"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Несладкий торт из блинов с капустой со сливочным сыром: доступный простой рецепт без выпекания

Торт из капусты со сливочным сыром – нежнейшая закуска на праздничном столе к Старому Новому году, Крещению, другому событию. Да и в качестве ежедневного рациона можно порадовать домашних сытным и единовременно легким тортиком. Кто любит блины с капустой, пирожки и прочие капустные лакомства, холодная закуска, собранная из капустных блинов, придется по душе.

Простая вкусная и сытная капустная закуска

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

К капусте на Руси с самых давних времен относятся практически с религиозным обожанием и уважением. Начало сбора капустного урожая приходилось на Воздвижения. Праздник Воздвижения Животворящего и Честного Креста Господня – отмечается в один день празднества в исторических церквях, как символики непобедимости адом. Ритуальное воздвижение креста во время богослужения приходится на середину сентября.

Церковное изображение Воздвижения Креста

Когда сбор урожая заканчивался, следовал день Сергея Капустника (восьмой день октября по григорианскому календарю или 25 сентября), когда начинались массовые подготовки к свадебному сезону. В этот день кур забивали для продажи, рубили толокой капусту, предназначенную для зимней закваски. Во многих русских селениях капустный день затягивался на пару недель, стартуя со дня Воздвижения.

Заготовка капусты на зиму

Молодые парни и девицы собирались на своеобразные гулянья на капустной толоке. Там шутили, пели песни, кривлялись и затевали игрища, чтобы, как можно больше показать себя пред противоположным полом. В некоторых селениях даже проводились театральные представления в виде небольших юмористических постановок. Тут было место импровизациям, розыгрышам, шуточным танцам и песням. По окончании действ присутствующих угощали пирогами, блинами и пирожками с капустой. В более современное время подобные сборы стали называть «капустниками» на профессиональном актерском жаргоне.

Выступление молодежи на студенческом капустнике

На самом деле название капустного празднества происходит от имени игумена земли Русской и чудотворца Сергия Радонежского, в мире известного, как Варфоломей. Именно с именем этого человека связан идеал культуры Святой Руси, как таковой, и зарождения духовной русской культуры в принципе. Варфоломей является духовным собирателем народа славянского, хоть и не оставил письменного наследия, но основал ряд монастырей. Среди трудов основания многим известен Свято-Троицкий монастырь (под Москвой), как детище духовной жизни.

Старинное изображения преподобного Сергия Радонежского

И по сей день чтится имя величайшего подвижника духовной культуры на Руси, как и свойства белокочанной, которая на любом столе, в качестве закуски, всегда кстати.

Ингредиенты на 8-10 порций

Для капустных коржей (блинов)

500 грамм капусты

1 стакан молока (лучше использовать домашнее с высокой жирностью, но подойдет и любое магазинное)

½ стакана крупы манной

3 штуки куриных яиц

соль

перец (молотый)

масло растительное (для жарки коржей)

Для прослойки, пропитки (крем)

3 куриных яйца

150-200 грамм сливочного сыра

2-4 ст.л. сметаны

2 зубчика чеснока

1 пучок зелени (на свое усмотрение: укроп, зеленый лук и прочее)

Инвентарь

варочная поверхность

кастрюля

сковорода

емкость для смешивания ингредиентов

нож

разделочная доска

ложка

блюдо для формирования торта

Как приготовить торт из капустных коржей

Торт из капусты достаточно легко и быстро приготовить. В качестве основы закуски будут использоваться капустные коржи (или блины, кто, как называет). Для создания полезного угощения займемся шинковкой капусты.

Нарезанная капуста

Нам нужна мелко нашинкованная капуста. Это можно сделать ножом на разделочной доске или же использовать специальное приспособление для шинковки капусты, доступное к продаже практически на всех прилавках супермаркетов.

Как убрать горчинку капусты

Итак, капусту нашинковали, но в условиях зимнего хранения, продукт может немного горчить. Листья урожая становятся плотнее при длительном хранении, но и количество гликозидов в составе уменьшается.

Гликозиды входят в состав капусты, являясь, своего рода, составными в борьбе с болезнями. Наибольший процент концентрации элемента сосредоточен в кочерыжках и листьях овоща на поверхности основания вилка, что является причиной горечи.

К тому же, горечь продукта может проявляться по нескольким причинам: ошибки при выращивании, сортность, условия произрастания (засушливый сезон, высадка неподалеку от горького перца и прочее). Даже ранний сбор недоразвитой кочерыжки может проявиться в горечи при поедании и готовке.

Тем не менее с горечью допустимо бороться, чтобы приготовить вкусный торт для угощения:

  • горчинка отлично убирается, если листья овоща подержать некоторое время в кипятке (не более двух минут иначе сварятся и станут слишком мягкими);
  • можно после шинковки вымочить продукт в обычной холодной воде. Этот процесс займет немного больше времени, около получаса;
  • действенный способ избавиться от горечи – замочить овощ в лимонном соке;
  • самым простым и используемым способом избавления от горького привкуса является использование соли. Продукт мелко шинкуется, крепко солится, перемешивается и оставляется на пару часов в покое, чтобы выделился сок. Сок сливается, капуста отжимается, и промывается под холодной водой.
  • практически тот же процесс избавления от неприятного привкуса используется в быту, как и метод с солью, но применяется яблочный уксус.

Избавившись от горечи, нашинкованный овощ заливаем молоком и ставим потушиться до готовности на медленном огне.

Белокочанная нашинкованная капуста тушится в молоке

Когда получим мягкий продукт, начинаем подсыпать манную крупу (можно использовать не весь объем сыпучих по усмотрению), постоянно помешивая. Крупа манки быстро приготавливается, поэтому процесс недолгий, но не стоит оставлять его на самотек.

Готовый капустно-манный ингредиент отставим в сторону, чтобы немного остыл. Остудить состав необходимо для того, чтобы свежие куриные яйца, добавляемые в смесь, не свернулись (не сварились в капусте).

Когда манно-капустная смесь остыла, вбиваем куриные яйца, размешиваем, приправляя перцем и солью. На варочной поверхности разогреваем сковороду с маслом растительным, чтобы начинать жарить блины из капусты. Состав мы получили достаточно густой, поэтому накладывая тесто на дно разогретой сковороды, выравниваем поверхность ложкой (лопаткой либо другой кухонной принадлежностью). Прожариваем коржи до румяной корочки, переворачиваем и доводим до готовности.

Румяный капустный корж

Масло придется подливать под каждый из блинов, так как состав сильно потянет жир в себя. Получится около 3-4 коржей. Каждый румяный блинный корж отдельно остужаем до теплого состояния.

Когда коржи готовы и остужаемся, беремся за приготовление крема (пропитки) для торта. Сварим куриные яйца, остудим. Мелко нарежем подготовленную зелень. Смешаем ингредиенты из сметаны, сливочного сыра, зелени и яиц. Одно яйцо или желток можно оставить для украшения.

Сливочно-сметанный крем с зеленью

Собираем капустный торт: на блюдо выкладываем румяный корж, смазываем сливочным кремом, накрываем вторым коржом и так далее. Верх последнего слоя можно промазать тем же кремом, присыпать яйцом, и украсить по усмотрению ввиду грядущего торжества. К слову сказать, что в слои на сливочный сыр можно потереть вареную морковь.

Торт из капустных блинов с сырным кремом и морковью

Вот закусочный торт из капусты готов к подаче на праздничный стол.



1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить отзыв