Ягодный пирог с запеченным кремом: тандем жимолости и миндаля
Кисловато-сладкое сочетание в воздушном десерте – идеальная грация вкусов. Готовится изумительный запеченный крем франжипан на слоеном тесте с ягодами жимолости всего 20 минут. Романтический ужин в День Святого Валентина со сладковатой кислинкой взбодрит чувства и привнесет гамму ощущений.
Приготовим сегодня будоражащий пирог с ягодами под кремом франжипан для любимой половинки всего за 20 минут. Но для начала хотелось бы понять, что это за крем эдакий Франжипан, подлежащий запеканию.
Содержание
Франжипан: крем с миндалем либо миндальная паста
Рассматриваемый крем мы могли часто смаковать в качестве заполнения кондитерских изделий в виде плотного сладкого состава. Многие знают крем франжипан, как ореховую массу или путают миндальную пасту с ним. По сути, составы фактически идентичны, но с некоторыми отклонениями. Франжипан больше напоминает классический заварной крем с мукой, но пшеничную основу заменяет мука из миндаля.
Итак, начнем с происхождения. Существует предположение, исходя из информации некоторых источников, что ореховый крем в славянскую кухню привнесла Екатерина Медичи, вернувшись в родные края из Франции. Предположительно отцом сего творения был граф, носящий фамилию Франжипане, создав ароматное и воздушное угощение в порыве любви. Окрыление снизошло накануне его же свадьбы, и, догадываемся, что, думая о своей любимой, мужчина создал столь виртуозный наполнитель для сладостей. Мы же сегодня в День влюбленных расправим крылья для своих любимых.
Наполнителем для кондитерских изделий франжипан стал позже, вначале крем запекался, что с ним случится и в нашей сегодняшней рецептуре. Удивительное свойство крема заключено в его плотности и единовременной воздушности: не дает растекаться ягодному соку при выпечке пирога с ягодами. К тому же, в наших ингредиентах используется жимолость, которая капризна и сочна, подобна чернике.
Состоит творение из простых ингредиентов: пудры сахарной (либо кристаллизованного сахара), масла сливочного, куриных либо других птиц яиц, ванили и миндальной муки. Если объем и компоненты в составе франжипан допустимо видоизменяется в зависимости от настроения и требований рецептуры, то одна составная неизменна – миндаль.
И, как ни удивительно, фамилия Франжипан переводится (с итальянского), как «преломи хлеб».
Относительно более точной версии присвоения названию крему, итальянская династия Франжипан была одной из узнаваемо могущественных в средневековье. Семейный герб рода возглавляли именно преломленные изображения хлебов. Более поздние века привнесли династии упадок. Представитель рода снискал придворную славу у короля Людовика ХIII.
Маркиз Муцио с фамилией Франжипани исполнял роль парфюмера при дворе короля. Изощренность его изобретения дала маркизу известность при дворе и за его пределами: перчатки с отдушкой миндаля. Высший свет Франции пал пред модным веянием и его экспериментами. Придворные кондитеры воспроизвели миндальную насыщенность в выпечке, что и стало стартом появления крема Франжипан.
Муцио Франжипан, по другой версии исторической справки, был известным алхимиком и незаурядным ботаником. В честь него был назван цветок Франжипани (из рода плюмерии). В состав рода Плюмерия входит десяток негибридных подвидов. Алхимик по состоянию души, ботаник Муцио, создал душистую воду, использовав аромат цветов растения. Плюмерия, а точнее цветок растения, является символом Гавайев (островов). Там же, благодаря плодовитости природы, из цветков получают эссенцию для химических составов.
Как ни крути источники происхождения и выискивай истину, но одно остается понятным и неизменным – крем Франжипан прекрасен и уникален. Запеченный крем не сделает французский классический пирог с грушами достаточным. Тарталетки без столь дивной миндальной массы потеряют свою изысканность. Привычные для нашего вкуса круассаны с начинкой из ореховой пасты перестанут быть универсальным и вкусным десертом.
Приготовим ягодный пирог для услады любимых.
Ингредиенты на 6-8 порций
Для основы пирога и начинки
300-350 грамм слоеного теста (готового замороженного)
500 грамм ягод жимолости (либо другой ягоды)
Для запеченного крема Франжипане
250-300 грамм муки миндальной (или такой же объем миндаля чищеного)
3 куриных яйца
150 грамм масла сливочного
50 грамм муки пшеничной
120-150 грамм песка сахарного
Инвентарь
духовой шкаф
противень для выпекания
пекарская бумага (пергамент)
блендер (если требуется сделать муку из миндаля самостоятельно)
рабочая поверхность (подойдет стол)
скалка
вилка (для накалывания слоеного теста, чтобы не пузырилось)
миксер
лопатка или ложка
дуршлаг (не обязательно, но, чтобы с ягоды стекла лишняя жидкость)
лист фольги (под размер формы для выпекания)
Как приготовить пирог с ягодами жимолости и кремом Франжипан
Прежде, как приниматься за создание миндальной кремовой пасты, отправим слоеное тесто на выпекание в духовой шкаф.
Слоеное тесто часто продается в замороженном виде, стоит разморозить продукт перед использованием. Если тесто свежее, то принимаемся за приготовление.
Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой (пшеничной), чтобы при раскатывании сырого теста, лист не прилип. Раскатываем тесто, приближаясь к форме противня, который станем использовать для приготовления пирога с ягодами. Бортики не станем формировать, франжипан не даст ягодному соку растекаться при запекании.
Противень покрываем пекарской бумагой, которую смазываем тонким слоем масла сливочного. Допустимо для перестраховки слегка присыпать поверхность мукой.
В принципе, необходимость в пергаменте отпадает, если вы уверены в свойствах своей огнеупорной формы (чтоб тесто не прилипло).
Укладываем мучной лист на пергамент и отправляем в духовой шкаф минут на 10 максимум при 180-200 градусах. В процессе выпекания приготовим миндальный крем, но не забываем после переключить температуру градусов на 20 ниже, чтобы равномерно пропекать воздушную массу.
Готовим Франжипани с использованием миксера. Взбиваем песок сахарный с маслом сливочным до тех пор, пока состав не посветлеет.
Добавляем по одному куриные яйца к сливочно-сахарному составу, не останавливаясь взбивать с сохранением скорости процесса.
Смесь на глазах становится пышной, тогда и начинаем добавлять небольшими порциями муку из миндальных орехов. Процесс взбивания, при этом, не прекращается.
Добавив весь объем миндальной муки, отправляем и пшеничную следом, чтобы добавить клейкости к составу.
Тем временем, запеченное слоеное тесто остыло. Выкладываем на основу половину ореховой пасты, сверху усыпаем будущий десерт жимолостью. Покрываем ягоды второй половиной крема, а поверх россыпью снова ягоды жимолости.
Отправляем пирог с ягодами в духовой шкаф минут на 50-60, наблюдая процесс запекания поверхности. Когда пирог настигнет сильный румянец, покройте противень листом фольги.
Украсить готовый десерт ко Дню влюбленных можно игриво на свой вкус.