Грушево-творожная кошница: быстрый диетический рецепт
Изумительная запеканка с творогом и грушей не привнесет лишних килограммов, и даже граммов. Низкокалорийный рецепт быстрого приготовления порадует не только тех, кто следит за фигурой, соблюдает режим правильного питания, но и детвору. Времени на приготовление вкусного угощения уйдет совсем мало, а эмоций, в итоге, получится масса.
Приготовим сегодня ароматный грушевый пирог с творогом, который создать по силам даже хозяюшкам, далеким от кулинарии. Будем создавать даже не пирог, и не запеканку, а грушево-творожную кошницу, и немного необычным способом. А каким, узнаем в рецептуре ниже, но ничего затруднительного не предвидится. Для начала узнаем, истинность названия «кошница», ведь интересно же.
Содержание
Украшение десертов для детворы
Думаем, что этимологический расклад слова кошница не нужен. Семантика скрыта в значении: кошницей является глубокая и узкая корзинка с расширением кверху. Заметим, что так называют именно плетенные корзины. На сегодняшний день такие кошницы путешествуют с нами на пикники, выходы за покупками, а самое главное, что очень удобны для походов в церкви для освящения куличей.
В кулинарии кошницы «плетут» из теста, используя специальные формы либо подручные средства. Тестовая корзина в последующем запекается в печи либо духовом шкафу, и служит вместилищем для начинки или самостоятельных угощений. Торжественные торты в виде кошниц с цветами – умопомрачительное зрелище, которое жалко разрезать и поедать.
Кошницы в кулинарии могут быть абсолютно различными исходя из настроения и умения самого же кулинара изготавливать и украшать угощения. Например, маффины – это те же корзинки с начинкой. Вот кексы мы выпекаем в специальных формочках, которые так же являются корзинками.
Но это не суть, ведь можно пройти процесс приготовления вкусных кексов, капкейков либо маффинов, создав изумительно ароматные и насыщенные корзинки. Но требуется еще и удовлетворить прекрасным десертом эстетические потребности. Особо это касается детворы, если требуется заманить малышей на поедание, например, полезного морковно-тыквенного кекса.
Варьировать в украшении десертов можно безмерно. Несколько удобнее украшать небольшие в размерах кексы, капкейки и прочее, особенно для неискушенных в кулинарных изысках. Побалуемся сегодня немного с кремом и простыми насадками для кулинарного шприца, чтобы порадовать малышей. И только малышей, потому что нам масляный крем противопоказан накануне весенних деньков, мы следим за фигурой. Рецептов приготовления масляных кремов масса, подберем для себя наиболее простой, и принимаемся за творчество.
С использованием крема белого цвета сделаем мордашку пуделя. Для начала полностью покрываем верхнюю плоскость кекса белым кремом.
Разравниваем кремовое покрытие с использованием любой кухонной принадлежности: ложка, нож и прочее.
С использованием простой насадки сделаем имитацию шерсти, выдавив крем в центре и по краям. Держим кулинарный мешок перпендикулярно поверхности десерта.
Из долек обычного шоколадного драже обозначим глазки и носик собачки. Бантик можно отыскать в тех же сладостях, которые используют для украшений.
Для создания дружелюбного спаниеля добавим в крем какао либо тертого шоколада, нам понадобится коричневатого оттенка состав. Так же, выдерживая перпендикулярно плоскости кулинарный мешок с насадкой чуть меньшего диаметра, обозначим ушки и мохнатую морду животного.
Те же шоколадные «таблетки» будут служить глазками и носиком, а язык сделаем из помадки либо другого подручного съедобного состава (это может быть кусочек вишни, осколок карамельки и прочее).
Если уж совсем не получается делать кремовую шерсть с помощью кулинарного мешка с насадкой, то сделаем простого яркого пса проще. Обозначим кремовой массой желтого цвета месторасположение ушей и носика.
Глаза с носиком выложим из драже, а язык так же просто создадим из помадки либо чего-то другого, что имеется под рукой.
Смешной кремовый мопс детворе понравится больше всего. Для съедобной мордашки запасаемся белым и черным составами. Не пугайтесь, для окрашивания пищи могут использоваться абсолютно натуральные красители. Белой массой обозначим шерсть собачки, оставляя место для обрисовки черной мордашки.
В виде овалов нарисуем ушки и морду мопса именно черным кремом.
На морду можно выложить пару изюминок, имитируя ноздри пса. Глазками станут те же шоколадные монетки.
Еще у нас сегодня будет к чаю шпиц. Сделать веселого пса совсем не трудно, всего лишь потребуется более узкая насадка для кулинарного шприца, и немного крема коричневого цвета разных тонов. Покроем половину кекса темным тоном коричневого крема, вторую – более светлым.
В центре будет возвышаться морда собачки. Чуть выше выдавим ушки из крема.
И снова то же шоколадное драже будет служить нам глазками и носиком, язык из чего угодно съедобного.
Практически по тому же принципу создадим ши-тцу, использовав белый и цветной крема (бледно-розовый, коричневатый либо другой светлых тонов).
Носик с глазками обозначим тем же незаменимым драже.
Вот и готова веселая компания десертов для капризной детворы.
Ингредиенты на 2-3 порции (увеличиваем объем при потребности)
60-100 грамм муки (овсяной либо другой цельнозерновой)
100-150 грамм обезжиренного творога (либо низкой жирности)
1-2 груши (больших либо средних размеров)
5-10 грамм пищевого желатина (или агар-агар)
1-2 куриных яйца
заменитель сахара (по вкусу)
специи по усмотрению (корица, ваниль и прочее)
вода (немного понадобится для теста)
Инвентарь
духовой шкаф
варочная поверхность
форма для выпекания
емкость для смешивания ингредиентов
миксер (венчик)
ложка (лопатка)
блендер
нож
разделочная доска
блюдо для подачи десерта
Как приготовить творожно-грушевый пирог в кошнице
Замешиваем тесто из овсяной муки, яйца, подсластителя и специй (например, корица). При создании теста немного добавим воды на усмотрение. Наша задача получить тесто, схожее по консистенции с очень густой сметаной. Выливаем сметанообразный состав в форму для выпекания и отправляем на приготовление при 180 градусах на протяжении около 15-20 минут, но не более.
Принимаемся за создание начинки для кошницы. Замачиваем желатин для набухания кристаллов состава. Набухшую в жидкости смесь немного распустим на медленном огне, не доводя до закипания. Отставим желатиновую массу в сторону ненадолго немного остыть.
Творог хорошенько перетираем с подсластителем (заменителем сахара).
Очищаем грушу (можно не одну) и нарезаем кубиками. Добавляем фрукт к сладкому творогу. Туда заливаем и желатин. Хорошенько перемешиваем состав.
Тем временем, бисквитная основа пирога уже испеклась, и даже немного остыла. С помощью лопатки (или ложка) выбираем из коржа сердцевину, оставляя нетронутыми борта и дно. Из извлеченного готового теста сделаем крошку (по возможности).
В получившуюся кошницу из коржа закладываем часть творожной массы с грушей, покрываем крошкой (из мякиша коржа). Чередуем слои по желанию, но верх обязательно покрываем крошкой коржа. Убираем десерт на некоторое время в прохладное место для пропитки.
Грушево-творожная кошница пропиталась и готова для подачи к столу.
Украсить пирог с грушами можно чем угодно, но при использовании «добавок» в виде декора (сливки, крем, сгущенка и прочее) калорийность диетического рецепта повышается в разы.