Невероятный шоколадный пирог на пиве и глазурью с ликером Бейлис – ирландский десерт для мужчин
Безумно вкусный, ароматный, и черный, как зимние ночи, шоколадный пирог с ирландской ноткой – поразительный десерт для мужчин ко Дню защитников Отечества. Сегодня приготовим истинно ирландское угощение, поскольку основа для теста будет состоять из темного знаменитого пива Гиннес. Вкусовую колоритность пирогу придаст сливочный крем с ирландским ликером, известным, как Бейлис (Baileys).
Содержание
Пиво «Guinness»: легендарный символ Ирландии
Ирландское пиво под названием «Guinness» является своеобразной символикой страны, с не менее занятной историей. Уроженца Ирландии невозможно представить не восседающим в пабе без кружки насыщенного пива в руке. Это совсем не говорит об алкогольной зависимости настоящих ирландцев. Пивная легенда таит в себе долгую историю формирования бренда и создания лучшего (и самого известного) пива в мире.
История рождения напитка начинается в далеком 1752 году. Примерно на 27 году своей жизни Артур Гиннес получает достаточно большое наследство, в перерасчете на те времена, в размере 100 фунтов. Наличие финансовой подоплеки, никак иначе, и собственного желания работать для своей семьи, Артур подписывает бумаги об аренде небольшой пивоварни. В городе Лейкслип (Ирландия) в 1755 году и стартует творить лучший хмельной напиток мира самая первая пивоварня семейства Гиннес.
Но не сразу история начиналась с пива. В первой арендованной пивоварне Артур на пару с Ричардом (братом) варят в промышленных объемах эль. Спустя только 3 года кропотливого труда, производство, вместе со всем семейством, переезжает в Дублин. Подписывая документы на аренду практически разрушенной пивоварни сроком на 9000 лет, Артур и не подозревал, что создает символ Ирландии, позже известный и оцененный по всему миру.
В полуразрушенной пивоварне производство эля прекращается. Желание создать лучший хмельной напиток не оставляло Артура, и он сосредотачивается на варке темных сортов пива. Темное пиво по первичной рецептуре и осталось на многие года основным продуктом производства компании.
К 1803 году силы основателя компании стали покидать, и Артур (в возрасте 78 лет) оставляет этот свет. Семья остается один на один с многолетними трудами своего кормильца и наследством практически в 30 тысяч фунтов, что немало по тем временам. Бразды правления и развития компании отца перенимает его сын, носящий такое же имя Артур. Деятельность Артура Гиннеса Второго была весьма успешной, превышающей достижения основателя (его отца).
Вклад в развитие пивоваренного дела на протяжении 52 лет сыном увенчался весьма внушительным наследством, оставленным семье после кончины. За пять десятков ежедневного труда компания Arthur Guinness’ Son & Co. Ltd набрала мировых масштабов производства и ежегодных продаж. Стабильность оборотов удерживаются и по настоящий день на довольно-таки высоком уровне.
Производственные масштабы позволили расширить охват до 50 стран по всему миру, включая Россию. Потребительский спрос, в свою очередь и массовые объемы продаж пива, распространяется на более, чем 150 стран планеты. Из единственной рецептуры темного пива Guinness, родились еще 14 сортов, производимых системно, но отличающихся по крепости, соответственно и вкусу, в зависимости от страны, где работает производство.
Всего производственная основа компании выпускает 16 разнообразных сортов хмельного напитка. В мире производятся и похожие сорта пива Гиннес. К примеру, в Чехии существует «свой» гиннес под названием «Velvet». Вкус, бархатистость и чернота напитка несколько схожа с оригинальным темным сортом Guinness. И как не испробовать уникальность напитка в приготовлении настоящего мужского пирога ко Дню защитника Отечества.
Ингредиенты на 6-8 порций
Для приготовления черного теста
240-250 мл темного бархатистого пива Гиннес (Guinness)
200-250 грамм масла сливочного
300-350 грамм песка сахарного
60-80 грамм порошка какао
100-150 мл кефирного напитка (нежирного кефира)
200-300 грамм муки пшеничной (объем подбирается при замесе теста)
2 штуки куриных яиц
½ ч.л. разрыхлителя для теста
1½-2 ч.л. соды пищевой
½-1 ч.л. ванили (лучше использовать экстракт)
Для глазури с ликером
2-3 ст.л. ликера Бейлис (Baileys)
2-3 ст.л. сыра сливочного
40-50 грамм масла сливочного
150-200 грамм пудры сахарной
Инвентарь
духовой шкаф
форма для выпекания
бумага для выпечки, пергамент (если форма имеет свойство пригорать)
нож
разделочная доска
варочная поверхность
ложка
сотейник
сито для муки (чтобы насытить сыпучие кислородом)
миксер или венчик
миска (для замешивания теста)
блюдо для подачи
Как приготовить на пиве десерт к 23 февраля
Для начала приготовим черное тесто для ароматного неординарного пирога к празднику для мужчин.
Масло сливочное заранее не вынимаем с холодильника, мы его нарезаем кусочками и отправляем к пиву в сотейник. Ставим емкость на небольшой огонь и, помешивая, дожидаемся полного растворения масла.
К сливочно-пивному составу добавляем некоторые подготовленные сыпучие ингредиенты: песок сахарный, экстракт ванили и порошок какао.
Тщательно размешиваем все, доводя до однородности и растворения сахара.
В отдельной емкости куриные яйца взбиваем с кефирным напитком, постепенно вливая сливочно-пивную смесь.
Насытим муку пшеничную кислородом, заодно избавившись от лишних примесей.
Просеиваем муку. Смешаем сыпучие ингредиенты в отдельной посуде: муку, разрыхлитель и соду.
Взбивая кефирно-пивную смесь, медленно, небольшими порциями, засыпаем смешанные сыпучие продукты.
Доводим черное тесто до полной однородности густой сметаны.
Форму для выпекания покрываем пергаментом (пекарской бумагой) и смазываем поверхность маслом сливочным.
Если для выпекания пирога будет использоваться силиконовая форма либо другая жаростойкая посуда, которая не дает тесту пригорать, то стенки и дно не обязательно покрывать пекарской бумагой и смазывать маслом.
Готовое черное тесто выливаем в форму и отправляем в духовой шкаф на выпекание на протяжении около 40-45 минут до полной готовности при 170-180 максимум градусах. Но, при этом, ориентируемся на возможности своей духовки.
Главное, чтобы черное тесто слегка пружинило при надавливании, что обозначает правильное приготовление и готовность.
После того, как выпечка проверена зубочисткой (зубочистка сухая выходит из пирога – тесто готово), вынимаем противень из духовки, оставив минут на 10 «отдыхать» и остывать.
Во время того, как черный пирог «отдыхает», приготовим изумительную глазурь для мужского десерта. Процесс очень прост – все ингредиенты смешиваются до однородности. На блюде для подачи поливаем черный пирог глазурью и даем немного времени пропитаться.
Стоит отметить, что в глазурь так же можно добавить какао либо черный тертый шоколад, и покрыть готовый десерт, сделав угощение черным шедевром вкуса.
Подаем на стол для услаждения мужского коллектива ко Дню защитников Отечества.