"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Клюквенный пирог с апельсиновым ароматом на Святки-колядки

Рождественские колядки только начинаются (с 9 января), поэтому стоит быть во всеоружии, чтобы задобрить нагрянувшие «нечистые силы» в дом в виде ряженых. На пороге совсем скоро предстанут ряженые, которых нужно одарить сладостями. Конечно же, ряженые – это будут друзья и близкие знакомые, пришедшие к вам огласить благополучие и расцвет семейного очага.

Клюквенный пирог на рождественские святки

Угостите своих любимых и родных клюквенным десертом с апельсиновым ароматом в виде звезды — символом рождественских святок. Колядуют на протяжении всех святок до самого освящения крещенской воды. Порадуйте вкусом, удивите ароматом десерта с клюквой и подачей.

Мистические приметы: берите с собой ягоды клюквы

Решившись приготовить пирог с клюквой, получится не просто порадовать близких за чаепитием вкуснейшим десертом, но и прибавить им силы, стрессоустойчивости, выносливости и т.д. Ведь клюква даже в замороженном виде способна сохранять свои полезные качества, обладающие множеством лечебных свойств. Далее раскрывать тему о безграничной пользе ягоды не станем, типовой информации масса в доступности. Но раз уж на дворе период святок, когда можно гадать и ворожить, то лучше раскроем всю мистику и приметы, связанные с чудо-ягодой.

Развесистая клюква на болоте

Зреет клюква в сентябре, растущая зачастую на болотистых просторах. Процесс сбора всегда считался не совсем безопасным с вероятностью заблудиться в темном лесу, угодить в тягучую трясину, попасться в поле зрения диким зверям, и того хуже – кикиморе либо лешему. Народная молва всегда приписывала много чему мистицизм, и клюкву это не обошло.

Болотная местность в лесу

Так не рекомендовали собирать не дозревший плод, чем тешили нечистую силу, пробуждая к действию. Если при сборе и не встретишься с болотными либо лесными жителями, то силы нечисти будут долго водить человека по болотам и тьме. Нарушая это правило, молодая барышня могла стать бесплодной, а парни теряли рассудок, разыскивая выход к дому.

Свежесобранные ягодки часто в старину зашивали в мешочек небольшого размера. Мешочек должен быть синего цвета и обязательно полотняным. Так плод не портился, что позволяло носить с собой его повсюду, что сопутствовало удаче во всем носящего.

Само название ягоды с латинского переводится, как «кислый шарик». Срываешь ягодку, которая должна быть сладкой, а закинув в рот, чувствуешь неожиданный эффект. Исходя из дословного перевода становится ясно, почему сон, где идет сбор клюквы, обозначает скорый розыгрыш со стороны друзей либо коллег. Если самостоятельно собираешь ягоду, то стоит ожидать неприятный обман. А вот если собирать плоды в болотах, пробираться по трясине со всеми трудностями и мучениями во сне, то скорое материальное поощрение не заставит долго ждать.

Лесная трясина

Приближается время Крещение Господне, когда мы имеем возможность спрогнозировать урожайность клюквы на этот год. Если в ночь на 19 января (на Крещение) небо будет звездным, то ждем обильного урожая не только ягодных плодов, но и грибов. Плохо, если 18 января (в Крещенский вечер) не будет снега на ветвях деревьев, значит, в лесу мало соберем ягод, так же и грибов.

Клюква полезное лакомство, восстанавливающее здоровье и продлевающее жизнь. Существует множество кустарников, которым уже более 100 лет.

Ингредиенты на 6-8 порций

Для дрожжевого теста

50 мл кислого молока

50 мл закипевшей воды (именно кипятка)

50 грамм песка сахарного

2 ч.л. сухих дрожжей

2 стакана муки

25 грамм масла сливочного (растопленного)

25 мл масла растительного

60 мл кофе (растворенного крепкого)

2 ст.л. сока апельсина

щепотка соли

Для начинки с клюквой

150 грамм клюквы (свежезамороженной)

80-100 грамм клюквы (вяленой)

30-40 мл сока апельсина

2 ст.л. коньяка (рома или ликера)

10 грамм шоколада (черного)

1 шт. сухой гвоздики

1 ч.л. корицы

1 шт. куриного желтка (для обмазывания верха при запекании)

Инвентарь

духовой шкаф

варочная поверхность

противень для выпекания

скалка (для раскатки теста)

емкость для замешивания теста

кастрюля или сотейник (для приготовления начинки)

блендер

ложка или лопатка

раскаточная поверхность

нож

Как приготовить пирог с клюквой

В отдельную емкость наливаем кислое молоко комнатной температуры. Добавляем туда же кипяток, столовую ложку песка сахарного и дрожжи. Перемешаем ингредиенты и оставим в теплом месте минут на 15-20, чтобы дрожжи «разошлись».

Дрожжи «разошлись»

Когда дрожжевой состав начал изрядно пузыриться, начинаем готовить тесто для клюквенного десерта. Муку рекомендовано просеивать перед использованием в кулинарии, что и сделаем. В дрожжевой состав заливаем заваренный (либо растворимый) кофе, растопленное масло сливочное, сок фрукта. Хорошо смешиваем состав, после чего добавляем щепотку соли и просеянную муку. Вымешиваем тесто до тех пор, пока перестанет липнуть к рукам.

Тесто можно отлично вымесить без прилипания, если смачивать руки в масле растительном.

Готовое тесто для клюквенного пирога скатываем в мяч, укладываем в теплом месте, чтобы подходило, накрыв полотном (любым кухонным полотенцем).

Готовое тесто отправляем в теплое место «подходить»

Принимаемся за создание начинки из клюквы.

В емкость для варки клюквенного морса густой консистенции, наливаем сок апельсина, алкоголь (коньяк, ром либо ликер). К жидкости высыпаем подготовленные ягоды, сверху высыпаем песок сахарный (желательно использовать коричневый тростниковый сахар). Для ароматного эффекта кинем одну гвоздику и корицу (можно не молотую). Водружаем состав на варочную поверхность для приготовления.

Смесь из ягод и ингредиентов готовится стать начинкой

Варим, как варенье, помешивая, доводим до закипания. После того, как состав закипел, продолжаем варить около 10 минут на меньшем огне. После истечения 10-минутной варки, снимаем клюквенное варенье с огня. Добавим к варенью из клюквы черный шоколад, и отправляем состав остужаться.

Сваренные ягоды

Когда варенье из клюквы остынет, отыскиваем в составе гвоздику и корицу (если использовалась не молотая). Убираем их в сторону. Далее орудуем блендером, делая из варенья клюквенный морс, но более густой консистенции.

Состав из клюквы, перебитый блендером в джем

Тем временем, пока занимались начинкой, подошло тесто.

Дрожжевое тесто подошло в тепле

Немного обминаем тесто в муке, и разделяем шар на три равные части для слоев.

Дрожжевое тесто делится на 3 равные части для пирога

Раскатываем каждую из частей на поверхности, обрезая края, чтобы было ровно и аккуратно. Диаметр слоев может быть разным, лучше ориентироваться под размер пекарской формы либо противня.

Раскатанный корж из дрожжевого теста

Раскатанный блин из дрожжевого теста переносится сразу на противень. Покрывается корж частью начинки (половиной), немного отступая от краев.

Покрытый клюквенным джемом дрожжевой блин

Сверху на начинку укладывается второй дрожжевой блин, который так же покрывается клюквенным джемом. Накрываем второй слой третьим коржом. По окружности разделяем своеобразный торт на несколько частей, чтобы вывернуть из них лепестки. Подрезая лепестки, стоит учитывать, что серединка торта должна оставаться целой.

Разделение торта на лепестки

Лепестки стоит предварительно пометить, чтобы получить четное количество. Потом их нужно завернуть друг к другу (или по два от себя в разные стороны, кому как удобнее).

Перевернутые «лепестки» пирога

Лепестки нужно немного слепить между собой.

Попарно зафиксированные лепестки

Получим интересный цветок, похожий на рождественскую звезду.

Подготовленный к выпеканию пирог с клюквой на Святки

Тесто и всю свободную поверхность смажем желтком яйца, чтобы получить при выпекании золотистую корочку.

Для получения золотого тона выпечки, смазываем тесто яичным желтком

Отправляем клюквенную звезду на выпекание в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, минут на 30. Если сделать пирог немного плоским, то для приготовления в духовке хватает около 20-25 минут.



1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить отзыв