Закусочный торт к праздничному столу «Чумовая рыбка»
Праздничное убранство стола к Новому году и Рождественским праздникам обязано быть красочным, вкусным и сытным. Салатики будут на наших новогодних столах водружаться горами из неопознанной смеси продукции. В качестве быстрой закуски будут поглощаться бутерброды, «канапе», «тартинки».
К сожалению, бутерброд, как общепринятое понятие, где основой является хлеб в качестве фундаментального компонента, с любой выкладывающейся начинкой поверх, скоропостижно утрачивает свежесть и вкус после предоставления к столу. Да и удовлетворить потребность в быстрой закуске гостей за праздничным столом нужно постараться, изготавливая гору бутербродов.
Сытое, вкусное и быстрое решение – создать закусочный торт, который не требует выпекания, варки и прочих кухонных стенаний. Торт закуска – не просто быстрое приготовление, но и прекрасное украшение новогоднего фуршета.
Взяв на заметку рецепт несладкого торта, можно менять его убранство под любой праздничный стол. К тому же, тортик из хлеба с рыбой имеет приятную масленичную рецептуру, подходит не только для Рождества, но и Масленицы!
Содержание
Хлеб доисторических поселений
Хлеб, как традиционный атрибут застолья, фактически всегда считался основным питательным продуктом в рационе человечества в любые времена. Хлебобулочное изделие, как любая снедь, созданная из муки зерновых культур, смешанной с жидкостью (вода, молоко, прочее), прошедшая температурный режим обработки, упрочнено в нашей культуре с незапамятных времен.
На сегодня, ассортиментный ряд зерновой продукции, перетираемой в муку, для выпекания хлеба, обилен. Археологические раскопки гласят нам, что так было не всегда.
Анализируя пищевые остатки поселений доисторического периода обнаружился тот факт, что основой первого хлеба были растертые, прежде дробленные, плоды известного многолетнего дерева – дуба.
Измельченная масса из желудей, смешанная в различной консистенции с молоком или же водой, превращалась не только в подобие хлебного изделия после температурной обработки (или обычной просушки на воздухе), но и в мучную похлебку.
Хлебный продукт потребления искусными руками наших доисторических предков создавался не только из дубовых твердых плодов. Для мучного изделия использовались зерна злачных трав и другие съедобные плоды дикорастущих растений.
К XV тысячелетию (до н.э.) на территории Средней Азии появился бездрожжевой прообраз, привычного для нас, хлебобулочного продукта. Это были лепешки, созданные из съедобного перетертого зерна, доведенного до состояния вязкой кашицы с использованием жидкости, запеченные на камнях или же просто высушенные на воздухе.
Прошло время, и эпоха неолита подарила человечеству желание развития для обеспечения собственного быта. Стало развиваться земледелие, и навык выращивать зерновые культуры с ним же. Именно в этот период основой для выпекания хлебного яства стало зерно ячменя, ржи, пшеницы. В качестве разрыхлителя и закваски наши предки (сами того не подозревая), использовали забродившее вино, виноградный сок, молочные скисшие смеси.
Так продукт брожения, получаемый благодаря природным свойствам естественных бактерий, некогда мучную сухую лепешку, делал яство к столу пористым, мягким. Получался кислый сытный хлеб, пусть и в неопределенном, привычном для современности, цвете.
Интересные факты
Кислый хлеб насыщает организм человека, давая сытость. Дрожжевой хлеб является пресным для организма, придавая лишь тяжесть и наполненность желудку, не утоляя голод.
Черный хлеб, созданный на основе закваски, без использования прессованных дрожжей, отлично усваивается.
Тесто для ржаного изделия наделено постоянным процессом брожения. Дабы после употребления хлеба в еду, работа активной закваски не продолжалась в человеческом организме, продукт должен быть хорошо пропечен. Так и процесс хранения свежеиспеченной хлебной булки станет более длительным.
Хрустящая корочка, хорошо пропеченная, кусочка черного хлеба является отличным источником витамина В1.
Ингредиенты на 6 порций
(многие из них трудно назвать бюджетными, но в ходе создания яства будут подсказки замены продуктов, которые не испортят вкус, а привнесут новизну)
1 булка хлеба черного (не обязательно это должен быть свежий хлеб, из «вчерашнего» будет легче формировать торт, нарезая его)
К сведению: Зачастую для привычного вида торта используют круглый черный хлеб. Это дабы ввести в заблуждение гурманов и удивить гостей. При этом, практичней будет, если использовать хлеб «кирпичиком». Так закусочный торт из хлеба и резать удобнее, и поедается такая закуска эстетично.
100 грамм масла сливочного
200 грамм майонеза
400 грамм семги (для изысканности вкуса предпочтительно слабого посола)
К сведению: Недурно будет, если семгу заменить слабосоленой скумбрией, и даже сельдью. К процессу готовки можно подойти творчески, заменяя ингредиенты, которые не обязательно должны быть дорогими. В качестве начинки может прекрасно использоваться любая рыбка жирных сортов без костей и слабого посола.
200 грамм сыра (лучше взять сливочный для мягкого вкуса)
2 яйца куриных, отварных вкрутую
1 пучок свежего укропа
1 пучок свежей кинзы
3 чайные ложки хрена (предпочтительно острого, но дело вкуса)
Лимонная цедра с 1 плода
10-15 штук зеленых оливок без косточек
4 ст. л. икры (предпочтительней красной, но не обязательно использовать ее вовсе в рецептуре)
Для украшения
Морковь (вареная и очищенная)
Свекла (вареная и очищенная)
Сыр (твердых сортов)
Листья зеленого салата
Перец (краше использовать красный сладкий)
Инвентарь
Разделочная доска
Нож
Миска (посуда для смешивания ингредиентов)
Ложка (для удобства укладки слоев может использоваться любой другой кухонный инструмент)
Вилка (не обязательно)
Терка (не обязательно)
Тарелка (для выкладки закуски)
Закусочный рыбный торт: процесс приготовления
Хлеб нарезается равными по толщине дисками (круглый черный хлеб). Булку «кирпичиком» либо овалом нарезаем вдоль длины.
Обратите внимание — вдоль! В любом из вариантов срезается верхушка с корочкой.
Укроп мелко крошится. Стебельки зелени отложим для использования в украшении.
Куриное яйцо можно нарезать, размять вилкой, но предпочтительней однородно натереть на мелкой терке.
Измельчаем, с использованием ножа, оливки.
Заранее выложенное из холодильника сливочное масло перетираем с зеленью укропа, цедрой лимона и хреном.
Туда же примешиваем яйцо и оливки.
Стоит отметить: Дабы получить более вязкую массу для промазки хлебных коржей, можно к смеси добавить майонез, несладкий йогурт или же другой ингредиент на свое усмотрение.
Далее нарезаем кусочками семгу (или любую другую жирную рыбку).
Стоит отметить: Рыбу можно перетереть в пасту, и примешать к массе с зеленью и оливками. Но может потеряться шик подачи при нарезке закуски.
Первый корж промазывается. Сверху укладывается тонко нарезанная рыба, просыпается красной икрой. То же самое проделывается с остальными коржами. Собирается закусочный торт.
В посудине смешиваем оставшиеся составные: нарезанная кинза, сливочный сыр и майонез. Данная субстанция послужит нам обмазкой.
Собранное изделие покроем пищевой пленкой, и отправим на часик для пропитки и схватки в холодильник (или на балкон).
Далее принимаемся за украшение: салат рвем на куски и насаживаем их на зубочистки. Вареные морковь и свеклу, твердый сыр, нарежем красивыми кубиками, как коробочки. Перевяжем «коробочки» стеблями укропа.
На салатные елочки насадим звезды из овощей.
Колпак из перца украсим майонезом, создавая «мех».
Интерпретаций украшений праздничного закусочного торта может быть множество!