Эффектный торт «Креспу»: холодная закуска из простых омлетов с голландским соусом
Омлет, в качестве ежедневной быстрой закуски либо завтрака, уже давно перешел в простое блюдо. Да, для разнообразия можно изощряться с начинками, наполнителями. Даже рецепты приготовления омлета пестрят разнообразием, но суть неизменна. Получаем, в итоге, простые блюда к трапезе.
Представленный сегодня рецепт так же прост, как и сам омлет по своему принципу. Но какова эффектность блюда. Омлет сделаем не один. Начинки подберем в гармонии с вкусовым диапазоном. Главное, что готовить красивую закуску в виде омлетного торта будет просто и быстро. Продукты нам понадобятся самые обыкновенные и доступные. Изощренность рецептуры заключена в исключительной подаче примитивного яства.
Закусочный торт, созданный из простого омлета, относят к французской кухне. Пояснить данный факт невозможно. При этом, торт из омлета называют «Креспу», и связать данное название мы в силах исключительно с известнейшим в мире парфюмером Оливер Кресп (Olivier Cresp), знаком еще, как Оливье Кресп.
Содержание
Olivier Cresp: человек, рожденный создавать прекрасное
Одеваясь ежедневно в аромат обожаемых духов, мы, зачастую, довольствуемся подобранным брендом. Предопределяя свой выбор на интуитивном уровне, улавливаем любимые нотки парфюма, даже не зная этот гениальный «нос», который создал шедевр нашей самоуверенности. Согласитесь, выбирая аромат, мы частенько «спрыгиваем» с одного бренда на другой, подсознательно останавливаясь на специфичных ароматах, слегка похожих между собой. И это объяснимо, поскольку создает их, чаще всего, один человек.
И этот человек может быть Оливье Кресп – парфюмер, родом из Франции, жизнь которого создавать прекрасное была предопределена с рождения. Талант и сделал Olivier Cresp знаменитым создателем множества эксклюзивных изысканных ароматов (около 200) для многих известных брендов в мире. Автор собственного стиля в гурманском парфюмерном направлении, Оливье, обладает утонченным отношением к каждому ингредиенту, преобладающему в композициях.
Отодвинуть в сторону парфюмерное дело, Cresp не в силах, ведь его жизнь зародилась в фермерской непростой семье. Члены его семьи занимались выращиванием цветов и их сбытом в качестве сырья, используемого в производстве парфюмерии. Жасмин, как одна из главных основ его лучших композиций, окружал мальчишку ароматным покрывалом, предопределяя профессию всей жизни.
В семь лет Оливер Кресп впервые удачно смешал ингредиенты в своей комнате, создав изысканный аромат, где главную роль отвел жасмину.
Серьезное изучение парфюмерного дела, множество созданных ароматных произведений, и около двадцати лет поиска своей особой стилистики разработки эксклюзивных парфюмов, дали результат. В 1992 году «нос» настигло настоящее признание и успех. Предшествующие, особо трудные последние три года, отданные разработке гурманских ароматов, дали рождение духов Angel от Thierry Mugler. Пред данным шедевром пала вся парфюмерная индустрия, повидавшая литры душистой воды – именно так можно назвать все парфюмы, создаваемые ранее.
Парфюм Angel от Thierry Mugler воссоединил в себе всю «вкусность» карамели с медом, мускуса с бобами тонка, ваниль, смешанную с тонким привкусом сладкой ваты, и весь этот изысканный букет гармонично разбавлен пачули. Ангел не стал исключительным проводником Оливера к пьедесталу известного «носа».
Вспомните, нахлынувшую массовую любовь к Kenzo женский аромат L´Eau (мужской аромат так же излюблен сильной половиной), как и Flover Tag. А чего только стоит утонченность Light Blue для Dolce󠇭&Gabbana.
Стоит отметить, что данная композиция создана для мужчин с особым стилем жизни. При этом, изысканность и «вкусность» гармоничной легкости настолько воздушна, что этот аромат «надевают» на себя и женщины с динамичным характером и упорством по жизни.
Для простоты воспоминаний отличительной стилистики парфюмов, созданный Olivier Cresp, откроем доступный каталог Avon. А теперь просмотрите страницы ароматов, и остановитесь на лучших из них, отличающихся грациозностью. Среди этих туалетных вод будут Always, Amor Total, Sensuelle, Todey, Tomorrow и некоторые другие, которые сотворил Кресп. Вот и определена особенность стиля парфюмера, которую невозможно пропустить и забыть.
Страстность натуры Оливье с умением черпать вдохновение в теплых воспоминаниях с детства (в простом утреннем кофе с родителями, душистость свежего хлеба), принесла ему мировую известность и востребованность. Несмотря на популярность, сам Кресп не является завсегдатаем светских мероприятий, не отвечает на приглашения дать интервью масштабным телеканалам и прессе, и в принципе, натура не публичная. На типичный вопрос, касающийся его лучшего произведения, отвечает, что все еще впереди, и лучший аромат не создан им лично. Остается ожидать новый всплеск парфюмерного творения от гениального «носа».
Может и омлетное произведение с французской ноткой названо фамилией гениального парфюмера, потому что не только вкус торта прекрасен, но и аромат не оставляет равнодушным.
Ингредиенты на 6-8 порций (из 5 омлетов)
Для приготовления омлета
10 куриных яиц
150-200 мл молока
5 ч.л. масла оливкового (допустимо использовать растительное рафинированное)
1 пучок свежего шпината
1 пучок свежего зеленого лука
1 пучок укропа
3-4 шт. грибов (шампиньоны)
1-2 зубчика чеснока
8-10 штук маслин
1-2 шт. помидор (свежих)
1 шт. сладкий перец (болгарский свежий)
30-40 грамм сыра твердого
масло для жарки омлетных блинов
соль и специи по усмотрению
Для голландского соуса
6 штук куриных желтков (из белков можно сделать десерт)
6 ст.л. лимонного сока
200 грамм масла сливочного
7 грамм паприки
160 мл сливок (жирностью около 18%)
8-10 грамм дижонской горчицы
щепотка соли
Инвентарь
варочная поверхность
духовой шкаф
противень (под размер омлетного торта)
сковорода
кастрюля
емкости для омлетного состава с начинкой (5 штук)
ложка
лопатка
венчик либо миксер
нож
разделочная доска
терка
блюдо для формирования торта из омлетов
Как приготовить омлет с начинкой
Подготовим, для начала, все начинки для торта из омлета. Каждый омлет будет насыщен разнообразными ингредиентами.
Нарежем мелко шпинат для одного блина.
Мелко нарезанные грибы слегка обжарим на сковороде с зеленью для второго коржа.
Помидоры ошпарим в кипятке и очистим от кожуры. Мелко нарезаем продукт для третьего блина, куда пойдет и чеснок (при желании его можно припустить на сковороде, чтобы не горчил).
Болгарский перец промыть и очистить от внутренности и семян, после нарезать.
Сыр (твердый) можно нарезать или же потереть на крупной терке. К этой начинке нарезаем и маслины.
Далее принимаемся за непосредственное изготовление блинов омлетного торта. Яичные желтки отделяем от белков, и взбиваем их. К взбитым, до легкой пены, желткам выливаем подготовленный объем молока, продолжаем взбивать.
Белки взбиваем отдельно, после чего добавляем их к желтково-молочной смеси. Состав стоит сразу подсолить по вкусу и добавить специи на свое усмотрение.
Разделяем полученную массу на столько частей, сколько запланировано сделать коржей. В нашем варианте разделим на пять частей. Каждую из них смешиваем с подготовленной и нарезанной начинкой.
Выпекаем омлеты в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Допустимо коржи и прожарить на сковороде, но есть вероятность того, что они опадут и не прогреются до нужного плотного состояния. Готовые омлеты с начинкой остудим.
Как приготовить голландский соус
Масло сливочное растопим (в оригинальной рецептуре рекомендовано делать это на паровой бане). Вливаем в топленое масло слегка взбитые куриные желтки, смешанные с паприкой, соком лимона и солью. Варим массу до густого состояния, постоянно помешивая.
Добавляем в густую смесь горчицу, и отставляем остывать.
Собираем торт из омлетных блинов в разнобой, укладывая коржи с разной начинкой в очередности по своему усмотрению, щедро промазывая слои соусом.