Рождественское кольцо – закусочный венок для рождественского стола
Приближаются рождественские святки, наполняя мир вокруг завораживающим трепетным ощущением духовного праздника жизни. Рождественские мотивы в украшениях, снадобьях, атрибутике создают торжественное настроение и желание делиться с миром чем-то добрым, радужным. Сегодня посеем доброту и заботу, красиво, вкусно и сытно угостив любимых людей отображением Рождества в виде рождественского венка, как символики рождения и вечной жизни в наших душах и сердцах.
Собрав в вечер перед Рождеством близких и родных за столом, не забывайте, что в пред рождественский вечер Сочельник, наш дом навещают души родственников, оставивших нас на земле. Спустившись с небес, духи посещают не просто жилище, а наши души. Так Рождество являет собой праздник веры в доброе и примирения. Так хочется привнести в жизнь много нового и благополучного, поэтому окунемся ненадолго в магические поверья в вечер Сочельника накануне Рождества.
Содержание
Мистический Сочельник в ночь перед Рождеством
Считается, что в ночь, предшествующей Рождеству, по земле разгуливает нечистая сила. К людям относится снисходительно, но заманивает заглянуть в потусторонний мир посредством гаданий, и немного «похулиганить». Не станем говорить о гаданиях, которые никогда не поощрялись верующим людом. Лучше вспомним некоторые весьма мистические суеверия и приметы. Так мы не всколыхнем традицию поиграть с нечистой силой, но приоткроем для себя немного интересного в повседневном быту.
Итак, обеспечить себе благополучие в грядущем году можно светлым облачением, схожим с духом большого праздника Рождества. Светлые нарядные одеяния и приподнимут настроение. Встречайте гостей в светлом, и проследите радужные события, которые вас навестят в будущем.
Если утренняя встреча в сочельник столкнула вас с женщиной, то облачайтесь в праздничные цветные одеяния, если с мужчиной – отдайте предпочтение однотонному гардеробу.
Сочельник, как вечер, предшествующий Рождеству, должен быть ознаменован двенадцатью блюдами на праздничном столе. Блюда должны быть постными, и только в светлое рождественское утро можно отведать вкуснейшую сытную закуску. Традиционно в предшествующий вечер все должны быть накормлены досыта: угостите соседей вкусным гостинцем, накормите приблудных животных. Раздавать угощения нуждающимся, значит дать возможность утолить голод всем своим ушедшим предкам, которые не успели поесть пред отходом в иной мир.
Недоброй приметой считается явление на порог человека в нетрезвом виде, что может уготовать ссоры и шум на весь предстоящий год. Женщина на пороге дома так же не к добру, обещая привнести в семью склоки и сплетни. Но это не относится к старушке, которая привнесет долголетие, как в прямом понимании, так и длительность дружных взаимоотношений в семье. Радужно встречайте мужчин в доме, мальчиков, стариков, и ваш очаг надолго останется светлым и благополучным.
Посматривайте в окно в день пред светлым рождением спасителя. Постучавшаяся птица принесет удивительные новости.
И самая интересная традиция заключена в монетке. Рождественская традиция позволяет в праздничный пирог запекать одну монетку. Кому эта монетка в кусочке пирога достанется, того ожидает удачливый во всем грядущий год. Используя такую традицию в сегодняшней рецептуре, настоятельно советуем предупредить гостей об этом, дабы никто из присутствующих не провел ближайшие Святки в палате лечебного заведения.
Сочельник – теплый семейный праздник, наполненный живым домашним огнем. Выключайте свет, зажигайте свечи по всему дому, наполняя его духом блага и теплоты, защищая от нечистых помыслов недоброжелателей. Пускай вечер в Сочельник наполнится счастливым смехом добрых людей, а светлое Рождество принесет любовь и взаимопонимание в ваш дом!
Ингредиенты на 7-8 порций
300-400 грамм курятины (предпочтительно взять 3 шт. куриных грудок без кости)
5 штук куриных яиц (3 шт. для украшения, 2 шт. для формирования фарша)
1 шт. морковь (большая)
2 шт. репчатого лука
3 зубчика чеснока
свежая зелень (на свое усмотрение)
соль
смесь специй (на личное усмотрение)
лист готового слоеного бездрожжевого теста (около 400 грамм)
масло растительное (для обжарки овощей)
Инвентарь
варочная поверхность
сковорода
кастрюля (сварить яйца)
духовой шкаф
противень для выпекания
мясорубка либо блендер (сделать из грудок фарш)
стакан, бутылка либо другой специальная форма (для формирования окружности)
нож
разделочная доска
терка
пергамент для выпекания (если нет специальной формы)
блюдо для подачи мясного пирога
Как сделать рождественский венок на закуску
Слоеное бездрожжевое тесто, предлагаемое в торговых рядах, зачастую продается замороженным. Выкладываем листовое тесто размораживаться.
Пока тесто приобретаем консистенцию, которая позволит работать с ним, вырезая фигурки, сделаем начинку для рождественского торта.
Мелко нарезаем луковицы, и отправляем обжариваться на сковороде.
Сырую морковь натираем на терке. Когда лук немного отдаст влаги, отправляем подготовленную морковь к нему на сковороду. Допустимо обжарить овощи одновременно. Когда овощи приготовятся, оставим их немного остынуть, принявшись заниматься мясным продуктом.
Куриную грудку пропускаем через мясорубку, и приправляем специями (соль, черный молотый перец, и другие приправы на личное усмотрение).
Мелко нарезаем зелень. К фаршу предпочтительно использовать укроп, но каждая хозяюшка выбирает для себя наиболее приемлемый вариант. К фаршу с зеленью добавляем 2 куриных яйца.
Пока мы занимались переработкой куриного мяса, тем временем остыли поджаренные овощи. Соединяем луково-морковный продукт с приправленным фаршем с яйцами. Замешаем эластичную консистенцию.
Стоит отметить, что лук с морковью предпочтительно выбрать из сковороды без остатков растительного масла. То есть не просто перевернуть емкость, высыпая смесь в фарш, а аккуратно достать все шумовкой либо большой ложкой с отверстиями, чтобы лишнее масло истекло.
Сварим 3 куриных яиц для украшения рождественского венка. Тем временем займемся листовым тестом.
Разворачиваем лист сдобного теста, из которого вырезаем полоски произвольной ширины. В классической рецептуре указана ширина полосок в 2 сантиметра.
С использованием ножа либо специального инструмента, придадим полоскам из теста форму колосков. Для украшения можно вырезать звездочки, как символ рождественской звезды, и другие формы.
Начинаем формировать рождественский пирог: специальную форму для выпекания (можно применить форму для кекса) выкладываем фарш. При отсутствии формы используем противень. Застилаем его пергаментом, слегка смазываем сливочным маслом (можно использовать растительное масло). В середину противня ставим стакан либо бутылку с водой (вода для устойчивости конструкции). Вокруг установленного стакана (бутылки) формуем своеобразную окружность из фарша.
Украшаем будущее рождественское кольцо полосками из слоеного теста, закладывая их под фарш. Окружность смеси внизу так же выложим тестом, имитируя венок. Сваренные и остывшие куриные яйца разрезаем вдоль. Укладываем половинки яиц в фарш, немного придавливая внутрь.
Украшать сформованный кольцом фарш можно произвольно, как подскажет фантазия.
Получить подрумяненное тесто после выпекания можно посредством смазывания его маслом в процессе запекания.
Если смазать взбитым яичным желтком и сметаной не только тесто, но и открытые участки мяса, то получим золотистый торт.
Отправляем творение на выпекание в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов минут на 30 до 50, отслеживая готовность мясной начинки.