Быстрая закуска с куриной печенью: заливной пирог на сметане
Закуска с куриной печенью, пожалуй, самая насыщенная и облегченная для переваривания. Блюдо получается невероятно сытным и вкусным, полюбят даже не особы почитатели печени любого происхождения (имеется ввиду животное). К столу угощение подается, как в холодном виде, так и в теплом, но ароматность и вкус неизменны.
Не бойтесь словосочетания «заливной пирог». На самом деле, заливной пирог в духовке — это самая простая в исполнении начинающего кулинара выпечка.
Содержание
Заливной пирог: секрет простоты исполнения
Заливной пирог, приготовленный в духовом шкафу, является настоящим сокровищем кулинарного производства, когда на пороге неожиданно появились гости. Тесто для заливки готовится, как на оладьи, просто смешивается все, что имеется в холодильнике: замешивается молоко, кефир или сметана, с яйцами и мукой. Воссоединяются ингредиенты замечательно с использованием вилки или венчика. И совсем не обязательно для приготовления заливного теста обзаводиться миксером или блендером.
На самом деле, понятие «заливные пироги», является весьма относительным. Это выражение можно отнести к народному фольклору. В разговорах профессиональных кулинаров, домашних хозяюшек, и любителей время от времени немного побаловать себя и родных вкусным рукотворным произведением, можно услышать такой оборот.
Стоит отметить, что так прозывают пироги, которые готовятся по абсолютно различным технологиям. Кроме того, они даже различны по виду.
Многие, например, шарлотку называют заливным пирогом. Причиной тому является жидкое тесто, созданное по классической рецептуре, которое наливают в форму, где уже уложена начинка.
Другие так именуют изделия с твердым основанием (коржом), на который выкладывается начинка, а сверху вливается жидкий тестовый состав. Как пример выпечки, можно вспомнить выпечку киш, относящуюся к французской кухне.
Основа состоит из рубленого теста, а заливка из смеси куриных (либо других птиц и не только) яиц с молоком, наполненных подкопченной грудинкой и сыром. Начинка нарезана брусочками (тонкими), и примешивается к яично-молочной смеси.
Стоит отметить, что французский киш многие именуют не только заливным, но и простым открытым пирогом с твердым основанием из песочного теста.
Вот и поговорим ниже о такой различной сути единого понятия, разобрав каждый из знакомых методов приготовления заливных пирогов.
Заливной пирог на жидком тесте
Заливной пирог на жидком тесте представляет собой наиболее выигрышный рецепт создания закуски, десерта, как быстрого угощения. Выигрышной рецептура считается по причине фактически моментального изготовления теста для заливки, которое не требует, чтобы его замесили, настояли, снова вымесили, раскатали скалкой и прочих видов «ручного» прикладного кухонного изощрения.
Все, что требуется для его создания – минимальный набор простых продуктов по типу молока (простокваши, кефира или сметаны), яиц и муки. В качестве начинки так же может быть использовано все, что холодильник таил в себе несколько дней (консервы, фарш, копчености, мясо, фрукты для сладкого изделия, консервированные фрукты, сухофрукты и прочее). Таким образом, выпечка получается не просто быстрой, но и весьма разнообразной, а также бюджетной во многих случаях. Справится с готовкой не просто любая хозяйка, но и даже ребенок. Ведь тесто получается сметано образным, льющимся, а делается, как для блинов, даже проще.
Заливной пирог-перевертыш
Пироги-перевертыши являются фактически той же простой выпечкой, что была рассмотрена выше. Единственный отличительный момент между техническими сторонами кулинарных изделий заключен в специфике исполнения.
Если в простом заливном десерте или закуске, что были представлены выше, тесто смешивается с начинкой, то в данном варианте ситуация несколько меняется.
Тесто так же просто замешивается с использованием простого набора ингредиентов с помощью миксера, вилки либо венчика. В качестве начинки так же, как и в выпечке простого типа, выбирается весь завалявшийся набор продуктов в холодильнике. Но наполнитель выкладывается на дно формы, смазанной маслом и посыпанной мукой либо сухариками. И только после выкладки продуктов, как начинки, тесто выливается в форму, и отправляется в духовой шкаф на выпекание.
Перевертышем такую выпечку называют исключительно по причине выкладки на блюдо для подачи к столу. Форму с готовым изделием вынимают из духового шкафа. Дают не много остыть. Накрывают противень с выпечкой большим блюдом, и переворачивают, вытряхивая угощение. Так делается не только потому, что тяжело вынуть пирог из формы из-за мягкой основы, например, из фруктов.
Переворачивают его вверх тормашками и с эстетической точки рассмотрения.
Заливной пирог-корзинка
На самом деле выпечку так никто не называет. Эта разновидность выпечки заливного типа просто имеет одну отличительную особенность в виде своеобразной «корзинки», в которой заключена начинка. Сверху «корзинка» с наполнителем (фруктами, цукатами, орехами, консервами, грибами, мясом и прочими разнообразными ингредиентами) заливается жидким по консистенции тестом.
Делается такое тесто по типовой технологии любого другого изделия, рассматриваемого выше: кефир (молоко, простокваша), яйца и мука. В закусочных вариациях заливного угощения с «корзинкой», сверху часто насыпают сыр (натертый). А твердая основа, напоминающая вместилище для начинки, не дает растекаться, как начинке, так и жидкому тесту. Довольно удобно выпекать такое творение, если у вас имеются лишь консервированные фрукты, которые никуда не поплывут и не пригорят. А еще удобнее использовать твердую основу, если после выпекания пирог будет залит желе.
Типичного представителя кулинарной разновидности мы сегодня и станем готовить, но с некоторой оговоркой. Заливными будут, как основа пирога, так и его верхняя часть, которая прикроет собой начинку.
Ингредиенты на 6-8 порций
Для жидкого теста
200 мл кефира
100 мл сметаны
3 куриных яйца
½ ч.л. соды
⅓ ч.л. соли
1½ стакана муки
Для начинки заливного пирога
600 грамм печени куриной
3 штуки яиц куриных (сваренных)
1 большая луковица
½ ч.л. соли
зелень (укроп, зеленый лук и другое на усмотрение)
перец молотый (щепотка)
масло растительное (для смазывания формы и жарки овощей и печени)
сухарики (для посыпки дна и стенок формы)
Инвентарь
духовой шкаф
форма либо противень для выпекания
емкость для размешивания теста
кастрюля для варки печени и яиц
миксер (вилка либо венчик для теста)
нож
разделочная доска
сковорода
ложка
блюдо для подачи
Как приготовить заливной пирог с куриной печенью
Куриную печень отвариваем до готовности. Даем немного остыть и нарезаем, по возможности, мелкими кубиками.
Лук нарезаем и обжариваем на сковороде до румяного состояния.
Яйца, вареные и остывшие, измельчаем вилкой либо ножом, как и зелень.
Смешаем ингредиенты, предназначенные для начинки: жареный лук, печень, специи, яйца.
В кефир высыпаем соду. Даем минут 8 постоять. Затем добавляем к составу остальные продукты: сметану, яйца, специи, муку.
Подготавливаем форму для выпекания: смазываем дно и стенки маслом растительным. Присыпаем внутренние поверхности мукой либо молотыми сухариками, чтобы не сильно пристала выпечка и легко вынималась.
Заливаем часть теста в форму (немного меньше ⅓ всего состава). Сверху вываливаем на сметано-кефирную смесь начинку. Печеночно-яичный состав сверху прикрываем оставшимся жидким тестом. Отправляем на выпекание при температуре не выше 190 градусов минут на 40-50. Готовность легко проверяем деревянной шпажкой: нет остатков сырого теста после того, как проткнули, значит угощение готово.
Украсить закуску для подачи можно на свое усмотрение.