к переработке. Следует изъять из ягод косточки. Конечно, можно отыскать замороженный продукт без косточек на прилавках супермаркетов. Но чаще всего, именно вишня, заготавливается самостоятельно в период созревания, и доступна в закупке для массового замораживания.
Освобожденные от косточек ягоды следует разделить пополам. Можно не усердствовать, если времени на приготовление десерта мало, достаточно просто отделить ягоды от косточек.
Закладываем вишню в сотейник либо сковороду. Сверху посыпаем сахарным песком и просеиваем крахмал. Следует немного подварить состав, но не до состояния вишневого варенья.
Готовое вишневое угощение отставим в сторону для остывания.
Принимаемся за создание основания пирога. Песочное тесто делается очень просто и быстро.
Муку рекомендовано просеивать для насыщения кислородом и для освобождения состава от посторонних примесей. При условии, что используется мука цельнозерновая либо овсяная (молотая из овсяных хлопьев в блендере), то использовать сито бессмысленно, состав не просыпается по причине грубого помола. Покупная овсяная мука, кукурузная и любая другая проходит пункт через сито.
К просеянной муке добавляем комплект других сыпучих ингредиентов: песок сахарный (станем использовать коричневый сахар), разрыхлитель для теста, порошок какао и соль. Смешиваем сыпучие продукты.
К сыпучему составу нарезаем охлажденное масло сливочное небольшими кусочками, чтобы получилось перемять смесь руками. Допустимо в рецептуре использовать маргарин, но стоит позаботиться о хорошем продукте, чтобы не испортить вкус песочного теста.
Перетираем сыпучие ингредиенты с кусочками масла до состояния крошки. Следует постараться делать этот процесс холодными руками.
Отдельно слегка взобьем куриное яйцо, которое добавим к сливочно-мучной смеси. Руками перемешаем до однородности тесто.
В классической рецептуре жидкий ингредиент (коньяк, ром либо же воду) рекомендуют добавлять в том случае, если тесто с яйцом и другими продуктами не собирается в комок. Мы же добавим напиток вопреки всему, для усиления аромата десерта.
Разделим получившееся тесто примерно на три части, две из которых используем для создания основания творожного пирога. Выкладываем руками дно формы для выпекания, выкладываем и бортики высотой около 3-5 сантиметров. Наша задача рассчитать высоту, чтобы не вытекала вишневая начинка из пирога.
Песочное тесто нужно охладить, чтобы бортики не «поплыли». Вылепленную форму для выпекания и остаток теста (треть), отправим в холодильник немного охладиться.
Принимаемся за приготовление творожного суфле.
Конечно, назвать творожную прослойку именно словом суфле сложно, но нежный вкус напоминает воздушный десерт.
В отдельную посудину разбиваем куриные яйца. Немного взобьем их для пущей однородности.
К яйцам закладываем подготовленный творог.
Убрать излишнюю зернистость творожного продукта допустимо несколькими способами: пропустить (перетереть) через сито, переработать в блендере (довести состав до образования творожного пюре), перемять прессом для картошки (инструмент для создания картофельного пюре). В любом из вариантов переработки мы должны получить однородный состав.
К творогу добавим песок сахарный и муку. Подсластитель можно использовать в виде пудры либо жидкий. Вымешиваем творожное суфле до полной однородности состава.
Пока мы занимались творожной начинкой, песочное тесто должно было хорошенько остыть в прохладных условиях холодильника. Достаем форму с тестом и начинаем формировать тертый пирог с вишневым слоем и творожным суфле. На сформованное основание из теста выкладываем часть (около 2 частей от общей массы) вишневого варенья.
Вторым слоем пирога станет творожная нежная начинка. Процесс выкладки творога стараемся делать аккуратно, чтобы не нарушить вишневое основание, и выдержать ярко выраженные прослойки.
На плотно уложенный творог выкладываем оставшуюся треть вишни, так же стараясь делать это аккуратно.
Достаем из холодильника остаток теста и натираем его на терке поверх вишневого слоя.
Сверху посыпаем тертый слой плотно крошкой из шоколада.
И только после формирования слоеного пирога отправляем изделие на выпекание в духовой шкаф при температуре не выше 210 градусов минут на 30-35.
Украсить десерт можно на свое усмотрение, но кажется, что тертый пирог не требует излишеств.
Вид творожно-вишневого угощения в разрезе поразит своей изысканностью, а восхитительный вкус абсолютно не повлияет на подачу.